Ставропольская журналистика признана за границей

Мария Крюкова

Ставропольская журналистика признана за границей

Еще один повод гордиться своими коллегами появился у ставропольских журналистов. И, что особенно приятно, не только у ставропольских, но и у европейских. Теоретический запас журналистики как науки пополнился двумя значительными и интересными работами преподавателей кафедры истории и теории журналистики СГУ, изданными за границей Немецкой национальной библиотекой LAP LAMBERT Academic Publishing. Это монография Марины Дмитриевны Корнеевой - доцента, заместителя председателя краевого отделения Союза журналистов России, легендарной и единственной женщины-редактора «Молодого ленинца» и «Ставропольской правды» - под названием «Ставропольская пресса конца XX в. Структурно-типологическое развитие», а также работа молодого исследователя, доцента Юлии Клец «Ставропольские губернские ведомости» (1850 - 1917 гг.): история издания».

Монографии были презентованы в рамках «Всероссийского фестиваля науки», прошедшего в октябре на базе Ставропольского государственного университета. Организатором презентации выступила профессор Ольга Лепилкина, заведующая кафедрой истории и теории журналистики и руководитель музея истории ставропольской журналистики, где, кстати, и состоялась встреча со студентами, заинтересованными в научных новинках в первую очередь.

Как зарождалась отечественная журналистика, с какими проблемами сталкивалась, какие темы поднимала — ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в исследовании Юлии Клец. Материалы монографии — это не только подшивки газеты, но и масштабная работа в архиве Санкт-Петербурга. Наработки и публикации по данной теме у Юлии уже были, а продолжить работу в культурной столице помог грант Российского гуманитарного научного фонда.

А вот монография Марины Дмитриевны Корнеевой – исследование региональной журналистики в период перестройки – первая в своем роде. Дело в том, что 90-е – самый неоднозначный период в истории отечественных медиа. «Основная сложность была в отсутствии эмпирического материала – подшивок, номеров, - рассказывает М.Д. Корнеева. - Уникальность работы именно в том, что приходилось искать личные архивы».

«Главная наша гордость в том, - рассказывает научный руководитель обеих монографий Ольга Лепилкина, - что нам удается посредством исследования популяризировать русскую журналистику и русскую культуру в целом за рубежом. Ведь мы не сами искали издательство – это оно вышло на наших ученых и попросило их работы в печать».

Немаловажно для «Вечернего Ставрополя», что наша газета оставила свой, очень даже значительный след в ставропольской прессе: «В новейшей истории развития медийного пространства Ставропольского края «Вечерний Ставрополь» остается одним из важнейших общественно-политических изданий. Будучи городской газетой, он в постперестроечное время вышел за пределы Ставрополя и распространился по всему краю, активно присутствуя в политической сфере.Появление в начале 90-х годов XX века городской газеты способствовало развитию конкуренции мнений в сфере политических отношений на Ставрополье» (из монографии М.Д. Корнеевой «Ставропольская пресса конца XX в. Структурно-типологическое развитие»). Так-то!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов