Ставропольцы выбирают маршруты познавательного туризма

Ольга Метёлкина

В летнюю пору никому не хочется сидеть в душном городе, поэтому многие ставропольцы используют любой удобный повод, чтобы выбраться на природу, поменять привычную обстановку и отправиться хотя бы в маленькое путешествие

Для «студентов» народного университета «третьего возраста», отрытого при краевом образовательном центре «Знание», подобные выезды за пределы Ставрополя стали доброй традицией. Их, как правило, организуют руководители Эко-центра Человека имени В. Гниловского Василий Гаазов и Марина Лец. К группе также присоединились участники хора «Дети войны», инвалиды, ветераны труда.

Юрий Бартенев и Татьяна Смирнова приветствуют гостей  в усадьбе Владимирской иконы Божьей Матери.
Юрий Бартенев и Татьяна Смирнова приветствуют гостей в усадьбе Владимирской иконы Божьей Матери.

В середине июля программа одного из выходных дней получилась очень интересной и насыщенной. Маршрут лежал в Изобильненский район. На хуторе Красная Балка близ села Подлужного есть удивительное место - усадьба Владимирской иконы Божьей Матери, обустроенная Юрием Петровичем Бартеневым и его единомышленниками. Он вместе с Татьяной Николаевной Смирновой, Надеждой Ивановной Толстиковой и многочисленными помощниками - прихожанами Никольского храма из села Московского на празднике в честь святых апостолов Петра и Павла встречал гостей из Ставрополя и близлежащих населенных пунктов. Вот уже четвертый год подряд в Красной Балке широко отмечают окончание Петровского поста.

В прошлом году здесь в честь святых Петра и Павла торжественно освятили родник, в этом - будущую купель. Гости праздника восхищались мастерством джигитовки и казачьей удалью наездников. Ребятишек катали на лошадях. Нашлось место в программе даже для байкеров.

 Ансамбль хора «Дети войны».
Ансамбль хора «Дети войны».

Однако и гости приехали не только на других посмотреть, но и себя показать. Ставропольцы выступили с концертными номерами: ансамбль хора «Дети войны» пел старинные казачьи песни и песни о Ставрополье, представители краевого общества инвалидов танцевали, читали стихи.

Надежда Ивановна Толстикова готовит травяные чаи по собственным рецептам.
Надежда Ивановна Толстикова готовит травяные чаи по собственным рецептам.

Жительница села Подлужного Надежда Ивановна Толстикова, в прошлом учитель биологии, организовала дегустацию чая из различных сборов лекарственных растений, которые в изобилии растут в округе. Летом степное разнотравье радует своей пестрой палитрой и густым ароматом. Более 30 видов растений, распространенных здесь, занесены в Красную книгу. Надежда Ивановна планирует создать питомник, в котором будут выращивать из семян редкие и лекарственные растения.

Места здесь действительно особенные. Казалось бы, всего-то несколько десятков километров от Ставрополя, а какие пейзажи открываются! Туристы специально ездят в окрестности Подлужного, чтобы полюбоваться замысловатыми произведениями природы - каменным хаосом, среди которого отчетливо просматриваются фигуры и лица людей, как будто высеченные из камня неведомым скульптором. Местные жители для них давно уже имена придумали. Одна из природных скульптур, к примеру, названа Казаком или Чапаевым - уж больно легендарного Василия Ивановича напоминает.

В музее самоваров.
В музее самоваров.

Отсюда рукой подать и до села Московского, которое издавна славится необыкновенной красоты храмом Николая Чудотворца. За один день группа ставропольских путешественников побывала и там, и в станице Новотроицкой, где открыт уникальный музей самоваров Сергея Брежнева. Совсем недавно коллекция, насчитывающая 257 экземпляров, открылась для посетителей в обновленном помещении. Первоначально же коллекционер собирал их в обычном гараже. А началось всё с семейной реликвии - дореволюционного самовара, который долгое время хранился в семье Брежневых. Со временем у Сергея сформировалась солидная коллекция самоваров всевозможных размеров и форм, изготовленных в разные эпохи, имеющих свои истории. В 2016 году коллекционер решил организовать музей. Его проект был отмечен в конкурсе среди некоммерческих организаций, и в результате администрация округа выделила 200 тысяч рублей на реконструкцию помещения. На днях обновленный музей самоваров в Новотроицкой торжественно открыл свои двери для посетителей. Такой культурный объект, безусловно, сделает и станицу, и Изобильненский район в целом еще привлекательнее для туристов.

Организаторы поездки Марина Лец и Василий Гаазов.
Организаторы поездки Марина Лец и Василий Гаазов.

Как видите, при желании совершить увлекательное путешествие и узнать много нового можно всего за один день. Организаторы и участники экскурсии по достопримечательным местам Изобильненского района бесконечно признательны депутату Ставропольской краевой Думы, главврачу краевой больницы Ростиславу Александровичу Можейко за его помощь в организации поездки. А Василий Гаазов и Марина Лец уже прокладывают на карте новые маршруты для ставропольцев, которые в любом возрасте не хотят сидеть дома.

Фото Марины ЛЕЦ.

туризм, путешествие, Эко-центр Человека имени В. Гниловского

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости