Ставрополю хотят присвоить звание «Город воинской славы»

Станислав Маслаков

Ставрополю хотят присвоить  звание «Город воинской славы»
По данному вопросу в городской Думе создана рабочая группа, её заседание прошло в четверг. Участники договорились в максимально сжатые сроки собрать документы, необходимые для запуска этой процедуры.

О том, что нашему городу может быть присвоено это почётное звание, заговорили недавно. Инициатором выступил депутат Ставропольской городской Думы Игорь Фаталиев. В рабочую группу вошли депутаты гордумы, представители общественных организаций, учёные-историки.

Звание «Город воинской славы» установлено соответствующим федеральным законом в 2006 году. Оно «присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам Российской Федерации, которым присвоено звание «Город-Герой». В них устанавливается стела с изображением герба города и текстом Указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания, проводятся салюты 23 февраля и 9 Мая.

Обычно это звание присваивается городам, за которые в ходе Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои. На данный момент их 27. Среди ближайших соседей это Ростов-на-Дону, Владикавказ, Нальчик, Туапсе и ряд других. Если Президент России прислушается к доводам ставропольских инициаторов, то в этом почётном списке окажется и наш город. Несмотря на то, что масштабных битв за Ставрополь не велось, участники рабочей группы считают, что он вполне достоин звания «Город воинской славы». Они основываются на том, что это бастион юга России, в течение всей своей истории бывший опорой государства в этом регионе. В городе живут славные герои, такие как Матрёна Наздрачёва, полный кавалер ордена Славы. Ставрополь был мощной госпитальной базой, на его территории до недавнего времени действовали два военных училища.

Рабочая группа решила структурировать задачи, назначить ответственных и в кратчайшие сроки подготовить все необходимые документы. Руководителем историков назначили профессора Н.Д. Судавцова. Председатель городской Думы Евгений Луценко сказал, что за дело взялись настоящие патриоты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Фальсификация истории озаботила и местных, …жаждущих своей славы через отражение чужой. Кто же не знает, что Ставрополь сдавали и освобождали при полном отсутствии противника. Разве что со Шкуро чуть перебранились пару раз. Группа Фаталиева-Охонько так не посчитала! Почти все ГЕРОИ освобождения и партизаны Ставрополя – липовые: парторг прокуратуры Клава Абрамова ещё и к делам не приступила, как её немцы замели. Гена Голенев вообще был местным Кирпичом. Разве что Иван Булкин был настоящим РАЗВЕДЧИКОМ, хотя и не встретил 20.01.43 на своём пути от Полковничьего Яра до современного Ангела ни одного немца: в этот момент вермахт был уже близ Каменнобродской, а погиб от шальной пули проспавшего отступление фельдфебеля. Однако афганцу Фаталиеву и егерю заповедника Охоньке захотелось приобщиться к чужой воинской славе через задний проход и, тем самым, возможно, повысить свой статус. Это смутно мне напоминает ходы Остапа Бендера в Пятигорске и Васюках. А Мамайский-то лес рубят под разрешение Охонько. Где же его егерское общественное самосознание? Чтобы отметиться в анналах воинской славы, лучше бы организовал оборону леса! Короче, дурной пример фальсификаторов истории - эстонцев, хорватов и поляков - оказался на благодатной почве местных скучающих от безделья, прямо скажу, жуликов. КАКОВЫ ВАШИ ДОКАЗАТЕЛСТВА, чтобы сравняться с Ленинградом и Сталинградом в воинской славе, господа циники? P.S. И очень жаль, что во всем этом мракобесии участвует ещё и уважаемый мной до этого момента г-н Судавцов.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Такое ощущение, что автор очень старался не показывать своего отношения к вопросу. Видимо, в редакции тоже не в восторге от этой "гениальной" идеи?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
п о з о р
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ставрополь помог спастись от неминуемой расправы настоящему патриоту Диме Кузьмину. Уже за одно это достоин называться " Городом Славы "
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
OESTERREICH Слава - это круто! А стелу поставить рядом с Венской оперой
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В редакции держали два пальца скрещенными, как Штирлиц в ЧП
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мои предки с Екатерининских времён живут в Ставрополе. Я люблю этот город. Но мне будет очень стыдно, если ему присвоят это звание. Полк под командованием моего прадеда пропитал кровью поля под Ельней. Теперь там не пашут землю. Там металл и кости. Боевая слава - там. В Ставрополь немцы, датчане, румыны вошли прогулочным шагом. А ещё в некоторых словах инициативных почётных ставропольских историков слышались отсылки ко временам Кавказской войны. Думаю, в данном дискурсе о боевой славе нам ещё предстоит говорить. Но скорее как о недостижении. По традиции Ставрополь сдаётся без боя. Это не стыдно, Париж тоже был "открытым городом".
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Любимая забава - нграждение непричастных.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А больше у г.Ставрополь никаких проблем нет? Может лучше подумать о социальной незащищенности граждан родного города?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ставили бы вопрос о Курском районе, где действительно шли бои, было бы понятно. А так - непонятно, смешно, а скорее грустно.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Есть идея. Этот знак присвоить (посмертно) членам инициативной группы ()
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Бес меня попутал. Всё проще! Воинская Слава - это краткое содержание автора...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
За шо ж, Илларионов, вы так автора не любите, прямо, можно сказать, презираете? Что-то тут не так.....
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
бьет, значит любит, как говорится...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Редакция притягивает как магнит разного рода сумасшедших. Илларионов среди них - ещё довольно безобидный персонаж. Он хотя бы виртуально достаёт. Видели бы вы, как приходится держать оборону в кабинетах, когда приходят безумные старушки...
1 2

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов