Ставропольский сибиряк

Ольга Метёлкина

Сегодня писателю, поэту, журналисту Константину Ходункову исполняется 80 лет


Ставропольский сибиряк
 Очень трудно избавляться от шаблонов. Вот и первый секретарь крайкома КПСС Михаил Горбачев в своё время не оценил того, что стихи секретаря Красногвардейского райкома партии Константина Ходункова публикуются в «Ставропольской правде». Передал через помощников — не порядок, мол, надо генеральную линию Центрального Комитета проводить, а не рифмами заниматься. Но и тогда Константин Дмитриевич не оставил творчества, только до поры до времени перестал печататься...

На Ставрополье Ходунковы приехали в 1966 году из Сибири. У Константина Дмитриевича за плечами уже были учеба в Новосибирской школе ФЗО, работа на заводе «Сибсельмаш», служба в армии и два диплома — Новосибирского культпросветучилища и пединститута, тоже Новосибирского. В Ипатовский район Ставрополья К. Ходунков прибыл уже в качестве партийного работника — на место заведующего отделом пропаганды и агитации райкома КПСС. Это уже после Красно-
гвардейского райкома партии, где он работал вторым секретарем, Константина Дмитриевича перевели в Ставрополь — на должность заместителя председателя краевого объединения «Сельхозтехника». Почти семь лет трудился на ответственном посту, пока его не перевели в крайком КПСС. 
Вот уже и аббревиатура у партии изменилась, и другие силы вышли в авангард политического строительства, но Константин Дмитриевич не поменял своих убеждений:
Мы живем на изломе эпохи, 
Когда попраны честь и стыд, 
Когда Русь на последнем вздохе 
К краю бездны во тьме скользит. 
Но я верю, я твердо знаю, 
Одолеет всю хворь страна, 
Ведь душа у нее святая, 
И она умереть не должна. 
Уже 15 лет Константин Дмитриевич Ходунков работает в газете «Родина», девять из них на посту редактора. Вот где пригодились литературный и организаторский опыт. У газеты свой постоянный круг читателей. Сюда часто обращаются за помощью обиженные, обездоленные люди. И «Родина», как может, старается помогать. 
Никто не знает, как бы сложилась судьба убежденного коммуниста, если бы не случилась перестройка. Но именно в этот период К. Ходунков достал из письменного стола ждавшие своего часа рукописи и начал их публиковать. За годы литературного молчания накопилось столько прозы и стихов, что можно только позавидовать. Был издан, а через два года переиздан роман «Жестокий век», за ним увидели свет пять сборников стихов: «Низкие домики», «Очнитесь, люди», «Писатель и эпоха», «Здравствуй, новое тысячелетие», «На изломе», книга очерков и рассказов «Штрихи времени», детская - «Помогите мне ответить», пособие для учащихся старших классов и студентов литературных факультетов «Литературное наследие — духовно-нравственный стержень государства». 
В 1999 году Константин Ходунков был принят в Союз писателей России, а в 2000-м — в Союз журналистов РФ.
Константин Дмитриевич по секрету поделился, что у него уже готов новый роман. Называется - «Звездный час мутантов». Это не фантастика. Просто автор хотел показать, какими могут стать люди в результате испытаний на прочность. 
Мой вопрос: «Как дома относятся к Вашему творчеству?» не застал Константина Дмитриевича врасплох. Оказалось, что читатели его часто задают на встречах. Но моему собеседнику по-настоящему повезло со второй половинкой. Жена - Лилия Леонидовна — тоже сибирячка, человек творческий, беспокойный, неравнодушный. Она хорошо известна в крае как председатель краевого общества охраны памятников истории и культуры. И звание заслуженного работника культуры РСФСР тоже говорит о многом. Мужа поддерживает, хотя и бывает, что критикует. Но конструктивно и по-доброму. 
У Ходунковых двое взрослых детей — сын и дочь, выросли трое внуков. А теперь уже радуют трое правнуков. Константин Дмитриевич искренне надеется, повзрослев, они прочитают его стихи и поймут, что хотел сказать прадед:
Мне в чужих хоромах места нет
И, надеюсь, никогда не будет.
У меня один авторитет -
Русь и непродавшиеся люди.  

С юбилеем, уважаемый Константин Дмитриевич!

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов