«Сплав яви и мечты»

Мария Владимирова

«Сплав яви и мечты»

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась выставка «Восточная сюита» Алексея Букингольца.

«Сплав яви и мечты»

Имя этого художника, его индивидуальный творческий почерк знакомы ценителям живописи и графики по выставочным проектам 80 - 90-х годов. Выпускник Ставропольского краевого художественного училища, ученик П. Охрименко, Алексей Букингольц успел поработать и художником-оформителем, и освоил книжную графику, и вплотную познакомился с газетным дизайном. Но живопись всегда оставалась его главным делом, подтверждением чему были совместная с художником Евгением Скляровым выставка, проходившая в 1994 году в зале Союза художников, выставочные проекты творческого объединения «Парадигма», а также участие в деятельности клуба PARTYСИМПОЗИУМ. Его работы есть в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств.

В 1999 году А. Букингольц уехал в Израиль. Он и сегодня живёт и работает в городе Нетания. В последние годы, говорит его коллега художник Александр Колбасников, «искусство Алексея Букингольца складывается под влиянием абстрактного экспрессионизма... Графика Алексея — сплав яви и мечты, удивления и воспоминаний».

Вновь прикасаясь к творчеству художника через столько лет, приходишь к мысли о том, что его работы, в которых преобладает ассоциативная образность, располагают к несуетливому спокойному созерцанию. Сочетание линии и цвета воспринимаются как часть философии автора, близкой тебе самому.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов