Спецпроект «Вечернего Ставрополя

Лариса Денежная

 Дом № 412/1 по ул. Ленина – обычная девятиэтажка. С трех сторон он окружен забором, увитым девичьим виноградом и кампсисом. А вот самое интересное – что скрывается за оградой. Несколько лет назад здесь появился райский уголок с цветущими клумбами, плодовыми и декоративными деревьями, прудом, укромными тенистыми уголками для отдыха.

Главный садовник дома Михаил Мещеряков.
Лариса ДенежнаяГлавный садовник дома Михаил Мещеряков.

 Водоем… Лариса ДенежнаяВодоем…

 …и его обитатели. Лариса Денежная…и его обитатели.

Последний раз мы здесь были два года назад. Увиденное поразило. Первый вопрос, который мы задали старшему дома Михаилу Мещерякову: «Чьих рук такая роскошь?». Оказалось, главный садовник в доме — сам Михаил Михайлович. И цветы сажает, и прополкой занимается, и кусты стрижет, и мостит дорожку, и оборудует альпийские горки, тенистые зоны отдыха...

Тенистые уголки отдыха.
Лариса ДенежнаяТенистые уголки отдыха.

Двор этого дома не похож на другие. И его атмосфера особенная. Перед нашим приездом прошел дождь. После длительной жары сухая земля напиталась влагой, растения задышали. Посвежел воздух, чему особенно обрадовались птицы, наполнив этот тихий уголок своим звонким пением.

- Если бы раньше вы приехали. В этом году все быстро отцветает. Такие тюльпаны у нас были, месяц цвели, - рассказала нам Алла Анатольевна Шуда, которую мы застали выходящей из подъезда – набрать дождевой воды для полива домашних цветов. Под трубой ливневки здесь предусмотрительно поставили ванну для сбора небесной влаги. Дождевая вода – мягкая, «живая». Цветы растут после нее, как на дрожжах. Да и в жаркое лето это дополнительный источник воды для полива такого большого растительного «хозяйства» двора.

А что сокрушалась Алла Анатольевна насчет быстро уходящего цветения, так зря. Мы заметили, что дворовая территория за два года еще больше похорошела. Девичий виноград хорошо разросся, создав зеленый купол на перголах, под тенью которого на лавочках отдыхают жители дома. Их обустройство – тоже дело рук Михаила Михайловича. Густая стена девичьего винограда – своеобразный фильтр от пыли и шума. Вот почему здесь хорошо дышится. А в тишине слышно пение птиц. Эта зеленая лиана с ажурной листвой - и стойкий верхолаз, забравшийся на фасад дома, и декоратор неприглядных мест. Впрочем, последних мало. Территория двора – ухоженная. Как рассказала Алла Анатольевна, Михаил Михайлович сутками здесь пропадает.   Молодежь занята на работе. Ее предпочтения – разве что трава во дворе, чтобы не возиться. А каждому растению, замечает Алла Анатольевна, нужен свой уход. Старшему же дома это не обременительно, только в радость.

Рукотворная дорожка из природного материала.
Лариса ДенежнаяРукотворная дорожка из природного материала.

Вот «расселил» в разных уголках садовые фигурки (купил, кстати, на свои деньги) – и территория «заиграла» красками, стала веселее. Кот, собака, зайчиха с малышом, ежики, гномик, колобок… Уточки в пруду, рядом – лебединая пара, цапля и лягушка. Без этих обитателей водоема было бы намного скучнее. Кстати, растение аира, высаженное в прудике, Михаил Михайлович специально купил в ботаническом саду, высадил и водные лилии. Получилась живая картинка, как будто выхваченная из «дикой» природы. В дополнение к ней – семья аистов в гнезде по соседству.

Семья аистов – на счастье.
Семья аистов – на счастье.

В этом саду прекрасно уживаются и деревья, и цветы. Есть даже береза, привезенная с Байкала. Там, где кроны разрослись, растут теневыносливые пышные кусты хост и папоротники. А уж на солнечной стороне - цветущее многообразие. Розы, маки, эшшольция, ромашки, петуньи, лаванда, флоксы, лобелия, гладиолусы, лилии и лилейники. Цветы высажены в горшках и напольных вазонах, в ход пошли и «выбывшие из строя» кастрюли. Впрочем, что рассказывать? Давайте лучше посмотрим.

Пока другие цветы отдыхают, сад украшает солнечная рудбекия.
Пока другие цветы отдыхают, сад украшает солнечная рудбекия.

Ждем ваших писем, фото, звонков с сообщением о новых адресах ухоженных цветущих территорий. Направления проекта прежние: «Цветущий балкон»; «Цветущее окно; «Цветущий двор (многоэтажные дома)»; «Цветущий палисадник (частный сектор)»; «Садовый декор и малая архитектура». Телефон для контакта – 23-66-63.
Адрес электронной почты - denezhnaya.lara@mail.ru

 

 

дом № 412/1 по ул. Ленина, цветник, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости