Справиться с повышением тарифов поможет государственная субсидия

Пресс-служба администрации Ставрополя

Справиться с повышением тарифов поможет государственная субсидия

Уже второй год подряд традиционная индексация тарифов на коммунальные услуги по всей стране начинается не с января, а с июля. Чем обусловлена необходимость ежегодного пересмотра тарифов в сторону их увеличения и, соответственно, повышения платежей за услуги ЖКХ – эти и другие вопросы мы адресовали заместителю главы администрации города Ставрополя, руководителю комитета городского хозяйства Юрию Голоскокову.

– Юрий Васильевич, почему тарифы повышаются каждый год?

– К сожалению, ежегодный рост тарифов – явление неизбежное. Причин масса – инфляция, рост цен на основное сырье – электроэнергию, газ. Задача региональных властей – сделать этот рост менее болезненным для потребителей.

– И все-таки, насколько вырастут цифры в платежках за коммуналку?

– Новый тариф на электроэнергию после повышения составит 3,43 рубля за киловатт-час (рост – 14,72%). Горожанам, пользующимся электроплитами, плата за киловатт-час составит 2,4 рубля (рост – 14,83%).

Газ в сравнении с нынешними расценками подорожает на 14,9%, и платить за кубометр голубого топлива население будет 4,71 рубля.

Тепловая энергия, используемая для подогрева воды и отопления, а также услуги водоснабжения и водоотведения для Ставрополя будет на уровне 1636,07 рублей за Гкал, рост тарифа – 11,84%.

Что касается водоотведения, то со второй половины года за эту услугу жители краевого центра будут платить – 13,42 рубля за кубометр (рост – 10,45%).

Тариф на водоснабжение для ставропольцев составит 38,47 рубля (рост 8,03%).

В итоге оплата коммунальных услуг по новым тарифам для среднестатистической семьи из 4 человек, проживающей в 3-комнатной квартире, оснащенной централизованным отоплением и горячим водоснабжением, увеличится на 11,4%. Для такой же семьи из 4 человек, проживающей в квартире, оборудованной индивидуальным отоплением, оплата вырастет на 12,8%. Подчеркну, что данные расчеты произведены исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Также отмечу, что изменился порядок расчета нормативов на общедомовые нужды по водоснабжению, утвержденный 344-м постановлением Правительства РФ в апреле текущего года. В свою очередь, министерство ЖКХ края утвердило новые нормативы, которые будут применяться с 1 июня.

К примеру, норматив потребления холодной воды на общедомовые нужды по многоквартирным домам уменьшился от 7,5 до 14 раз от ранее утвержденных. При этом полностью исключены нормативы потребления по услугам водоотведения на общедомовые нужды.

– А почему тарифы теперь повышают в середине года?

– Такое решение было принято Правительством РФ для того, чтобы не допустить скачка цен в начале нового года и во избежание традиционного роста инфляции в январе, происходящего из-за повышения тарифов. Кроме того, перенос сроков на лето означает более мягкий переход на повышенный тариф, ведь в это время года потребление тепла и электроэнергии снижается.

– Кто же решает, насколько вырастет коммуналка?

– Регулированием тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса занимается Региональная тарифная комиссия Ставропольского края.

– И повлиять на это администрация города никак не может?

– Нет, конечно. Мы обязаны исполнять краевое постановление. Единственное, что мы можем сделать, это облегчить бремя коммунальных платежей некоторым категориям горожан.

– Это как?

– Если расходы на оплату услуг ЖКХ превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату этих услуг в совокупном доходе семьи (в Ставропольском крае этот показатель составляет 15 процентов), то горожане могут получить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Для каждой семьи размер субсидии рассчитывается индивидуально. Она предоставляется сроком на 6 месяцев, но только при отсутствии задолженности по оплате коммуналки.

Этой мерой поддержки на сегодняшний день уже воспользовалось более 14 тыс. семей.

– Куда надо обращаться?

– Прием документов и выдача талонов для предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг производится в управлении труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в городе Ставрополе по адресу: ул. Ленина, 415-б, каб. 112, контактный телефон 56-01-85.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов