Ставрополь готовится к сезону новогодних чудес

Ольга Метёлкина

 Месяц назад в Ставрополе стартовала подготовка к новогодним и рождественским праздникам. В этом году они будут как никогда зрелищными и пройдут с особым размахом. Чего ждать горожанам и гостям краевого центра от грядущих праздничных дней, мы попросили рассказать руководителя комитета культуры и молодежной политики администрации города Ставрополя Вячеслава Коршуна.

- До Нового года еще целый месяц, и программа городских новогодних мероприятий уже практически свёрстана, - рассказал Вячеслав Сергеевич. - Праздник развернется как на открытых площадках, так и в учреждениях культуры и дополнительного образования во всех районах города.

В этом году Ставрополь снова включен в маршрут главного российского Деда Мороза в рамках проекта «Путешествие Деда Мороза с НТВ». 9 декабря на площади перед Ставропольским Дворцом культуры и спорта состоится большой детский праздник с Дедом Морозом из Великого Устюга. Он станет одним из первых предновогодних мероприятий в городе.

Доброй традицией стало открывать Елку Детства перед входом в Ставропольский Дворец детского творчества. Организаторы приглашают всех на этот праздник 12 декабря. В театрализованной программе примут участие коллективы и юные артисты ДДТ.

Уже скоро в центре Ставрополя откроется ледовый каток.
Александр ПлотниковУже скоро в центре Ставрополя откроется ледовый каток.

А официальный старт праздничных мероприятий в городе будет дан 13 декабря в 17 часов на площади Ленина. Каждый год традиционная церемония зажжения главной елки края проходит по оригинальному сценарию. На этот раз зрителей ждет грандиозная шоу-программа со множеством сюрпризов. Основным элементом и главным подарком для жителей и гостей города станет уникальное, яркое и красочное 3D мэппинг-шоу на здании правительства края. Важной составляющей предстоящей праздничной программы станут элементы дополненной реальности в разных частях площади. Для того чтобы их увидеть, необходимо будет скачать специальное приложение для смартфона, работа над ним завершится к 7 декабря.

Для создания аудиовизуальных эффектов на площади Ленина будет задействовано специальное оборудование: десятки проекторов, прожекторы, бьющие на четырехкилометровую высоту, четыре мощнейших лазера, современная звукоусилительная и другая аппаратура.

В программе 13 декабря на площади Ленина также запланированы открытие новогодней резиденции Деда Мороза, пиротехническое шоу, концерт и дискотека под открытым небом. А еще в этот вечер начнет работу ледовый каток. В Ставрополе с нетерпением ждут этого события. Каток будет открыт в ежедневном режиме до конца марта 2020 года. Здесь мы также реализуем ещё один, новый для города проект: новогоднюю Неделю межнациональной дружбы. Она продлится с 23 по 27 декабря. В рамках Недели пройдут новогодние шоу-программы на льду, в которых примут участие представители 18 национально-культурных автономий. Всего в праздничной программе, которая развернется в Ставрополе с 13 декабря по 7 января, запланировано более 150 праздничных мероприятий. 35 из них пройдут на открытых площадках: центральных площадях, в микрорайонах города, в парках культуры и отдыха. Значительная часть – это праздничные шоу-программы для самых юных жителей города, благотворительные мероприятия для различных категорий социально незащищенных граждан. Запланировано шесть новогодних елок главы города Ставрополя.

Александр Плотников

Впервые площадь Ленина станет большим парком аттракционов для детей и взрослых, который будет работать ежедневно. Здесь же 21 декабря откроется праздничная ярмарка «Новогодний базар», на ней жители города смогут приобрести угощения к праздничному столу и зарядиться хорошим настроением.

Одной из важнейших составляющих любого праздника является украшение городских улиц и площадей. Учреждения, организации, предприятия торговли Ставрополя уже приступили к оформлению своих зданий. Кроме того, с середины ноября все фонтаны города переведены на работу в зимнем режиме. Это выглядит тоже очень красиво и необычно.

Уже два года подряд вызывает позитивный резонанс «новогодний сказочный лес» из 34 ёлок на главной площади Ставрополя. Мы хотим развить эту тему и жителям и гостям города предоставить уникальную возможность: 28 декабря сделать профессиональное сказочное фото на память – «Новогодний Ставрополь». Мы уже работаем с профессиональными фотографами и фотостудиями.

Как и в прошлом году, накануне праздника на маршрут выйдет «Новогодний троллейбус». Мы планируем дать старт новогоднему троллейбусу 29 декабря: с 14 часов с семейной праздничной программой, а в вечернее время с молодежной вечеринкой до самой полуночи.

А новогоднюю ночь жители и гости Ставрополя смогут провести на одной из массовых площадок города: это и Владимирская площадь, и парк Победы, и, конечно, площадь Ленина. Здесь, в центре города, будет проходить масштабное праздничное гулянье под названием «Между нами тает лед». В программе: прямая трансляция поздравления Президента России, праздничный фейерверк, зажигательная дискотека, интерактивные забавы. На сцене выступят лучшие творческие коллективы.

Но самое необычное событие, которое впервые пройдёт в Ставрополе в новогоднюю ночь, – это регистрация брака под бой курантов. Краевое управление ЗАГС пошло навстречу самым романтичным горожанам, у которых была такая мечта. На сегодняшний день уже несколько пар пожелали объединить счастливый момент своей семейной жизни с празднованием Нового года. Торжественная регистрация брака состоится в полночь в ЗАГСе, а затем на площади Ленина молодоженов поздравят сотни горожан.

Сезон новогодних чудес вот-вот начнется. И, несмотря на то, что программа праздничных мероприятий в целом сформирована, мы готовы рассмотреть предложения от жителей, общественных организаций и по возможности их реализовать.

 

рождественские праздники, новогодние, подготовка, Новый год, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»