Спорткомплексу быть!

Елена Павлова
В четверг губернатор края Валерий Гаевский и исполняющий полномочия главы Ставрополя Николай Пальцев в сопровождении московских инвесторов произвели осмотр площадки под строительство уникального многофункционального комплекса «Союз» на улице 50 лет ВЛКСМ. У побывавшего на месте событий корреспондента газеты «Вечерний Ставрополь» сложилось твердое впечатление — мечта о превращении вечного пустыря в центре Юго-Западного микрорайона столицы края в суперсовременный спортивный комплекс близка к осуществлению как никогда.
 
Процесс пошел

Универсальный спортивный комплекс, ледовый Дворец в Ставрополе — сколько же о нем говорилось с самых высоких трибун в течение многих лет! Даже камень в основание был заложен. Увы, до недавнего времени все это оставалось лишь словами. И даже у самых отчаянных оптимистов появились глубокие сомнения в том, что столь масштабное сооружение когда-нибудь будет построено в краевом центре. Лишь в последнее время, с приходом нового руководства в Ставропольский край и его столицу, процесс сдвинулся с мертвой точки. Во-первых, проект был доведен практически до идеального состояния, во-вторых, нашлись серьезные инвесторы. Конечно, без содействия губернатора края и главы города не обошлось. И вот Валерий Гаевский и Николай Пальцев решили посетить место будущей стройки лично. Глава края был впечатлен: «Очень интересный, красивый, огромный проект, а самое главное - реальный. Цена вопроса — три миллиарда рублей. Государство, во всяком случае в крае, едва ли потянет такую сумму. А вот на условиях частно-государственного партнерства, когда мы поможем с коммуникациями, с согласованиями, с инфраструктурой, осилить такой проект весьма реально. Правительство Ставропольского края объявило здоровый образ жизни и спорт приоритетами. Мы активно помогаем финансово. Только в этом году привлекли 260 миллионов, во все федеральные заявки вошли. В течение трех лет в крае запланировано построить 11 спортивных объектов, 17 футбольных полей. А город Ставрополь стал первым, который сделал хорошую программу поддержки спорта. За это в первую очередь благодарю руководство в лице Николая Ивановича Пальцева. И особая благодарность фирме «Союз-Атлант», которая вкладывает средства в такое нужное и важное, в первую очередь, в социальном плане, дело, как строительство спорткомплекса. Жители города Ставрополя будут с нетерпением ждать реализации этого проекта».

Уникальный комплекс

Если все пойдет по плану, то ждать осталось относительно недолго — объект должен быть сдан в 2011 году. Учитывая масштабы сооружения, это весьма оперативно. Ведь комплекс должен занять площадь в 107 тысяч квадратных метров. Предусмотрены подземная двухуровневая парковка на 695 машин, наземная — на 140, а также надземный переход через улицу 50 лет ВЛКСМ. Главный спортивный зал рассчитан на 4500 зрительских мест. Он предусматривает проведение спортивных мероприятий самого высокого уровня, в том числе и международного. Также в нем возможна организация концертных мероприятий и зрелищных шоу-программ. Будет в комплексе и малый тренировочный зал на 1000 зрительских мест. Запланированы подтрибунные залы для занятий боксом, тяжелой атлетикой, единоборствами площадью 600 квадратных метров каждый. Кроме того, в проекте два зала фитнес-центра, 3 корта для большого тенниса и 4 — для сквоша, скалодром, спортивный лечебно-физкультурный диспансер, медико-диагностический центр, центр реабилитации с бассейном, гостиница на 200 мест и, наконец, мечта многих поколений ставропольцев — хоккейная площадка размером 26х54 с трибунами на 1100 зрительских мест.

Мнение чемпиона

Вот как оценивает будущий комплекс гордость ставропольского спорта, олимпийский чемпион по гандболу Игорь Лавров: «Это очень важно для края, для города и, в первую очередь, для наших детей, что такой прекрасный комплекс будет построен в течение трех лет, а возможно, и раньше. Здесь сможет заниматься много детей, а значит появится у нас и профессиональных спортивных команд больше, и молодое поколение будет расти здоровым».

Радость юных хоккеистов

<

Действительно, для подрастающего поколения ставропольцев в комплексе планируется создать максимально благоприятные условия — дети до 14 лет будут заниматься различными видами спорта бесплатно. Особенно новое сооружение обрадовало юных хоккеистов. Ведь ставропольский хоккейный клуб «Союз» уже добился побед во многих турнирах, практически не имея домашнего льда. В недалеком будущем положение должно в корне измениться к лучшему. В знак благодарности губернатору Валерию Гаевскому и главе Ставрополя Николаю Пальцеву были вручены свитера хоккейного клуба. Сам же руководитель краевого центра оценил перспективы комплекса однозначно: «Мы сегодня ознакомились с уникальным проектом. Надеюсь, что союз администрации города, правительства края и компании «Союз-Атлант» будет успешным, и комплекс станет реальностью. И я уверен, что в самом ближайшем будущем на этой базе будут созданы новые команды и вырастут новые чемпионы. В том числе и по хоккею. А мы, в свою очередь, обязательно со своей стороны обеспечим оперативное прохождение всех необходимых для строительства документов». Похоже, что многолетняя мечта жителей нашего города все-таки станет реальностью. Для этого необходимо, чтобы в крае и его столице работала столь же эффективная власть, как сегодня.

Владислав Секачев.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Отличный проект! Жду с нетерпением появления такого чуда в нашем городе :)
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов