Стройки отменяются, а парк будет

Елена Павлова
Выездным заседанием администрации назвал исполняющий полномочия главы города Евгений Луценко две встречи с жителями Северо-Западного микрорайона. Действительно, в сложных ситуациях, рожденных пресловутой точечной застройкой, вместе с Евгением Григорьевичем разбирались руководители структурных подразделений мэрии.
Я помню, как еще в 2004 году гостивший в Ставрополе Александр Денисов (автор проекта храма Христа Спасителя), отвечая на вопрос, что при первом знакомстве с нашим городом он отметил для себя как архитектор, сказал:
– Слишком агрессивная застройка. Это режет глаз с первого взгляда.
К сожалению, жизнь не только подтвердила впечатление известного российского архитектора, но и усугубила значение его слов.  Застройка Ставрополя стала агрессивной не только в эстетическом (не соответствующем основному архитектурному облику города) смысле, но и в бытовом, и в моральном, и в правовом... В жертву ей были принесены газоны, скверы, придворовые территории.  Противостояние жильцов домов и застройщиков стало практически повальным явлением.
Два адреса в Северо-Западе, где в среду вечером прошли встречи руководителей города с жильцами, это лишь две капли в море...
Юности, 24/2 – самый центр Северо-Запада, раньше известный горожанам по магазину «Изобильный». Сейчас в помещении бывшего «Изобильного» - супермаркет «Тройка», а вокруг – целый рыночно-лоточный городок вперемешку с закусочными и парикмахерскими. Обитатели северо-западной окраины уже шутят: «У нас по супермаркету на душу населения»... Так что грядущее строительство торгового комплекса их по понятным причинам не обрадовало. Тем более, по словам жильцов дома 24/2, их согласия на это особо никто и не спрашивал. Еще в 2001 году без согласования забрали придомовую территорию. Сказали, что на время, что возводить тут будут временные торговые павильоны, которые впоследствии снесут. В этом году людей поставили перед фактом, что ставить здесь будут уже капитальное здание, к тому же – еще на два метра ближе к их дому. Постановление об этом было подписано прежним руководством комитета по градостроительству 3 марта (то есть на излете своей деятельности). 19 марта власть в городе поменялась. Но застройщик руководствовался уже подписанным документом. Была предпринята попытка начать работы. Жильцы воспротивились. Чуть до потасовки дело не дошло. Вмешалась администрация Промышленного района. Работы были временно приостановлены.
И вот сейчас, после изучения всех документов, было вынесено постановление исполняющего полномочия главы города об отмене постановления от 3 марта. Документ Евгений Луценко подписал на глазах собравшихся. Комитету по управлению муниципальным имуществом поручено расторгнуть договор о предоставлении земельного участка.
Точно такое же постановление было озвучено и подписано на встрече с жильцами дома 19/2 по улице Бруснева. В непосредственной близости от него уже вырос жестяной забор, должно было начаться строительство развлекательного центра. Не начнется. Это решение было встречено дружным «ура!». Хотя, конечно, забор сразу не исчезнет. Снести его можно по решению суда. Но строительных работ здесь вести уже никто не разрешит.
Конечно, отмены  постановлений, подписанных прежними руководителями, ложатся тяжким юридическим бременем на нынешнюю администрацию. Юристы горадминистрации работают в условиях, приближенных к экстремальным, детально прорабатывая десятки жалоб горожан, касающихся  точечной застройки. Плюс – суды. Застройщики в большинстве случаев пытаются опротестовать решение администрации. Но в этом случае судебные разбирательства проходят уже без участия и без того уставших от противостояния жильцов. Но и через эти «судные дни» придется пройти. Это последствия того произвола в сфере застройки города, который Евгений Луценко характеризует одним словом: беспредел. Достаточно сказать, что за последние месяцы прежнего правления было подписано более тысячи землеотводов. Многие уже отменены. Благо застройщикам не хватило времени для оформления всех необходимых документов. Это позволяет применять волевые решения и не допускать развертывания строительных работ. И спасать порой уникальные городские уголки. Очень эмоционально встретили жители той же улицы Бруснева известие о том, что судьба их рощицы, оказывается, тоже уже была решена росчерком чьего-то чиновного пера... Она тоже должна была пойти под спил и под строительный участок... Постановление отменено – теперь рощу никто не тронет.
... Чтобы ввести ситуацию в состоянии нормы необходимо не только определенное время, но и планомерная работа на упреждение. Юридически защитить свои придомовые территории смогут теперь и сами жильцы. Об этом рассказала собравшимся руководитель комитета правового обеспечения  деятельности администрации Ставрополя Ольга Стукалова. От жильцов требуется только заявление на имя главы города на оформление в собственность земельного участка и подписи. Основное финансовое бремя и оформление всех документов берет на себя администрация города. Средства на это уже заложены в бюджет.
Рядом с домом 19/2 – еще одно яблоко раздора. Оно возникло здесь в 2005-м, когда на месте «чернобыльского» сквера было решено строить 14-этажный жилой дом. Тревогу жильцы бьют давно. Позади многотрудный судебный процесс, но решения судов – в пользу застройщика. Вся документация соответствует требованиям закона. То есть юридических оснований для отмены постановления 2005 года нет.
– Очень непростая ситуация, - говорит Евгений Луценко. - Но мы будем дальше ее изучать. Неделю наши юристы прорабатывали все документы. Времени просто не хватило. И если на данный момент конкретного решения нет, это не значит, что администрация будет спускать дело на тормозах. Мы уже встречались с руководством ГУВД края, в чьем ведомстве находится это строительство, и нашли понимание в том, что люди, проживающие в соседних домах, не должны страдать, что возможна и корректировка проекта, и даже смена застройщика.
Главный архитектор города Юрий Расходов обещал еще раз детально ознакомиться со всей документацией по этому проекту. Уходить от проблемы никто не собирается – ее будут решать. Причем о том, как и кем она решается люди будут знать. Через две недели Евгений Луценко вновь собирается встретиться с жильцами домов на пересечении улиц Макарова и Бруснева, чтобы рассказать, каковы подвижки.
Уже в конце разговора на площадке появился представитель фирмы-застройщика. Евгений Луценко обратился к нему с вопросом, готов ли он вести разговор о корректировке проекта. Готовность была высказана полная. К удовольствию жильцов. Они тоже были солидарны: от войны устали все, пора садиться за стол переговоров, приходить к консенсусу.
Конечно, такие встречи проходят всегда эмоционально. Вопросов к власти накопилось немало. Людей ведь годами ни-кто даже не пытался выслушать. Поэтому высказывались обиды, были эмоции. Кстати, не только негативные.
Например, когда Евгений Луценко рассказал о том, что в Северо-Западном микрорайоне в скором времени начнется обустройство парка, тоже дружно кричали: «Ура!».
У города хорошие перспективы. Уже со следующего года начнется строительство детских садов и школ, обустройство парков и скверов. На это предусматриваются средства в бюджете города и края. В том, чтобы Ставрополь хорошел, нынешняя краевая власть тоже очень заинтересована. 350 миллионов, которые планирует выделить  край на содержание краевого центра, лучшее подтверждение этой заинтересованности.
А что касается «наследия прошлого», то проблемы будут решены так или иначе. Ситуация уже переломлена. На этой жизнеутверждающей ноте и завершилась встреча.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов