Стабильность в условиях фоновой напряженности

Елена Павлова

Стабильность в условиях фоновой напряженности
Заседание Совета при губернаторе по вопросам межэтнических отношений было посвящено, как и положено в конце года, итогам реализации государственной национальной политики в 2012-м и задачам на этом непростом пути в 2013-м. Но перед началом запланированных обобщающих докладов губернатор Валерий Зеренков остановился на двух моментах, которые можно было бы назвать, если бы не их усиленная «раскрутка» в ряде СМИ и интернете.

На провокации поддаваться не собираемся

Действительно, на прошлой неделе особо горячими были две темы: мечеть в Пятигорске и хиджабы, которые после месяца затишья вновь «всплыли» из всемирной паутины. Губернатор Валерий Зеренков обозначил позицию краевой власти, которую я привожу без купюр:

«В эти дни в прессе часто мелькали сообщения о ситуации с пятигорской мечетью. Ситуация эта, подчеркну, уже урегулирована. Стороны пришли к согласованному решению. А тем, кому в этом эпизоде мерещится нарушение прав верующих, надо учесть следующее: у нас многоконфессиональный край, где к подобным вопросам надо подходить предельно бережно и аккуратно. Незаконное строительство культового здания — это шаг в обратную сторону. Надо прислушиваться к мнению общественности, учитывать интересы всех жителей края. Наша позиция и впредь будет однозначной: по любой незаконной постройке, независимо от ее назначения, должны применяться самые жесткие санкции. А сейчас выражаю признательность администрации Пятигорска, Духовному управлению мусульман в Ставропольском крае, правительству края, полпредству Президента в СКФО за участие в урегулировании ситуации.

Второе. Нас снова заставляют вернуться к теме скандала с хиджабами. Напомню, мы приняли основные требования к школьной одежде, чтобы они соблюдались на всей территории края. Мы пошли на этот шаг, чтобы ученики школ были просто детьми и сверстниками и видели друг в друге общее, а не различия. Поэтому считаю, что исключений в плане школьной формы быть не должно. Прошу помнить об этом родителей, которые отправляют своих детей на занятия. Обращаюсь сейчас к ним: вы знаете правила. Если вы сознательно идете на их нарушение, ставя собственного ребенка в конфликтную ситуацию, это уже не педагогика, а провокация. А на провокации мы поддаваться не собираемся».

Впоследствии в своем выступлении позицию краевой власти поддержал председатель общественной организации чеченцев и ингушей «Вайнах» Рамзан Дадаханов, который заметил, что хиджаб, который в переводе с арабского означает «покрывало», «платок», у народов Северного Кавказа исторически и был платком. Продвижение саудовских вариантов хиджаба на Ставрополье работает на руку лишь радикалам и террористам, одной из многочисленных целей которых является традиционный ислам — чтобы люди боялись, чтобы всех мусульман отождествляли с исламистами….

Система взаимодействия

Впрочем, в межэтнической ситуации, сложившейся в крае, было отмечено и много хорошего.

Председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Якушев рассказал о схеме управленческого воздействия на ситуацию. Первая — система взаимодействия органов власти, правоохранителей, общественных организаций, позволяющая оперативно реагировать на очаги возгорания или ситуации, могущие стать таковыми. Второе — так же выстроенная система взаимодействия с вузами, причем в ней немалая роль отводится системе оповещения властей соседних республик о фактах недостойного поведения их студентов. Надо сказать, что профилактическую работу по предупреждению нарушений общественного порядка ведут даже главы республик. Так, глава Ингушетии Евкуров уже неоднократно лично проводил встречи и разъяснительные беседы в медакадемии. Ну а для не внемлющих наставлениям и предупреждениям существует еще одна форма работы, которая проводится непосредственно в республиках. За плохое поведение сына или дочери в Ставрополе в республиках отвечают их родители — на том же совете старейшин. Эта форма работы, сказал докладчик, показала себя как очень эффективная. С созданием СКФУ количество студентов из республик прогнозируемо увеличилось, но наличие административных и воспитательных рычагов управления позволило, как сказал А. Якушев, беспроблемно войти в учебный год. Ректор СКФУ Алина Левитская рассказала о выстраивающейся в вузе вертикали управления этими процессами и выборах студенческого самоуправления, в котором по максимуму стремились избежать заорганизованности и влияния преподавателей на этот процесс, чтобы в структуре студенческого управления оказались не назначенные, а реальные молодежные лидеры, имеющие авторитет в студенчестве.

Главным же достижением уходящего года, по мнению Александра Якушева, стало то, что в крае за прошедшие одиннадцать месяцев не было ни одного межнационального конфликта.

Те, что имели место, носили либо бытовой, либо чисто криминальный характер, либо приходилось иметь дело со спором хозяйствующих субъектов. Перетекания этих ситуаций в конфликт по национальному признаку удалось избежать.

«Водораздела» между бытовым и национальным конфликтом нет

Однако директор Института социальных и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН профессор Виктор Авксентьев с таким категорическим разделением бытового и национального не согласен. Он считает, что «водораздела» между этими определениями нет:

– Отвечать на вопрос, является этот конфликт бытовым или межэтническим, все равно, что спорить о том, является этот предмет длинным или холодным… Если конфликт определяется как бытовой, то почему к его разрешению привлекают национально-культурные организации? Пусть бы этим занимались только правоохранительные органы… Но мы ведь все понимаем, что этого было бы недостаточно… Так что нужно оценивать конфликт не с сугубо правовой, а с политической точки зрения.

Виктор Анатольевич отметил, что результаты социологического исследования, с которыми он ознакомил присутствующих, вселяют в оценки сложных межэтнических процессов определенную долю оптимизма. Пожалуй, впервые в рейтинге особо тревожащих факторов межнациональные проблемы и миграция переместились с первого места на одиннадцатое. Это, конечно, показатель работы всех, кто отвечает за стабильность в регионе. Но палка, как говорится, о двух концах. Потому что «призовые места» ныне распределены между коррупцией и взяточничеством, ростом цен и безработицей, проблемами ЖКХ. А эти факторы вкупе с находящимися на четвертом-пятом местах состоянием здравоохранения и образования влияют в том числе и на состояние межэтнических отношений в крае.

Обстановка остается сложной, и будет, по прогнозам ученых, оставаться сложной и в 2013-м, и в 2014 году. Ставропольский край — это открытая система, не отделенная от всего региона и России.

С позицией Виктора Авксентьева не согласился ректор Пятигорского лингвистического института Александр Горбунов, который рассказал о визите к нему корреспондентов одной американской газеты — печатного органа определенных кругов США.

– Они приехали с одним только вопросом, — говорит Александр Павлович. — И этот вопрос их очень волновал до такой степени, что «уши торчали»: почему в Ставропольском крае значительно уменьшается конфликтогенность, особенно в последние два года? А вообще-то, говорят, она у вас должна возрастать…

– Она не возрастает, — говорит В. Авксентьев, — несколько лет остается на одном уровне. К сожалению, с 2009 года на Северном Кавказе развивается негативный конфликтологический сценарий, и на сегодняшний день нет оснований прогнозировать заметную положительную динамику. Но то, что обстановка удерживается на одном уровне, само по себе — неплохой результат управленческой деятельности. Ситуация могла быть гораздо хуже, и удержать ее такой, какова она сейчас, стоит немалых управленческих усилий. Можно констатировать так, что от худшего варианта мы удержались, но внутренняя скрытая напряженность, конечно, остается.

Отвечая на вопрос, как сделать так, чтобы справиться с этой напряженностью и забыть о распрях, научиться радоваться друг за друга, гордиться достижениями друг друга, Виктор Авксентьев ответил, что для начала нужно решить целый комплекс проблем. Ученый вспомнил, как несколько лет назад Дмитрий Медведев сформулировал десять причин обострения ситуации на Кавказе. Только три из них с натяжкой можно было назвать региональными, семь — это проблемы всей России.

— Ключ к решению наших проблем в решении проблем общероссийских, — резюмировал эксперт.

Противодействие

Представитель президента Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров заметил, что многие ситуации, которые раскручиваются в крае, навязаны нам извне. По его мнению, если США еще в 1997 году принимают Программу национальных (естественно, американских) интересов в Каспийском шельфе, то она работает. В Америке бюджет не разворовывают, значит, деньги, заложенные в эту программу, тоже работают здесь. А удаленное от Каспия Ставрополье в зоне недружественных интересов потому, что, если довести его до межнационального взрыва, сдетонирует весь Кавказ. То, что мы удерживаем ситуацию, — огромная заслуга административных и правоохранительных структур края, институтов гражданского общества. Наши программы, работающие на противодействие недружественным планам, финансируются гораздо в меньшей степени, чем эти самые планы. Но есть то, что мы и сами в силах сделать. Главное, считает А. Омаров, — это объединение всех наций и народностей вокруг государствообразующего русского народа. Это должно быть связующей нитью всей национальной политики. Эту же цель преследовало и создание общественной организации «Союз народов Ставрополья «За мир на Кавказе», объединившей более тридцати славянских, казачьих, национально-культурных организаций края. И не случайно ее председателем несколько месяцев назад был избран молодой русский парень — лидер «Славянского союза Ставрополья» Артур Круталевич.

Сам Артур Круталевич в своем выступлении говорил о необходимости поддержки молодежи. Ведь, чтобы молодежь не попадала в притоны и секты, чтобы ее не использовали в разных провокациях в качестве пушечного мяса, ее нужно просто занять, увести с улиц. При этом уже несколько лет «Славянский союз Ставрополья» пытается добиться спортзала для тренировок.

Губернатор Валерий Зеренков заинтересовался этой проблемой, отметив, в частности, что планируется создание молодежного центра на месте бывшего кинотеатра «Экран». Нужно проработать вопрос, чтобы в том числе и в этом центре обязательно был спортзал. Он также говорил о необходимости поддержки всех начинаний, которые работают на объединение людей разных национальностей.

В отчетных докладах было названо много таких дел. В пример приведу два, о которых говорил Артур Круталевич. Союз народов Дагестана летом установил в Нефтекумском районе памятник русскому богатырю Ивану Ярыгину, который был не только великим спортсменом, но и великим миротворцем. К сожалению, пятнадцать лет назад он погиб в автокатастрофе. А память о нем живет до сих пор.

И почти десять лет назад был убит террористами Магомедсалих Гусаев, министр национальной политики Дагестана, который многократно бывал на Ставрополье, когда случались конфликты. «Меня никто и никогда не обвинит в том, что я защитил человека из Дагестана, замешанного в криминале», — говорил он. Его памяти «Славянский союз Ставрополья» посвящает международный турнир, который скоро пройдет в краевом центре… Кто не знал этих людей — узнает, кто знал — вспомнит. Память — она тоже объединяет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
денег спортзалы не принесут вот и не удивительно почему у чиновников к этому параллельное отношение.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
У СТАВРОПОЛЬСКИХ! В РЕСПУБЛИКАХ ПО ДРУГОМУ
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А как вам - Напряжённость в условиях фоновой стабильности? Не так пресно, как в заголовке
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
не будет уделяться должное внимание русским вопросам будет "РЕАЛЬНО РАСТУЩАЯ напряженность в условиях фоновой ДЕКОРАЦИИ"
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Есть просьба: расскажите пожалуйста, 1)с каких пор А.Омаров стал занимать должность государственного служащего "Представителя президента Республики Дагестан в Ставропольском крае"? 2)когда это появился институт представительства губернатора Ставропольского края в Республике Дагестан и президента Республики Дагестан в Ставропольском крае? 3)кто является представителем Ставропольского края в Республике Дагестан? 4) каковы полномочия этих представителей там и здесь? А теперь пару слов по поводу: Виктор Анатольевич Авксентьев очень своевременно пытается привлечь внимание к серьёзному признаку, характеризующему обстановку в обществе - "уменьшению конфликтогенности". И пытается абсолютно справедливо сослаться именно на зарубежных учёных, в данном случае наших заклятых друзей американцев, которые изучают этот регион что называется "под микроскопом" (своей агентуры за лихие девяностые они здесь насадили многослойно и где сами того хотели). Это очень серьёзный признак, т.к. объективных условий для уменьшения конфлитогенности просто нет. (Позвольте считать, что ни Омаров, ни Круталевич объективно не в состоянии определённо положительно воздействовать на температуру в обществе. Они не авторитеты. Ну, может быть, там для узкого круга лиц... Правда в авторитеты очень хотят, это видно невооружённым глазом.) А что же тогда происходит? Очень похоже, что скрытый инкубационный период какого-то серьёзного проявления. Точно сказать не возьмусь когда, но то, что прорвёт - вне всяких сомнений. Причина? А однажды человеку просто начинает надоедать неприкрытое хамство приезжих.Очень много раздражителей.Самый главный - тебя не считают за человека.Вежливость принимают за слабость, оскорбляют, лгут про дружбу, оперируя заученными фразами. А ведь люди то не дураки... Они понимают, человек перед ними, или раскрашенная по конфету "дурилка картонная". Они знают и видят кто чем живёт... Посмотрите пожалуйста историю государства Российского. Суровые агрессивные проявления (как справедливо выразился А.Омаров государствообразующего)народа всегда носили скрытый инкубационный период и ужасные по жестокости последствия. Не затишье ли это...? Вот такая вот конфлитогенность, Елена Анатольевна... С уважением к Вам лично.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов