Спецпроект «Вечернего Ставрополя

Лариса Денежная

1. «Я стараюсь хоть раз в неделю проехать по проезду Парковому (это Ташла) мимо дома № 44, где живет Надежда Павловна Корянова со своей большой семьей. Красивее этого райского уголка не встречал. Каждый год здесь что-то новое, а цветы еще ярче и красивее. Не лишайте радости читателей, напечатайте фото в газете - красоту этого двора!» - вот такое письмо мы получили по электронной почте. А вскоре отправились по уже знакомому адресу.

Этот дом в буквальном смысле утопает в цветах. Они здесь в палисаднике, во дворе, за пределами домовой территории по двум сторонам проезжей части. В подвесных горшках, напольных вазонах, корзинах, контейнерах, ящиках, рукотворных емкостях из пластика и даже в…обуви. Для цветочных «домиков» в семье Надежды Павловны используют всевозможные материалы. Такого обилия цветов, как здесь, мы еще не встречали за все девять сезонов проекта. Поистине: райский уголок. В то время, когда многие цветоводы жалуются на летнюю жару, когда под палящим солнцем «горят» растения, Надежде Павловне каким-то чудом удается поддерживать их в цветущем состоянии с весны до поздней осени. Это непрерывная многоцветная эстафета.

На полив уходят кубы воды, которые обходятся хозяевам дома в немалую сумму. А уж сколько времени и сил затрачивается! Чего только стоит поменять грунт в горшках и вазонах, которых около полутора сотен! А лесную землю нужно еще накопать и принести – Надежде Павловне помогают внуки.

Многие частные домовладения находятся за глухими высокими заборами. Дом № 44 по пр. Парковому с прозрачным решетчатым ограждением – весь на виду, что заставляет его хозяев содержать территорию в идеальном состоянии. А это – не только порядок и чистота, но и красивое обрамление. Как прекрасную картину может испортить невзрачная грубая рамка, так и дом – его прилегающая территория. В пр. Парковом, 44, она стала и украшением всей улицы. Да и само название проезда к этому обязывает.

 

2. Фасад панельной пятиэтажки по ул. Чапаева, 17-б, мало чем отличается от других возведенных еще в советское время. Типовые здания тогда строили без архитектурных излишеств, и все они были, словно близнецы-братья. И только цветущая придворовая территория, которую с такой любовью облагораживают жильцы, придает дому индивидуальные черты.

Галина Михайловская и ее цветущее «хозяйство».
Галина Михайловская и ее цветущее «хозяйство».

В тени многолетних деревьев хорошо отдыхать на лавочке в летний зной, а вот цветы здесь растут плохо. Поэтому самые роскошные клумбы – на открытой солнечной стороне, рядом с первым и четвертым подъездами. За растениями ухаживают Галина Михайловская и Жанна Металиди. Дом стоит у дороги. И те, кто проезжает мимо или идет в продуктовый магазин по соседству, невольно задерживают взгляд на этом цветущем многоцветье. А оно – с ранней весны и до поздней осени.

Эффектная юкка.
Эффектная юкка.
Наперстянка.
Наперстянка.

Вот прямо у дороги расцвела юкка. Это тропическое растение раньше считалось экзотикой. В последнее время оно пользуется популярностью не только у ландшафтных дизайнеров, но и цветоводов-любителей. Высокие цветоносы с белыми цветами, похожими на ландыши, только намного крупнее, смотрятся очень эффектно. Рядом – пышные кустики белой и розовой лаватеры, воронкообразные цветы которой напоминают мальву. Желтая рудбекия и розовая эхинацея - в народе их называют ромашками, люпин, наперстянка, дельфиниум, лилии, флоксы, тагетес, львиный зев…

Интересуемся у Галины Михайловской, сколько видов растений в цветнике возле ее подъезда. Около сорока вместе с декоративными кустарниками. Цветник ее ответственности – почти две сотки земли. Галина Михайловна – бессменный его садовник вот уже десять лет. Сейчас, когда она на пенсии и у нее больше свободного времени, работает в цветнике почти каждый день. «То поливаю, то рыхлю», - рассказывает женщина. Отсутствие помощников ее нисколько не напрягает. Говорит: мол, еще затопчут чего-нибудь по незнанию. Да и растения отзываются на заботу тех, кто их любит.

город - цветущий сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости