Ставрополье укрепляет имидж региона, богатого культурными событиями

Мария Владимирова

Подходит к завершению 2018 год. Он был насыщен множеством важных событий. По традиции, мысленно оглянувшись назад, мы вспоминаем то хорошее, чем были наполнены прошедшие месяцы. Для того чтобы оценить результаты деятельности учреждений культуры Ставрополья, жителям края не нужно изучать статистические данные, потому что большинство мероприятий, предусмотренных действующей государственной программой Ставропольского края «Культура и туристско-рекреационный комплекс», реализуются буквально у них на глазах.

Одной из стратегических целей развития отрасли культуры края обозначено формирование имиджа Ставрополья как одного из культурных центров Северного Кавказа. Наглядным примером деятельности министерства культуры СК, осуществляемой в этом направлении, служит ряд крупных проектов, реализуемых при поддержке губернатора В.В. Владимирова и правительства Ставропольского края. Они уже получили широкую известность за пределами региона, служат укреплению и расширению культурных и творческих связей Ставрополья с другими российскими и зарубежными регионами, а также сохранение и развитие инфраструктуры отрасли, ее потенциала.

В уходящем году в 15 домах культуры за счет средств краевого бюджета проводились работы по капитальному ремонту. В рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой родины» («Местный Дом культуры») 18 домам культуры края были выделены средства из федерального и краевого бюджетов на укрепление материально-технической базы. Благодаря программе по поддержке местных инициатив 37 муниципальных объектов получили финансовую помощь из краевого бюджета на ремонтные работы, а также благоустройство территории.

Открыл свои двери после реставрации музей-усадьба художника В.И. Смирнова – филиал Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, отремонтированы репетиционные помещения государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье», проведен капитальный ремонт фондохранилища и благоустроена территория сквера государственного музея «Крепость» в городе-курорте Кисловодске. И все это благодаря поддержке правительства края.

С 2014 года наш край стал площадкой проведения Славянского форума искусств «Золотой Витязь», президентом которого является народный артист России Николай Бурляев. В марте этого года на Ставрополье состоялся IX Славянский форум искусств «Золотой Витязь». Для жителей и гостей нашего региона министерством культуры края совместно с дирекцией форума были подготовлены 44 программы с участием известных артистов, художников, кинематографистов, деятелей культуры России и зарубежных стран. Их увидели более 22 тысяч зрителей в 26 городах и селах Ставрополья.
Осенью «Золотой Витязь» вновь вернулся на Ставрополье. В день рождения М. Ю. Лермонтова в Пятигорске открылся заключительный этап IX Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь». В течение четырех дней на Ставрополье его участники и гости – известные писатели, поэты, публицисты: Владимир Крупин, Александр Казинцев, Константин Скворцов, Владислав Бахревский, Елена Гуськова и другие авторы дали мастер-классы, провели творческие встречи с читателями. Перед зрителями выступили известные актёры театра и кино - Николай Бурляев, Борис Щербаков, Аристарх Ливанов, Дмитрий Певцов.
Ярким примером внимания не только к литераторам, но и к другим деятелям культуры и искусства служит форум творческих союзов «Белая акация». Он не только прочно занял свою нишу в общем ряду проектов и мероприятий государственной программы Ставропольского края «Культура и туристско-рекреационный комплекс», но и распространил своё влияние за пределы региона. Форум регулярно проводится министерством культуры края при поддержке губернатора и правительства Ставрополья с 2014 года. В 2017 году он стал международным. К участникам из российских регионов присоединились гости из Белоруссии, Казахстана, Абхазии, Великобритании, Эстонии, Литвы. Форум служит творческой коммуникативной площадкой для деятелей культуры и искусства из разных городов России и зарубежья. Его программа ежегодно включает около 50 мероприятий, которые охватывают более 20 городов и районов края. Таким образом реализуется одна из стратегических целей развития культуры Ставрополья - создание условий для равного доступа граждан к культурным ценностям и информации.

Особенностью форума является ежегодное издание и презентация литературно-художественного сборника с одноименным названием - «Белая акация», который потом поступает в фонды государственных и муниципальных библиотек края. Благодаря чему широкий круг читателей имеет возможность познакомиться с произведениями литераторов и живописцев – участников форума.
Среди новых культурных проектов, которые, безусловно, делают Ставрополье более привлекательным для гостей и туристов, следует назвать I Открытый фестиваль популярных киножанров «Хрустальный ИсточникЪ», инициированный нашим земляком заслуженный артистом России Эвклидом Кюрдзидисом. Он впервые проходил в июле 2018 года в Ессентуках, Пятигорске, Кисловодске, Железноводске и Георгиевске и стал событием всероссийского масштаба. Достаточно сказать, что на церемонии открытия кинофестиваля присутствовали более 20 тысяч человек. В программе «Хрустального Источника», включавшей конкурсные и внеконкурсные показы, специальные проекты и ретроспективы, обсуждения фильмов, дискуссии и презентации и многое другое, приняли участие более ста известных продюсеров, режиссеров, сценаристов и популярных актеров.

Еще одним новым культурным проектом завершающегося года стал Международный театрально-музыкальный фестиваль «Эолова арфа», который проходил в конце октября этого года в Пятигорске. Учрежденный Ставропольским краевым отделением Союза театральных деятелей России, он проводился при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, правительства и министерства культуры Ставропольского края. Его организатором выступил Ставропольский государственный театр оперетты, который является подведомственным учреждением министерства культуры СК. Первый опыт показал, что фестиваль «Эолова арфа», который проводится на Кавказских Минеральных Водах - в регионе, тесно связанном с именами Ф.И. Шаляпина, М.А. Балакирева, М.И. Глинки, С.В. Рахманинова, С.И. Танеева, А.А. Алябьева, А.Н. Скрябина, С.С. Прокофьева, призван стать новым источником вдохновения и профессионального роста для талантливых исполнителей. В нынешнем году его участниками были артисты из России, Армении, Молдовы, Беларуси, Луганской Народной Республики. Фестиваль подарил зрителям незабываемые впечатления и сыграл свою роль в укреплении позитивного культурного имиджа Ставрополья.

Если «Хрустальный ИсточникЪ» и «Эолова арфа» – это совсем новые культурные проекты, то фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья» – традиция, которой край по праву может гордиться. В 2019 году он будет проходить уже в 50-й раз. Фестиваль, проведение которого обеспечивает региональный бюджет, ежегодно дарит возможность ставропольцам, не выезжая из края, побывать на концертах прославленных коллективов и исполнителей России, ближнего и дальнего зарубежья.

В 2018 году в программе «Музыкальной осени» в Ставрополе выступили солисты крупнейших оперных театров России и Белоруссии, легендарный ансамбль «Арсенал» под управлением основателя отечественного джаз-рока композитора Алексея Козлова, московский пианист, лауреат I премии XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского Дмитрий Маслеев, мужской хор «Оптина пустынь», Севастопольский академический театр танца имени Вадима Елизарова. Всего в программу 49-го краевого фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья» вошли 230 мероприятий, которые проходили по всему краю: в домах культуры, музеях, театрах, библиотеках, музыкальных образовательных организациях. В концертных программах и творческих встречах приняли участие более 4000 профессиональных исполнителей, учащихся музыкальных школ, колледжей, артистов из самодеятельных коллективов.

Нельзя не отметить еще ряд важных проектов года. Одним из них стала гастрольная поездка Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» в Белоруссию. Она состоялась в рамках международного проекта Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, благодаря выделенным из краевого бюджета средствам. Коллектив, который называют «визитной карточкой» Ставропольского края, выступил на сцене Брестского академического театра драмы имени Ленинского комсомола Беларуси с концертной программой, приуроченной к празднованию 75-летия Сталинградской битвы. В свою очередь, белорусский коллектив – ансамбль «Чистый голос» в День Победы 9 Мая выступил в Ставрополе.

Значительным событием этого года стала Международная научная лермонтовская конференция, которая проходила в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова при поддержке министерства культуры края. В ней приняли участие лермонтоведы из разных городов России, Китая, Германии, Японии, Украины и Азербайджана. Значительный резонанс получила и Всероссийская научно-краеведческая конференция «Жизнь и творчество А.И.Солженицына: взгляд из XXI века», проходившая в Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» также при поддержке министерства культуры края.
В завершающемся году краевой музей изобразительных искусств в числе трех музеев России участвовал в реализации престижного проекта Всероссийской передвижной выставки «Живописная Россия» Академии художеств России, Союза художников и Минкультуры Российской Федерации.

На средства гранта Российского военно-исторического общества государственным музеем-заповедником имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве был создан новый туристический военно-исторический маршрут «Вдоль по линии Кавказа», что особенно важно для изучения истории края школьниками.
В этом году музей-заповедник приступил к реализации одного из главных своих проектов «Через встречу древнего и современного – к новому городу». Специалистам предстоит музеефицировать крупнейший памятник археологии федерального значения – Татарское городище и создать на его базе уникальный музей под открытым небом. По этому направлению запланирована большая работа с участием органов исполнительной власти, депутатского корпуса, администрации города Ставрополя.

В завершение года принято не только подводить итоги, но и говорить о планах. В России 2019-й объявлен Годом театра. Хорошая почва для него была заложена заранее. Так, новый импульс развитию театрального направления дал партийный проект «Культура малой родины». На условиях софинансирования из федерального бюджета в 2018 году для Ставропольского театра кукол было приобретено световое и звуковое оборудование и осуществлены постановки спектакля «Аленький цветочек» и «Рукавичка», перед Новым годом юных зрителей ждёт еще одна премьера – «Снежная королева». В планах на 2019 год постановка четырех спектаклей – «Гадкий утенок», «Бармалей», «Маленький Мук» и новогодняя сказка, приобретение музыкальных инструментов, технологического оборудования и автотранспорта для выездной и гастрольной деятельности.
Буквально на днях краевой театр кукол стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики.

Ставропольский театр оперетты в рамках партийного проекта осуществил постановку детского спектакля «Буратино», приобрел световое оборудование. В следующем году он будет отмечать своё 80-летие. В планах новые постановки.
Правительством края выделены средства на проведение в 2019 году ремонтно-реставрационных работ в здании Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова.

Торжественная церемония открытия Года театра состоится 13 декабря. В Ставропольском академическом театре драмы имени М.Ю. Лермонтова будет показан дивертисмент «Дух театра» с участием ведущих актёров и молодых артистов государственных театров, муниципального литературно-музыкального театра-гостиной «Гармония» имени Г.Н. Пухальской, семейного театра кукол «Добрый жук», театра-студии «Слово» имени В.В. Гурьева, альтернативного «Театра на Гагарина» из Ставрополя.
На церемонию открытия приглашены губернатор Ставропольского края В. Владимиров, председатель краевой Думы Г. Ягубов, представители культурного сообщества городов и районов края. В этот же день в учреждениях культуры муниципальных районов и городских округов Ставропольского края пройдут мероприятия, посвященные открытию Года театра, с участием театральных студий и самодеятельных театральных коллективов.

Министерством культуры края сформирован план основных мероприятий Года театра, которым предусмотрено более 60 различных программ, в том числе создание новых спектаклей, проведение театральных фестивалей, конкурсов, творческих встреч, акций, экспериментальных и других проектов. Запланированы гастроли государственных театров в рамках выполнения государственного задания, совместные творческие проекты с краевым отделением Союза театральных деятелей России, поддержка и продвижение деятелей театрального искусства, а также творческой деятельности негосударственных, любительских и студенческих театров. Мероприятия, посвященные Году театра, будут проходить во всех муниципальных районах и городских округах Ставрополья.

К формированию годовой «театральной афиши», перечня интересных творческих проектов подключились также министерство образования края и управление по молодежной политике аппарата правительства Ставрополья. Учреждения культуры края, негосударственные театральные студии также примут участие в основных общероссийских мероприятиях, таких как Всероссийский театральный марафон «Российский театр – ХХI век. Новый взгляд», Всероссийский театральный фестиваль «Лермонтовская осень на Ставрополье». В 2019 году на Ставрополье пройдет 29-й Шаляпинский сезон. Тема театра станет одной из ведущих на V Международном форуме творческих союзов «Белая акация».

В рамках проведения Года театра министерством культуры края запланирован целый ряд мероприятий для юных зрителей и молодежи, среди которых самыми заметными станут всероссийские недели «Театр для детей и юношества» и «Театр и дети», открытый краевой фестиваль-конкурс любительских театров «Театральный перекрёсток», краевой конкурс театров моды, VII Всероссийский театральный фестиваль «Феникс» и другие. Окончательная программа будет сформирована к концу декабря.

Ставропольский край, проект партии «Единая Россия», «Культура малой родины», форум «Золотой Витязь»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»