Ставропольская губерния: белых пятен в истории становится меньше

Вадим Баканов

Накануне празднования Дня края в Ставропольском государственном историко­культурном и природно­ландшафтном музее­заповеднике открылась выставка «Ставропольская губерния. 160 лет в истории России».

Как отметил директор музея­заповедника Николай Охонько, «история нашей губернии по­настоящему еще не написана, идет накопление материалов». Но и то, чем владеют сегодня историки, краеведы, исследователи, представляет большой научный и общественный интерес.

Освоению Предкавказья придавалось большое значение еще до правления Петра Великого. Распространить свое влияние на территории Предкавказья намеревались одновременно и Россия, и Персия, и Османская империя. Но активное освоение южных рубежей российского государства началось только в XVIII веке со строительства Азово­Моздокской оборонительной линии. И все же историки склонны считать датой рождения Ставропольской губернии не 1777 год, когда были заложены большинство ее крепостей, и не год 1802­й, когда была учреждена Кавказская губерния с центром в Георгиевске, и даже не 1822 год, когда центр Кавказской губернии, преобразованной в область, перебрался в Ставрополь. Ведь только в 1847 году Указом о преобразовании Кавказской области в Ставропольскую губернию был окончательно утвержден официальный статус территории.

Чтобы представить наглядно, что это было за время, сотрудники музея­заповедника выстроили юбилейную выставку особым образом. Ее автору Алле Акопьян удалось на сравнительно небольшом экспозиционном пространстве собрать большое количество документов и экспонатов, которые дают весьма выразительную и информационно насыщенную картину прошлого. Посетители проходят через портретную галерею российских императоров и ставропольских губернаторов и попадают в зал, где каждая витрина представляет собой тематический раздел – это как будто объемные иллюстрации к учебнику истории. Здесь представлены копии и оригиналы документов, подлинные предметы и фотографии – свидетельства того, как формировалась экономика, сельское хозяйство, торговля, медицина, образование, культура губернии.

Ряд экспонатов, представленных на выставке, посетители смогут увидеть впервые. Например, уникальные знаменные полковые ленты знаменитого Самурского пехотного полка, на которых стоит дата – «1847 год». Эти и другие предметы из фондов музея­заповедника ярко иллюстрируют события Кавказской войны.

Ставропольская губерния вопреки своему географическому положению никогда не была на задворках российской истории. События, происходившие здесь, волновали всю Россию. Расстояния, разделявшие Кавказ и столичные города, не были препятствием для прогрессивных людей того времени. Примером тому служит деятельность знаменитого хирурга Н. И. Пирогова, проводившего операции в крупнейшем на Кавказе военном госпитале, расположенном в Ставрополе…

Создатели выставки «Ставропольская губерния. 160 лет в истории России» сделали все для того, чтобы посетители ощутили неповторимый колорит эпохи, погрузились в ее атмосферу. Ведь экспозиция создавалась не просто профессионалами, но и настоящими патриотами края, людьми, которые находят в прошлом Ставрополья то, что делает его для нас ближе и роднее.

Ольга МЕТЕЛКИНА.

Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов