Ставропольский театр кукол вернулся в родной дом

Ольга Метёлкина

В Ставрополе произошло большое событие – в год своего 85-летия Ставропольский краевой театр кукол вернулся в родное здание на проспекте Октябрьской революции, 39.

К сохранившему свой архитектурный облик зданию  театра кукол прибавилась колоннада.
Александр ПлотниковК сохранившему свой архитектурный облик зданию театра кукол прибавилась колоннада.

Масштабная реконструкция, продолжавшаяся около двух лет, стала возможной благодаря включению объекта в национальный проект «Культура», инициированный Президентом России. В рамках нацпроекта на проведение работ было выделено 268 миллионов рублей. В результате был усилен фундамент, полностью заменена кровля, полы, окна, двери, водостоки. При этом здание театра, которое имеет статус памятника культуры, сохранило свой первозданный облик.

Творческий сезон коллектив Ставропольского краевого театра кукол начинает в обновленных помещениях, где созданы прекрасные условия для творчества и создания новых спектаклей, есть комфортный зрительный зал на 140 зрителей, сцена, оснащенная современным техническим оборудованием с возможностью 3D-проекции.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров  и юные зрители на открытии обновленного театра кукол.
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и юные зрители на открытии обновленного театра кукол.
Сказочная интермедия перед началом спектакля.
Александр ПлотниковСказочная интермедия перед началом спектакля.

Официальное открытие обновленного краевого театра кукол проходило 13 января в закрытом режиме из-за пандемии. В церемонии принял участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он поблагодарил всех, кто «помогал театру возродиться».

- Коллективу желаю творить с удовольствием в новых стенах и радовать очередными премьерами. Спасибо за творчество, за сказку, которыми вы щедро делитесь. За то, что с вами дети учатся вечным ценностям – любви, добру и дружбе. Ещё раз всех с праздником! – сказал глава Ставрополья.

 Мечта нескольких поколений зрителей исполнилась.
Мечта нескольких поколений зрителей исполнилась.

Директор театра Ольга Яковлева напомнила, что до реконструкции здания в течение почти 20 лет коллектив ставил спектакли и показывал представления на других площадках.

Сцена из спектакля «Снежная королева».
Сцена из спектакля «Снежная королева».

– Новый год для нашего коллектива начинается с того, что мы возвращаемся домой, - сказала Ольга Викторовна. - Это событие, которого давно ждали, и впереди у нас много проектов. Мы готовы встречать наших маленьких зрителей.

Первым спектаклем, который был показан на новой сцене, стала сказка «Снежная королева», которую посмотрели около 50 юных зрителей. В гости к артистам театра кукол приехали дети из Изобильненского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, городского социального приюта «Росинка», центра социальной помощи семье и детям, психологического центра «Альгис». На следующий день театр кукол снова встречал зрителей, которые в полной мере смогли оценить его сказочное преображение.

масштабная реконструкция, открытие сезона, театр кукол, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости