Свекла: прореживать или рассаживать?

Анна Касьянова

В прошлом году у меня очень плохо взошла свекла, поэтому в этом году я посеяла этот корнеплод с «запасом». В результате всходы получились густые. Да к тому же любимый сорт Бордо дает два-три ростка из одного семечка. Знаю, что свеклу после прореживания рассаживают, но у меня рассада не прижилась. Может быть, есть какие-то секреты, чтобы эта операция прошла успешно?

Марина Антоновна,
Ставрополь.

У свеклы необычные семена. Точнее, это соплодия, сростки плодиков, соединенные по 3 – 5 штук в плотные клубочки. Поэтому из одного семени появляется несколько полноценных ростков, что приводит к загущенности всходов. Хотя есть современные сорта, у которых семя дает один росток. Лишние побеги удаляют, иначе корнеплоды вырастут мелкими и деформированными. Прореживание сеянцев иногда проводят несколько раз: как только появится первый постоянный лист, в каждом гнезде оставляют самое крепкое растение, затем прореживают свеклу через 2 – 3 недели – за это время растения наращивают 5 – 6 листьев. Удаляют самые крупные (3 – 4 см в диаметре) растения (из них можно приготовить свекольник) и самые маленькие ростки. Место, где раньше сидели выдернутые всходы, если нужно, заполняют землей, но сами растения не окучивают. Расстояние между оставшимися растениями должно быть 6 – 8 см. Третье прореживание проводят, когда корнеплоды достигают 4 – 5 см в диаметре и их уже можно использовать в пищу.

Оставшиеся после прореживания ростки можно рассадить на свободные места: между огурцами, сладким перцем, укропом, другими овощами (кроме фасоли) или по бокам грядок с клубникой. Эти растения прекрасно уживаются друг с другом. Пересаженная свекла обычно хорошо приживается и формирует более крупные корнеплоды, чем высаженная семенами на постоянное место.

Пересадку лишних ростков при прореживании желательно проводить в дождливую пасмурную погоду или вечером. Так как почва должна быть влажной, за день грядки обильно поливают и рыхлят междурядья. Чтобы повреждение корней было минимальным, ростки извлекают из земли при помощи узкой садовой лопатки или ложки и аккуратно размещают в подготовленной лунке. Для этого можно палочкой проделать в земле углубление, посадить в него растение, избегая загибов и заломов корешка, иначе корнеплод не приживется или вырастет уродливым, присыпать почвой и чуть уплотнить ее. После посадки грядку еще раз поливают. Для лучшей приживаемости непосредственно перед посадкой корешок можно окунуть в смесь коровяка с глиной. У подросших саженцев удаляют всю листву, оставляя один центральный росток. После пересадки желательно притенить растения, воткнув рядом с ними небольшие ветки клена или другого дерева с крупной листвой.

И еще один нюанс при выращивании свеклы: чтобы она получилась сладкой, грядки поливают солевым раствором (250 граммов не йодированной соли на 10 литров воды). Первый раз – после формирования 6-го листика, второй раз – при появлении корнеплодов (они должны возвышаться над землей), третий раз – через 14 дней, после 2-й подкормки. Можно провести и внекорневую обработку для отпугивания вредителей. Еще свеклу можно подкормить борной кислотой: 0,5 ч. л. (10 г) на 10 л воды, на 5 – 7 кв. м грядок.

 

вы спрашивали, свекла, выращивание в открытом грунте

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости