Ставрополю хотят присвоить звание «Город воинской славы»

Станислав Маслаков

Ставрополю хотят присвоить  звание «Город воинской славы»
По данному вопросу в городской Думе создана рабочая группа, её заседание прошло в четверг. Участники договорились в максимально сжатые сроки собрать документы, необходимые для запуска этой процедуры.

О том, что нашему городу может быть присвоено это почётное звание, заговорили недавно. Инициатором выступил депутат Ставропольской городской Думы Игорь Фаталиев. В рабочую группу вошли депутаты гордумы, представители общественных организаций, учёные-историки.

Звание «Город воинской славы» установлено соответствующим федеральным законом в 2006 году. Оно «присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам Российской Федерации, которым присвоено звание «Город-Герой». В них устанавливается стела с изображением герба города и текстом Указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания, проводятся салюты 23 февраля и 9 Мая.

Обычно это звание присваивается городам, за которые в ходе Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои. На данный момент их 27. Среди ближайших соседей это Ростов-на-Дону, Владикавказ, Нальчик, Туапсе и ряд других. Если Президент России прислушается к доводам ставропольских инициаторов, то в этом почётном списке окажется и наш город. Несмотря на то, что масштабных битв за Ставрополь не велось, участники рабочей группы считают, что он вполне достоин звания «Город воинской славы». Они основываются на том, что это бастион юга России, в течение всей своей истории бывший опорой государства в этом регионе. В городе живут славные герои, такие как Матрёна Наздрачёва, полный кавалер ордена Славы. Ставрополь был мощной госпитальной базой, на его территории до недавнего времени действовали два военных училища.

Рабочая группа решила структурировать задачи, назначить ответственных и в кратчайшие сроки подготовить все необходимые документы. Руководителем историков назначили профессора Н.Д. Судавцова. Председатель городской Думы Евгений Луценко сказал, что за дело взялись настоящие патриоты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости