Спецобслуживание — для «льготников»

Лариса Денежная

Спецобслуживание — для «льготников»
В администрации города прошел «круглый стол», посвященный льготному торговому и бытовому обслуживанию населения г. Ставрополя. Открывая заседание, первый заместитель главы городской администрации Александр Курбатов задал вектор обсуждению: нужно обозначить проблемы, которые требуют решения, и, что главное, - наметить пути развития этой системы, несмотря на довольно-таки неблагоприятный фон в лице разразившегося финансового кризиса.

Ставрополь - «островок социализма»

Директор комитета экономразвития и торговли городской администрации Сергей Долгов проинформировал: в Ставрополе утвержден список предприятий торговли и бытового обслуживания, осуществляющих льготное обслуживание населения, минимальный перечень продуктов для магазинов, предельные нормы отпуска товаров в одни руки и перечень категорий «льготников». Социально значимая сеть города состоит из 17 предприятий торговли, четыре из них были открыты в прошлом году в канун Дня Победы. Обслуживание «льготников» - более 4 тысяч человек - идет по прикрепительным талонам. В этих специализированных секциях продают продукты с минимальной - не более 2 процентов - торговой наценкой.
По словам С. Долгова, на сегодня остается актуальной проблема открытия дополнительных социально значимых предприятий в Октябрьском районе. Их всего два. Недавно открылся в районе магазин торговой сети «Тройка» по улице Трунова. Прорабатывается вопрос об открытии еще одного.
Сохранена и расширяется система поддержки малообеспеченных категорий граждан через предоставление льгот предприятиями сферы услуг. Стрижка «льготникам» обходится в 20 - 30 рублей, ремонт часов, стирка белья, химчистка и пр. обходится в половину стоимости. На добровольной основе предоставляют льготу еще 55 предприятий сферы услуг (скидки - от 10 до 50 процентов).
Ежегодно управлением труда, социальной защиты и работы с населением в районах города администрации города Ставрополя заключаются договоры с предприятиями краевого центра на льготное бытовое обслуживание социально незащищенной категории граждан по льготным тарифам и со скидками. В прошлом году льготными бытовыми услугами воспользовались почти 50 тысяч горожан, более 17 тысяч человек получили их бесплатно.
В сравнении с другими городами ЮФО, в Ставрополе наиболее полно сохранены льготные услуги. Так, в городе их предоставляют 4 бани общего пользования, а в Краснодаре и Ростове-на-Дону - по одной. На Кубани льготный билет в помывочное учреждение обходится пенсионерам в 90 рублей, в Ставрополе - в 72, а в Ростове- на-Дону - в 50 рублей, но только ветеранам Великой Отечественной войны. Стирают белье нашим льготникам в полцены, а в Краснодаре - с 30-процентной скидкой. В Ростове-на-Дону этот вид услуг вообще отсутствует.
Администрация города старается поддержать социально ориентированные предприятия, предоставляя льготы по аренде, субсидии на развитие производства. Например, прачечной «Крошка енот» была выделена субсидия на конкурсной основе в размере 500 тысяч рублей на приобретение нового технологического оборудования. Предприятие, в свою очередь, не только обстирывает «льготников» в полцены, но и забирает, доставляет белье бесплатно.

А хочется еще и мяса!

На заседании «круглого стола» прозвучал и голос «льготников». Член краевого Совета старейшин при Госдуме края Иван Кузьмич Лаптев заметил, что льготная форма обслуживания осталась только в Ставрополе, Георгиевске и Изобильненском районе. По его словам, в нашем городе эта работа поставлена лучше всего. Однако есть над чем работать. Вот «Универсам-1» - лучший магазин в городе, обслуживает самое большое количество «льготников» (более 600. - Л.Д.). Но специализированная секция «скукожилась» до 10 квадратных метров. Здесь есть и фрукты, и колбасы, и крупы, но ветераны просят, мол, купили бы мяса и рыбки. И. Лаптев предложил «подключить» к этому потребкооперацию. Представитель старейшин не преминул заметить, что магазинов, предоставляющих льготу, очень мало.
О необходимости расширения ассортимента продуктов говорил и председатель Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Промышленного района Иван Богданов, а также его «соратник» по Октябрьскому району Владислав Останькович.

Бизнесу нужна поддержка

Представители торговли и сферы обслуживания, в свою очередь, напомнили: их предприятия социально ориентированы, но помощь имеет границы. Особенно сейчас, в пору финансового кризиса. Из города ушли крупные московские торговые сети, так как их деятельность оказалась неэффективной. Тяжело и нашим, «доморощенным», но уходить некуда.
Представитель «Универсама-1» рассказала, что выручки от «льготной» секции не хватает даже на зарплату одного продавца. Никаких дотаций для компенсации выпадающих доходов магазин не получает. Однако даже мысли не было закрыть специализированную секцию - она, кстати, работает с момента открытия магазина, уже 35 лет. Да, нет мяса и рыбы, но есть другие продукты, сверх утвержденного минимального набора. Магазин готов рассмотреть предложения от поставщиков упомянутых товаров, если они будут приемлемыми.
Директор ООО «Дэла» (торговая сеть «Тройка») Александр Дьяконов также отметил, что содержание «льготных» секций очень затратно. Тем не менее предприятие не собирается «сворачивать» помощь и выполнит все обязательства. Открытие же новых магазинов торговой сети в Ставрополе - большая проблема. В первую очередь потому, что в городе нет торговых площадей нужного формата - только для торгового зала требуется 200 - 300 квадратных метров. Строить магазины сейчас накладно. «Запуск» одного выливается в 6 - 7 млн рублей.
О перспективах обслуживания «льготников» рассказала директор МУП «Торгово-бытовой комплекс социального обслуживания населения» Татьяна Мезенцева. Предприятием подготовлен бизнес-план по созданию современного комплекса социальной направленности. «Цена вопроса» - немногим более 6 млн рублей. Новое руководство (Т. Мезенцева возглавила МУП два месяца назад) уже предприняло шаги на пути к своей мечте. Купили две стиральных машины. Но нужен транспорт, чтобы обслуживать «льготников» на дому - многие ветераны просто не в состоянии дойти до них. Сейчас ведутся переговоры об открытии на базе МУП фирменного магазина молкомбината «Ставропольский» при условии расширения торговых площадей.
Александр Курбатов после выступления Т. Мезенцевой заметил, что муниципальный комплекс - лицо власти, и руководство предприятия может рассчитывать на поддержку. Александр Вячеславович дал поручение комитету экономразвития и торговли подготовить предложения о привлечении инвестиций для модернизации комплекса, а также продумать варианты поддержки социально ориентированных предприятий.
Завершая совещание, Александр Курбатов обратил внимание руководителей социально значимых предприятий города на важность расширения спектра товаров и услуг, предоставляемых наименее защищенным категориям граждан, по доступным ценам, особенно в условиях финансового кризиса.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Бла-бла-бла... Напрашивается только один вопрос: всем этим чиновникам (да и автору материала) самим не смешно, что они говорят и пишут? Сидели бы уже и молчали, так нет же, Ставрополь Самый гуманный город в мире, потому что у нас на 18 рублей дешевле стоит льготный билет в помывочное учреждение, чем в Краснодаре. А то что в Краснодаре уровень жизни выше, почему-то никто не обмолвился. Еще б заявили, что у бедных пенсионеров из Европы нет не только льготных билетов, но и самих общественных помывочных... Да, что там, страшно представить, западные пенсионеры вообще не знают о таком достижении социализма, как льготные отделы в магазинах и раскошеливаются всегда на полную стоимость товаров, правда любых, каких захотят... Хищный оскал капитализма, загнивающий запад и несчастные старики обделенные заботой государства, не иначе... А знают ли уважаемые чиновники (лица которых, к слову, не всегда в объектив камеры помещаются), что некоторым льготникам просто гордость не позволяет покупать продукты в таких отделах... Дешевле они там где-то на 10%, что в абсолютном выражении составляет несколько рублей... Это просто насмешка какая-то, если учитывать постоянно растущие цены на транспорт, комуналку, да и, собственно, на все остальное...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
что кризис нам, обычным людям? - нам льгот дано - не перечесть и что для нас вообще валюта? нам мяса хочется поесть! вы только посмотрите - ох и ах проценты, скидки, льготы... латая дырки на штанах спешу я на работу... нам счастливо существовать осталось ах как я рад, ах, как я рад! но только мне всегда казалось - личина власти - это ...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Молодец Цахес! В точку! Как говориться, поцелуйте мою блестящую личину власти...
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов