Ставрополь - 2013

Лариса Ракитянская

Ставрополь - 2013
 

Завтра Новый год. А сегодня мы решили вспомнить, что принес нам, горожанам, уходящий 2013-й. Не будем о грустном! Помыслим масштабно! Что Ставрополь подарил в уходящем году всей стране, чем сам себя порадовал или удивил? Думается, уместно будет говорить о трех самых чувствительных в обществе сферах — политике, бизнесе и образовании. Именно в них город наш блеснул, заявил о себе и, надо надеяться, сохранит свои позиции в будущем.

Политика: в ОНФ наши люди...

Известие об избрании Ольги Тимофеевой сопредседателем общественного движения «Народный фронт - за Россию» не могло не обратить на себя внимания жителей Ставрополя. Известная журналистка, депутат Государственной Думы РФ, коренная ставропольчанка, она всей своей жизнью неразрывно связана с родным городом. И вот ей оказано высокое доверие, ведь лидером движения стал Президент России Владимир Путин.

Сама Ольга Викторовна избрание одним из трех сопредседателей центрального штаба «Народного фронта - за Россию» считала тогда большой неожиданностью. В одном из интервью «Вечерке» признавалась: эта общественная нагрузка в дополнение ко всем депутатским обязанностям прибавит и работы, и ответственности. Говорила, что порой чувствует себя космонавтом, которому доверили выполнить ответственный полет, и нет ни малейшего права на ошибку или небрежность...

Сегодня уже можно утверждать: Ольга Тимофеева справляется и, как прежде, воюет с обюрокраченным чиновничьим аппаратом, добиваясь одного — чтобы людей слышали! В родном городе Ольга Викторовна — частый гость, но приезжает сюда не отдыхать, а вновь и вновь трудиться.

Бизнес: «ЮСИ» - социально ответственна!

В 2013 году группе компаний «ЮгСтройИнвест» исполнилось 10 лет. Для строительной фирмы это первый юбилей и весьма значимое событие. А для Ставрополя? В том-то и дело, что город наш этот «отряд» не просто замечает - «ЮСИ» кардинально влияет на его жизнь, быт, социальное самочувствие. Та же Ольга Тимофеева в сентябре, когда торжественно открывали детсад «Юсишка» в микрорайоне «Перспективный», вручила генеральному директору группы компаний «Юг-СтройИнвест» Юрию Иванову Благодарственное письмо за подписью председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергея Нарышкина. Приветствуя участников и гостей праздника, она говорила о важности той самой человечной воли власти и бизнеса к сотрудничеству, которая может и должна командовать в нашей стране, делая жизнь каждого человека лучше и краше…

А детсад этот для Ставрополя и всей России стал в определенном смысле «первой ласточкой» этого самого сотрудничества бизнеса и власти, ведь идея государственно-частного партнерства родилась и осуществилась в нашем городе, куда теперь за опытом едут специалисты со всей страны.

Немалую помощь в реализации этого проекта, кстати, оказала и сопредседатель Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева.

Между тем в ближайших планах «ЮСИ» - строительство дороги, связывающей ул. Тухачевского и Объездную. Начато проектирование и закладка фундамента под строительство школы и еще двух детских садов. Все эти проекты будут осуществляться в ближайшие два года. Вот редкий пока пример социальной ответственности бизнеса. Но он — родом из Ставрополя!

Образование: учебники и высокие награды

В сфере образования 2013 год тоже оказался «урожайным» на успехи — таких, что их впору лишь «через запятую» перечислить. В историю он войдет как первый, когда школьников бесплатными учебниками по основным предметам обеспечили.

А 12 декабря в Кремле на приеме в честь 20-летия Конституции РФ от нашего города побывали лучшие учителя истории, готовящие победителей и призёров Всероссийской олимпиады школьников по праву и обществознанию: это А. Б. Анисимова, Е. Л. Литвинова и Е. В. Павлова.

Совсем недавно решением Региональной комиссии по качеству Ставропольского края гимназия № 9 города признана победителем регионального этапа Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» в номинации «Образовательные услуги».

Еще раньше решением Оргкомитета международного форума «Инновации и развитие» МБОУ гимназия № 24 города Ставрополя награждено орденом «Звезда Отечества». Директор гимназии № 24 Александра Будяк награждена медалью «За доблестный труд».

И совсем уж недавняя новость: завершился спор 24-й гимназии с ООО «Траст-М» из-за недобросовестного выполнения работ по устройству шатровой кровли. Гимназия выиграла спор, пройдя все инстанции арбитражного суда — вплоть до Высшего. У подрядчика отвоевано почти девять миллионов рублей. Это, пожалуй, единственный случай в России...

Лицей № 14 признан лауреатом конкурса «100 лучших школ России» в номинации «100 лучших лицеев России» - в рамках Всероссийского образовательного форума «Школа будущего: проблемы и перспективы развития современной школы в России».

Успех сопутствовал и учителям Ставрополя: И. В. Михайлова, учитель русского языка и литературы лицея № 10, вошла в число призеров краевого этапа Всероссийского конкурса в области педагогики «За нравственный подвиг учителя» в номинации «Лучшая инновационная разработка года». А сам лицей № 10 признан лауреатом конкурса «100 лучших школ России» в номинации «100 лучших лицеев России» - в рамках Всероссийского образовательного форума «Школа будущего: проблемы и перспективы развития современной школы в России».

Такой же награды удостоилась и гимназия № 24, а лицей № 14, школа № 1 и гимназия № 25 включены в топ-500 перечня «Лучшие школы России»...

Это всего лишь три эпизода успеха Ставрополя в уходящем году. Может быть, заслуживают внимания и другие. Но радость они принесли многим горожанам. Пусть у нас будет больше поводов к таким новостям!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов