Ставропольский театр кукол открывает новый сезон

.

В воскресенье, 2 сентября, спектаклем «Золушка» Ставропольский краевой театр кукол откроет 83-й театральный сезон.

Прошедший год был интересен как для актеров, так и для зрителей: было выпущено три разножанровых спектакля для детей дошкольного и младшего школьного возраста. На постановку спектакля «Лягушка–путешественница» был приглашен режиссер из Санкт–Петербурга Павел Овсянников. Зрители увидели эту сказку не только в Ставрополе, но и в других городах и районных центрах края. Она с успехом была показана в рамках федеральной программы «Театр и дети». Мы очень рады, что на постановки спектаклей театра откликаются молодые столичные режиссеры.

Сцена из спектакля «Слономух».
Сцена из спектакля «Слономух».

Выпускница Санкт–Петербургской академии театрального искусства Мария Думчикова предложила поставить её дипломную работу – спектакль «Серебряное копытце» по одноименному сказу П. Бажова. Художником спектакля стала также выпускница этой академии – Анастасия Разманова. У

Насти это уже не первая работа.

Актеры всегда приветствуют новых постановщиков: новый взгляд на автора, новый подход к работе, новые концепции, новые современные формы.

 Актриса Надежда Дробышева в спектакле «Серебряное копытце».
Актриса Надежда Дробышева в спектакле «Серебряное копытце».

Театр будет работать не только с приглашенными режиссерами и художниками. Следующую постановку осуществил главный режиссер нашего театра Григорий Гольдман – спектакль с оригинальным названием «Слономух» по пьесе молодого автора из Луганска Артема Малахова, который прекрасно чувствует детскую непосредственность, психологию ребенка, его фантазию, азарт придумок и детский каламбур. Все это присутствует в произведении, что и заинтересовало Григория Гольдмана и художника театра Ирину Уткину. Актерам было очень интересно играть, так как в спектакле нужно было тут же перевоплощаться из одного образа в другой. Все персонажи – это выдумка ребенка: Слономух, Котомышь, Короткораф, Тигролось, Мудросов, они обитатели волшебной страны под названием Детство, где сбываются мечты и даже слон может летать.

А что же нас ждет в новом сезоне? Впереди снова интересная работа, которая уже началась. Вновь приехал режиссер Павел Овсянников на постановку уже двух спектаклей: «Аленький цветочек» и «Рукавичка», репетиции идут полным ходом. А в Новый год мы хотим порадовать детей постановкой спектакля «Снежная королева» по пьесе Е. Шварца (режиссер спектакля Григорий Гольдман, художник Сергей Жуков).

Планы у нас грандиозные. В 2019 году в репертуаре театра будут следующие постановки: «Бармалей» К. Чуковского, «Маленький Мук» В. Гауфа, «Гадкий утенок» Г.-Х. Андерсена и новогодняя сказка. Надеемся на гастроли не только по краю, но и в соседние республики Северного Кавказа. Будут свои и приглашенные режиссеры, актеров ждут яркие роли, а дети увидят своих любимых персонажей в новых постановках Ставропольского краевого театра кукол.

 

Ирина ТЕМНИХАНОВА,
руководитель литературно-
драматической части
Ставропольского
краевого театра кукол.
Фото Маргариты ВОРОНОВОЙ.

Ставрополь, новый сезон, планы, спектакль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»