Ставрополь — в проекте «Дороги городов России»

Тамара Коркина

Вчера глава города Николай Пальцев провел брифинг. На нем он рассказал представителям СМИ о том, что Ставрополь в числе 32 городов страны вошел в проект партии «Единая Россия». Называется он — «Дороги городов России». В последнее время о российских дорогах и необходимости строить их настойчиво говорят и Президент РФ, и премьер-министр. И вот — реальные шаги в этом направлении.

— Тема эта очень актуальная для каждого жителя Ставрополя, от того, какие у нас дороги, подъезды к школам, больницам, детским садам, впрямую зависит качество нашей жизни, — подчеркнул мэр. — В городе 1210 километров дорог, и только 40 процентов из них — в хорошем состоянии. Ежегодно надо ремонтировать 60 километров, а фактически удается привести в порядок не больше 12 — нет средств. Между тем нужны миллиарды.
Большая часть дорог в Ставрополе строилась, когда на одного жителя приходилось 0,1 транспортного средства. Сейчас этот показатель повысился в три раза, значит, увеличилась нагрузка на асфальтовое покрытие, снизилась пропускная способность дорог. Одному муниципалитету с этими проблемами не справиться.
И город получает помощь. В 2007 — 2008 годах из федерального бюджета Ставрополю было выделено 283 миллиона рублей. Они пошли на реконструкцию улиц Мира, Доваторцев, Лермонтова.
В 2009 году за счет средств федерального бюджета - 85 миллионов рублей, краевого и муниципального — 60 миллионов — была проведена реконструкция перекрестка улиц Доваторцев — Тухачевского — Космонавтов и части улицы Космонавтов.
А что ожидать в 2010 году? Ответ на этот вопрос был получен буквально на днях, в Москве, на совещании под руководством вице-спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, в котором приняли участие мэр Ставрополя Николай Пальцев и депутат Госдумы края Михаил Кузьмин. Цифра прозвучала неожиданно значительная, за все годы рекордная — 360 миллионов рублей.
Эти средства вкупе с краевыми и муниципальными позволят существенно сдвинуть дорожную проблему в Ставрополе.
Особо Николай Пальцев подчеркнул активную позицию руководства исполнительной и законодательной власти края, лично губернатора Валерия Гаевского, который реконструкцию и строительство дорог держит под неослабным вниманием, не раз обращался по этому вопросу к высшему руководству страны.
Теперь предстоит оперативно провести организационные работы, чтобы все выделенные средства были до конца года освоены. Приступить непосредственно к дорожным работам планируется в сентябре.
Глава города подчеркнул, что у нас есть опыт работы в сжатых временных рамках и при неблагоприятных погодных условиях. Это- реконструкция вышеназванного перекрестка, проведенная на хорошем качественном уровне.
Журналисты поинтересовались, какие именно улицы будут заасфальтированы на выделенные в этом году средства. Мэр подчеркнул, что и лично он, и губернатор края имеют перед ставропольцами свои обязательства. Но при верстке программы реконструкции дорог не в последнюю очередь будет учитываться мнение самих горожан.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Как раз отпуска и каникулы закончатся. Как то надо будет на работу, в школу добираться? Есть предложение в июле-августе провести канатные дороги)))))))) Ну а в целом, это конечно очень здорово. И ставропольские подрядчики поднимутся,докупят технику...(если заказ не продадут "соседям" - генподрядчикам, которые и наймут наших же субподрядчиков).
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Но, действительно, жалко муниципалитеты, которые опять получат деньги в июле-августе, плюс два месяца на проведение конкурсных процедур, итого получаем: все работы будут вестись в разгар осени со всеми вытекающими последствиями.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
...лишь бы не привлекли "левого" генподрядчика, который в пол цены наймет наших же ставропольских субподрядчиков. И бабло уйдет, и качество будет на пол года... Вот куда нужно народный контроль!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Успокойтесь господа! Это очередная шумиха перед выборами.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов