Стройка на газоне

Тамара Коркина
Коптильня, от которой много лет страдали жильцы домов — одна беда. Но вот пришла вторая…

Письмо президенту

Письмо, полное отчаяния и гнева, написали В. В. Путину жители домов 301 и 299, расположенных по улице Ленина. Когда-то, в начале восьмидесятых, их выстроили и обустроили с большим умом, знанием и любовью. Небольшая аллейка защищала дома от шума и выхлопных газов главной улицы города. Она также давала прохладу потокам идущих по тротуару людей. А поскольку площадка под домами была расположена значительно ниже уличного полотна, то здесь сделали насыпной газон. Он был узким – до десятка метров и длинным — около двухсот метров. Профессиональные люди придумали декоративные «карманы», в которых сейчас красиво разросся можжевельник. В общем, уголок стал украшением города, одним из его достопримечательностей.

Во встроенно-пристроенных первых этажах располагался магазин «Товары для детей». На небольшом пешеходном пространстве между газоном и домами гуляли мамы с малышами, уголок привлекал множество отдыхающих людей.

Каждый город интересен тем, что оставило в его облике быстротекущее время. Когда-то мне довелось побывать с семьей в Будапеште. Отдыхали, много ходили, любуясь красотами. Главными из них были крошечные зеленые островки, которые неожиданно возникали среди каменных построек и асфальтовых площадок. С той поры прошло немало времени, а они живут в памяти, пробуждая теплые чувства и уважение. Уважение к городу, который любил себя и заботился о своей привлекательности.

Уголок, о бедах которого горожане поведали президенту, был именно таким. Его можно было бесконечно совершенствовать – разбивать цветочные клумбы, засевать хорошей газонной травой. Но с приходом капитализма газон начали беспощадно уничтожать.

Вот как об этом пишут горожане президенту страны: « С 1997 года ООО «Ставрополец» (Багдагулов Э. А.) начал постепенный захват газона. Сначала появилась летняя площадка с навесом, затем коптильня. Протесты жильцов дома были проигнорированы. Мы в течение нескольких лет задыхаемся от дыма, вынуждены закрывать окна и форточки. Всем казалось, что это временно. Однако втайне от нас было издано постановление № 9222 от 18 февраля 2003 г. о выделении в аренду ООО «Ставрополец» участка газона 160 кв. м, в том числе 80 кв. м, т. е. та площадь, которой «Ставрополец» пользовался около пяти лет непонятно, на каком основании.

Наш протест проигнорирован, а 7 сентября 2005 года издано постановление о строительстве двухэтажного кафе-пиццерии площадью 338 квадратных метров». И снова — все в тайне. Не только жильцам, но и редакции не удалось узнать в комитете градостроительства, действительно ли газон будет уничтожаться и дальше.

Митинг протеста

В одно из последних воскресений люди провели митинг протеста. Несмотря на то, что лил дождь, собралось около 40 человек. Инициативная группа изложила ту информацию, которой располагала. Два дома – это больше 400 квартир. Расселим мысленно людей в частные дома – целое село. И вот уже восемь лет один человек, преследующий свои исключительно корыстные цели, отнимает здоровье сотен и сотен людей, заставляя астматиков, и не только их, задыхаться от дыма. Люди выступали очень гневно, многие говорили о том, что у них вся мебель, одежда пропахла дымом. Это в каких правовых джунглях надо жить, чтобы допустить физическое уничтожение сограждан? Надо сказать, что ООО «Ставрополец» одним из первых «капиталистов» открыло кафе «Чинар» в цокольном этаже дома № 301. Сейчас помещение передано в аренду под клуб игровых автоматов. Надо сказать, что на небольшом пятачке открыт еще один подобный клуб – в бывшем детском кафе «Глобус».

На митинге люди говорили о невозможности нормально существовать в этих двух жилых зданиях. Только в доме 301 расположено несколько крупных магазинов и около 20 мелких учреждений. Такая же ситуация и в доме № 299. Двухэтажное кафе на газоне, в нескольких метрах от домов – что может быть глупее и безобразнее этой затеи? И что может красноречивее иллюстрировать беспредел, с которым столкнулись люди?

Выступающие говорили о том, что все многочисленные новоявленные организации, занявшие все подвальные и цокольные квадратные метры, подключаются к коммуникациям, что создало множество проблем с водой и канализацией.

Чтобы пройти к своему дому, люди вынуждены зайцами петлять между многими десятками машин. Вдуматься только: на крошечном пространстве сфокусировалось шесть дорожных потоков. Интенсивное движение со двора бывшего крайпотребсоюза, где десятки учреждений, на площадке около отделения Сбербанка, два потока идет с улицы Ленина — здесь даже проложили новый спуск для машин, поток от магазинов по пешеходной зоне и со двора домов — жизнь людей стала просто невозможной. Да еще теперь прибавим двухэтажное торговое здание на газоне!

Депутат городской Думы протестует и просит

Безусловно, наши люди насколько равнодушны, настолько и терпеливы. Но до поры до времени, пока жизнь не становится повседневной борьбой за выживание. У жителей этих домов отняли все – покой, чистый воздух, тишину, благополучие детей. Пешеходное пространство, нещадно разбиваемое сейчас сотнями машин, не имеет тротуара. На митинге Э. Багдагулов пообещал собравшимся уложить плитку около своего строения. А что мешало ему сделать это за минувшие восемь лет?

На митинге присутствовала депутат городской Думы Любовь Валовая, полностью поддерживающая требования жильцов. Она направила в администрацию города письмо, в котором напомнила, что согласно Градостроительному кодексу РФ в целях соблюдения прав человека на благоприятные условия жизнедеятельности по данному вопросу должны быть проведены публичные слушания с участием граждан. А также попросила приостановить действие постановления от 7.09. 2005 года до выяснения вопроса.

На митинге-протесте была принята резолюция с требованием запретить разрушение газона по всей его длине, заставить ООО «Ставрополец» восстановить его уничтоженную часть.

В редакции имеется письмо, которое подписали жильцы 112 квартир.

Непонятно, почему в угоду одному человеку уничтожается украшающий город уголок, который сотворили любящие Ставрополь люди? И почему страдания многих окупаются прибылью одного...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов