Ставропольский «Пилигрим» отправляется в путь

.

В жаркий июльский выходной более 40 человек, членов клуба любителей активного досуга «Пилигрим», действующего на базе Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, отправились в турпоход к урочищу родника Корыта в Мамайском лесу Ставрополя.

Ни для кого не секрет, что наш город в былые времена славился своими родниками. Когда-то они были единственным источником питьевой воды для жителей Ставрополя. Разрушительная хозяйственная деятельность человека привела к истощению многих из них. Но некоторые родники ещё живы и продолжают радовать жителей и гостей Ставрополя своей живительной прохладой. Например, родник Корыта.

Этот турпоход возглавил Василий Леонидович Гаазов, известный краевед, поэт, автор изданий, увлекательно рассказывающих о природных достопримечательностях Ставропольского края. Многие читатели знакомы с его книгами «Ставрополь и его окрестности», «Тропами Пятигорья», «Прогулки по Ставрополю» и многими другими. А вот что он написал в «Путешествии по ожерелью Северного Кавказа» о месте, куда в минувшую субботу устремились ставропольские «пилигримы»:

...В Мамайском лесу есть родник Корыта.

В углубленья-корыта вливалась вода.

В прошлом власти, сделав арочный свод,

Дубовый построили здесь водовод.

На Форштадт направлялась эта вода.

Берегли и хранили родник Корыта...

Маршрут оказался достаточно легким и под силу всем путешественникам, даже тем, у кого были серьезные нарушения зрения. Шум реки Мамайки и лесная прохлада стали приятными спутниками туристов. Путешествие было наполнено небольшими открытиями. Пилигримовцы узнали о том, почему лес называется Мамайским. Увидели и прикоснулись к скалам сарматского происхождения. Ощутили прохладу родника Корыта, а некоторые даже окунулись, несмотря на температуру воды всего +10оС. Неожиданным приятным сюрпризом для туристов стал мастер-класс Василия Гаазова по скалолазанию. Василий Леонидович продемонстрировал один из его элементов и показал, как правильно надевается снаряжение для скалолазания и осуществляется спуск со скалы. Далее пилигримовцев ждал небольшой пикник на одной из лесных полян, где участники делились впечатлениями, обсуждали дальнейшие турмаршруты клуба «Пилигрим» или просто наслаждались чистым воздухом.

Куда отправятся пилигримовцы дальше? Пока загадка. Но уверены, что это будет очень-очень красивое и живописное место нашей малой родины – Ставрополья. Кто желает присоединиться и стать участником КЛАД «Пилигрим», записывайтесь по тел. 56-12-43 или вступайте в группу ВКонтакте https://vk.com/klad_pilgrim. Всегда рады новым пилигримовцам.

Екатерина ЗАХАРОВА,
заместитель директора
Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих
имени В. Маяковского.
Фото Юрия ЗИБЕРОВА.

краевед, урочище родника Корыта, турпоход, Мамайский лес, Ставрополь, Василий Леонидович Гаазов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости