Стихи звучат, сердца друзей горят»

.

20 ноября день рождения отмечает ставропольский Есенинский клуб

Есенинцы на встрече в Ставропольском Дворце культуры и спорта.
Есенинцы на встрече в Ставропольском Дворце культуры и спорта.

…О Русь – малиновое поле

И синь, упавшая в реку, -

Люблю до радости и боли

Твою озерную тоску…

 

Это строки из стихотворения Сергея Александровича Есенина, 125 лет со дня рождения которого мы отмечали 3 октября. На долю Есенина выпало время жить в трудные годы, которые переживала Россия в XX веке, и это нашло отражение в его творчестве. Но читателю он, прежде всего, запомнился своей открытой, пронзительной силой слова, которую вложил в стихи о Родине и красоте природы.

Максим Горький писал: «Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии». Сам Есенин о себе писал:

 

Я о своем таланте много знаю.

Стихи - не очень трудные дела,

Но более всего любовь к родному краю

Меня томила, мучила и жгла.

 

Он был в горе и счастье, в печали и радости вместе с народом, постоянно ощущая свою причастность к его делам и думам, к судьбе отчей земли, к ее просторам, которым нет ни конца ни края. Стихи и поэмы Сергея Есенина переведены и издаются во многих странах мира.

К большому сожалению, в условиях пандемии коронавируса по-настоящему широко, всенародно отметить юбилейную дату не получилось. Из наиболее крупных мероприятий можно отметить международный симпозиум «Сергей Есенин в XXI веке», собравший 16 сентября в Институте мировой литературы имени А.М. Горького Российской Академии наук есеноведов из России, Австрии, Великобритании, Индии, Италии, Китая и других стран. Его участникам удалось посетить места, связанные с Сергеем Есениным, в Рязани и селе Константиново.

У домика Есенина в Константиново - А.П. Крылов, А.С. Стефаниди, А.В. Бобылев
У домика Есенина в Константиново - А.П. Крылов, А.С. Стефаниди, А.В. Бобылев

В Ставрополе юбилей любимого поэта планировали отметить участники Клуба любителей поэзии Сергея Есенина на своей очередной, 378-й встрече. Днем рождения клуба считается 20 ноября 1987 года, а его основателями - Д.А. Будянский и А.С. Стефаниди, собравшие ставропольских любителей поэзии Есенина. После журналиста А.П. Крылова и майора в отставке А.В. Бобылева клуб возглавила Нелли Ивановна Котельникова, большой любитель и знаток поэзии Сергея Есенина. Среди ветеранов Есенинского клуба - участник Великой Отечественной войны, поэт и художник Яков Георгиевич Асберг. Постепенно клуб разрастался, пополняясь новыми любителями поэзии.

Замечательно сказал о клубе полковник и поэт В.С. Авдеев:

 

Есенин! Ты далекая и чистая звезда,

Светло, по-доброму нам светишь с поднебесья.

Стихи звучат, сердца друзей горят,

И с ними жизнь становится чудесней.

 

В первые годы работы клуба есенинцы коллективно посещали Рязань и родину поэта - село Константиново, из поездок привозили яркие впечатления, а также интересные материалы о жизни и творчестве поэта. Личное знакомство Анастаса Стефаниди с сестрами поэта Александрой и Екатериной способствовало поддержанию связей между ставропольцами и родиной Сергея Есенина.

Отличное знание стихов поэта позволяло А.С. Стефаниди, В.И. Задорожному, В.С. Авдееву на встречах устраивать публичные дружеские «пикировки» по отдельным фактам и именам, упоминаемым в стихах поэта. В клубе была установлена связь с Московским литературным институтом, при котором работает Всесоюзное есенинское общество «Радуница». Среди его членов были и ставропольцы–есенинцы А.С. Стефаниди, Н.И. Котельникова, Н.И. Бутко. Из поездок в Москву и Рязань они привозили материалы научно-исследовательских докладов о Есенине и делились ими, выступая на собраниях клуба.

Руководитель ставропольского Есенинского клуба Нелли Ивановна Котельникова.
Руководитель ставропольского Есенинского клуба Нелли Ивановна Котельникова.

Нелли Котельникова с первых лет основания клуба и по сегодняшний день собирает клубную есениниану, которая, наполняясь новыми экспонатами, переросла в настоящий домашний музей.

Постепенно встречи клуба стали освещать не только исследовательскую сторону творчества Сергея Есенина, но наполняться авторскими стихами, исполнением новых бардовских песен и другими интересными мероприятиями. Есенинцы начали выступать с концертами в библиотеках, на городских литературных встречах, принимать участие в конкурсах, проводимых отделом культуры Ставрополя. Сложилась целая концертная бригада: барды И.Н. Еремеев, Г.В. Тимошенко, А.Н. Тананаев; исполнительницы романсов и песен Н.З. Суворова, Р.И. Сухарева, Е.В. Демидова; ведущие встречи Н.И. Котельникова, Н.Г. Шинкаренко.

Встречи с гостями - журналистами и писателями В.А. Ащеуловым, Г.М. Шумаровым, И.С. Романовым, В.Н. Кудиновым навсегда остались яркими страницами в летописи Есенинского клуба.

Украшением творческих встреч были романсы и песни в исполнении Ю.В. Барбенчука и В.Н. Сейфулина. Более десяти лет назад в клубе был создан вокальный ансамбль «Есенинские кружева» под руководством Е.В. Демидовой.

Стало уже доброй традицией, когда участники ансамбля Елена Латуш, Наталья Пугина, Александр Корнеев, Елена Демидова при поддержке присутствующих, открывая встречу, исполняют гимн клуба, созданный поэтом В.С. Авдеевым и бардом И.Н. Еремеевым.

В последние годы на встречах проходят презентации новых книг, песен, изданных членами клуба, но по-прежнему есенинская тематика на всех собраниях остается главной связующей нитью, которая уже почти 33 года под руководством Н.И. Котельниковой остается основной в программе всех выступлений.

За долгие годы своего существования и развития у Есенинского клуба появилось много новых друзей – руководителей творческих объединений города. Дружба с Домом офицеров, детской школой искусств № 2, Морским братством, 247-м десантным полком, медицинским колледжем, городским женским советом, общеобразовательными школами, Академией здорового образа жизни Василия Скакуна, руководителями творческих коллективов В.В. Кипором и А.И. Масловым переросла в совместные выступления на городских площадках и сценах в дни государственных праздников и Днях города и края.

Девиз ставропольского Есенинского клуба «Человеку нужен человек, чтоб душе в общении открыться» (его автор - Н. Коноплева) воистину отражает настрой тех, кого объединила любовь к поэту и его творчеству. Т.П. Вайман, Е.П. Коновалова, М.М. Лобов, М. Султанов, Б.М. Щербаев, А.И. Смирнов, И. Щербина, Н. Шаталов и многие другие дарят свое творчество, придумывают и воплощают интересные сценарии клубных встреч. Каждый легко находит свой отклик в поэзии Есенина, поэтому в клубе звучат не только стихи, но и новые авторские песни, написанные на стихи поэта.

В этот юбилейный год, когда интерес к поэту возрождается и происходит поиск новых смыслов, программно звучат строки из стихотворения Есенина «Поэт», изданного в 1912 году:

 

Тот поэт, врагов кто губит,

Чья родная правда – мать,

Кто людей, как братьев, любит

И готов за них страдать.

Он все сделает свободно,

Что другие не могли.

Он поэт, поэт народный,

Он поэт родной земли!

 

Григорий БАШКАТОВ,
ветеран Великой Отечественной войны,
член Союза журналистов России,

Елена ДЕМИДОВА,
руководитель Клуба творческих встреч.

ансамбль «Есенинские кружева», Сергей Есенин, Ставропольский Есенинский клуб, Максим Горький, В.С. Авдеев

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости