Ставропольский край должен стать центром культурной жизни на Юге России

Ольга Метёлкина

В Ставрополе, в зале музейно-выставочного комплекса «Россия – моя история», состоялось ежегодное расширенное заседание коллегии министерства культуры Ставропольского края. На него были приглашены руководители территориальных органов управления культурой, государственных учреждений культуры, представители общественных организаций. В работе коллегии приняла участие заместитель председателя правительства СК Ирина Кувалдина.

С основным докладом «Об итогах работы отрасли культуры за 2018 год и задачах на 2019 год» выступила министр культуры СК Татьяна Лихачева. Для оценки результатов деятельности учреждений отрасли министр предложила рассмотреть отчетные данные в контексте шести лет, охваченных «майскими» Указами Президента РФ 2012 и 2018 годов. «Что изменилось в результате этой работы, почему мы вышли на те цифры, которые отражены в годовом отчете, станет понятно только при анализе более обширного периода времени и сложившихся тенденций», - аргументировала Татьяна Лихачева.

 Расширенное заседание коллегии министерства культуры Ставропольского края  состоялось в зале музейно-выставочного комплекса «Россия – моя история».
Ольга Метёлкина Расширенное заседание коллегии министерства культуры Ставропольского края состоялось в зале музейно-выставочного комплекса «Россия – моя история».

Домов культуры на Ставрополье стало больше

Цифры, которые привела министр культуры края, говорят сами за себя. Так, объем финансирования отрасли в 2013 году составлял 653,1 млн рублей, а в 2018-м – уже более 2 млрд рублей. Заработная плата работников учреждений культуры по сравнению с 2012 годом увеличилась в 2,6 раза. Невозможно не заметить, как за последние годы изменилось отношение руководства края к нуждам отрасли. Губернатор края Владимир Владимиров в 2014 году определил курс на укрепление материальной базы учреждений культуры (особенно расположенных в сельской местности), их поэтапный ремонт и оснащение. Министр культуры края рассказала, что сделано в этом направлении за прошедшие пять лет. Так, после реконструкции были введены в эксплуатацию дома культуры в городе Ипатово и селе Донском, построен Центр культурного развития в Изобильном, за счет краевых средств приобретено здание для Дома культуры в станице Суворовской Предгорного района, отремонтированы кровли на 33 зданиях учреждений.


В 2017 году благодаря поддержке из федерального бюджета построено два сельских дома культуры, в девяти муниципальных учреждениях культуры проведен комплексный капитальный ремонт, а также текущие ремонтные работы в восьми муниципальных учреждениях культуры. В прошлом году открыли двери отремонтированные и оснащенные современным оборудованием за счет краевых средств дворцы культуры в Лермонтове и Железноводске. Еще в 14 муниципальных домах культуры в 2018-м проведен капитальный ремонт. В 2019 году эта деятельность будет иметь продолжение: более 340,0 млн рублей, 130,8 из которых выделены по нацпроекту «Культура России» и федеральному проекту «Культурная среда», предусмотрено направить на ремонт домов культуры.


Т. Лихачева отметила важность реализации программы поддержки местных инициатив, по которой за три года более 80 муниципальных объектов культуры получили финансовые средства из краевого бюджета.


Благодаря участию края в федеральном проекте партии «Единая Россия» «Местный дом культуры» (с 2018 года он носит название «Культура малой родины»), для 33 сельских домов культуры были приобретены кресла в зрительные залы, световое и звуковое оборудование, «одежда сцены», компьютерная техника, музыкальные инструменты, сценические костюмы, в четырех зданиях проведен текущий ремонт. За два года объем финансирования составил 67,4 млн рублей.

В этом году в рамках проекта «Культура малой родины» край получит 26,3 млн рублей. Эти средства с учетом краевого софинансирования будут направлены на укрепление материально-технической базы домов культуры, расположенных в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек.


Как отметила в своем докладе министр культуры края, большая работа проведена по укреплению материально-технической базы государственных учреждений культуры. В частности, за последние шесть лет на капитальный ремонт 18 из них направлено 119,1 млн рублей. «Благодаря поддержке правительства, губернатора, Думы Ставропольского края мы с вами имеем новый сценический комплекс, световое и звуковое оборудование для филармонии, театра драмы, ансамбля «Ставрополье», - отметила Татьяна Лихачева.



Год театра на Ставрополье запомнится калейдоскопом событий


Значительная часть доклада министра культуры была посвящена театрам. Только три государственных театра в 2018 году показали 890 спектаклей, выпустили 23 новых постановки, их посмотрели более 270 тысяч зрителей. Наряду с тремя государственными, в Ставропольском крае работают более 600 театральных коллективов, студий, кружков, частных театральных объединений.


Губернатор края утвердил план мероприятий, посвященных Году театра. Он объединяет почти 360 творческих проектов, которые будут осуществляться, в том числе при поддержке региональных органов власти. Наш край примет участие во Всероссийском проекте «Театр и школа», во всероссийских и международных театральных фестивалях, конкурсах студенческих и любительских театров.


В начале октября 2019 года в рамках Всероссийского театрального марафона «Российский театр – ХХI век. Новый взгляд» наш край будет принимать театральный коллектив из Нальчика, а ставропольские театры выступят в Назрани и Магасе.


Как рассказала Т. Лихачева, творческие коллективы края продолжат участие в проектах партии «Единая Россия»: «Театры – детям» и «Театры малых городов».


Наступивший год станет особым для краевого театра кукол: здесь начнется долгожданный ремонт здания. На эти цели предусмотрено использовать 230 млн рублей федеральных средств и 248,6 млн рублей – из краевого бюджета.


Начались ремонтные работы и в здании Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова. На эти цели из краевого бюджета выделено 75 млн рублей. Для театра оперетты, которому в этом году исполнится 80 лет, будет приобретен автобус.



На Ставрополье в 2019 году откроется еще один музейный комплекс «Россия - моя история»


Говоря о деятельности концертных организаций, Татьяна Лихачева привела в качестве примера работу двух государственных и трех муниципальных коллективов Ставрополя, которые увеличили число концертов на 3% и зрителей на 6% по сравнению с 2017 годом. Положительные изменения наблюдаются там, где работники культуры стараются креативно мыслить и воплощают оригинальные идеи в жизнь.


В Ставропольской краевой филармонии сделаны первые шаги по созданию виртуального концертного зала. В рамках нацпроекта состоялось три концерта Московской государственной филармонии в режиме онлайн. Когда будет приобретено дополнительное оборудование, виртуальный зал будет работать на постоянной основе.


Говоря о деятельности музеев, посещаемость которых в целом выросла по сравнению с предыдущим годом на 24,1%, министр культуры края особо отметила результативность работы мультимедийного музейно-выставочного комплекса «Россия - моя история». Его за год посетили 228700 человек. В 2019 году на Ставрополье планируют открыть второй такой музейно-выставочный комплекс.


Участники заседания коллегии не раз возвращались к теме посещаемости учреждений культуры. Татьяна Лихачева проинформировала коллег о том, что Министерство культуры РФ с 2019 года изменит критерии оценки деятельности музеев - вместо количества представленных на выставках предметов музейного фонда будет оцениваться именно посещаемость.


Речь также шла о мерах повышения популярности библиотек за счет разнообразия творческих проектов, которые могут заинтересовать молодежь, а также использования электронных ресурсов. Как рассказала Т. Лихачева, в 2019 году семь библиотек в крае планируют участвовать в конкурсе на получение гранта на создание модельных библиотек.


В своем докладе министр культуры СК уделила значительное внимание вопросам кадровой политики в отрасли, где на сегодняшний день работают почти 12700 человек, а также выявлению одаренных детей, поддержке творческой молодежи и молодых специалистов учреждений культуры. На 2019-й и последующие годы поставлена задача увеличить процент трудоустройства выпускников учреждений культуры, в том числе за счет комплекса мер по привлечению молодых специалистов.


«Наша стратегическая цель – добиться того, чтобы Ставропольский край стал центром культурной жизни на Юге России, был заметен на творческой карте страны, не сходил с новостных лент и страниц в соцсетях по интересным культурным событиям, стал местом притяжения в край именитых деятелей различных сфер культуры России и талантливой молодежи», - отметила министр культуры края Т. Лихачева.



Ставропольские учреждения культуры должны стать еще привлекательнее для посетителей


Выступившая на заседании коллегии министерства культуры края заместитель председателя правительства СК Ирина Кувалдина остановилась на двух аспектах, которые являются показательными в реализации национального проекта «Культура России», рассчитанного до 2024 года. Речь шла об увеличении посещаемости учреждений культуры на 15% и повышении обращения к цифровым ресурсам в 5 раз. Для того чтобы сделать качественный рывок в этих направлениях, необходимы креативное мышление и современный подход, считает И. Кувалдина. В частности, она предложила активнее применять сотрудничество с молодежными организациями, блогерами, грамотно использовать социальные сети для популяризации и продвижения информации о деятельности учреждений культуры.


Непосредственно перед проведением расширенной коллегии шла работа на четырех дискуссионных площадках, их участники рассматривали основные направления работы отрасли. На общем заседании было предоставлено слово модераторам площадок: первому заместителю министра культуры СК Галине Павловой, заместителю министра культуры СК Сергею Олесову, начальнику отдела по организации культурно-досуговой работы, библиотечного дела, народного творчества, образовательной деятельности в сфере культуры Ирине Хавалиц и начальнику отдела искусства, музеев и связей с творческими союзами Оксане Восковец.


В завершение основной части заседания расширенной коллегии министерства культуры края состоялась церемония награждения. Татьяна Лихачева лично поздравила начальника отдела культуры администрации Кировского муниципального района Сергея Журбинова и директора Ставропольского Литературного центра Валентину Образцову с присвоением им звания «Почетный работник культуры Ставропольского края».

 

год театра, Ставрополье, расширенное заседание коллегии министерства культуры

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»