Сверяемся с вашим отношением к жизни

Елена Павлова
Афганский столик, 8 марта, праздничный стол
Александр ПлотниковАфганский столик

8 Марта – один из самых теплых дней в году вне зависимости от погоды. Просто он согрет добрыми улыбками и искренностью. И признаниями – такими, например, которые красовались на рекламных щитах города: «Милые, мы вас любим! Мужчины Ставрополя». Но даже при обилии душевного тепла, которое выплескивается в предпраздничные и праздничные дни на улицы города, вот эта встреча, которая проходит ежегодно перед 8 Марта, всегда является особенно искренней и трепетной. Руководители города приглашают матерей и вдов погибших солдат афганской, чеченской и прочих многочисленных войн. Я говорила со многими женщинами, и все они признаются: эти встречи стали для них очень важны. Они их очень ждут.

Как всегда, им посвящали стихи и песни. И говорили добрые слова. И восхищались их красотой и женственностью и одновременно – силой, стойкостью и мужеством.

– Мы сверяем песочные часы времени с вашим отношением к жизни, – сказал глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев. – Несмотря на горечь утрат, вы остаетесь оптимистами. И этим поддерживаете нас. Все наши проблемы отходят на второй план в сравнении с истинными ценностями нашей жизни.

А ведь действительно так. Здесь такие судьбы, такие характеры – не материал, аж роман писать можно. О материнском горе и подвиге. О том, почему даже после самого страшного горя жизнь продолжается. Наталья Алексеевна Блажкова потеряла сына на второй чеченской войне. Василий погиб 14 января 2000 года под селением Старые Атаги на высоте 950. Потом матери рассказали, что высоту эту штурмовали дважды. И полегло на ней много ребят.

Женщин поздравляет глава  администрации Ставрополя  Андрей Джатдоев, Джатдоев, 8 марта
Александр ПлотниковЖенщин поздравляет глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев

Наталья Алексеевна помнит, как она не находила себе места в тот самый страшный в ее жизни старый Новый год, не хватало воздуха, а она продолжала просить своего ангела- хранителя защитить некрещеного сына. Весть о гибели Васи чуть не убила и мать. Но она заставила себя подняться и стала помогать таким же, как ее сын, пацанам, вернувшимся с войны живыми. А возвращались они зачастую покалеченными – и не только физически. Психологические травмы были не менее страшными. Но кто у нас думал о реабилитации таких вот изломанных войной пацанов. Васиного друга, с которым сын призвался в одну часть, Наталья Алексеевна реабилитировала сама, насколько смогла. На деньги, что подкапливала, готовясь встречать Васю из армии, купила его другу путевку в санаторий. Но боль и горе не оставляли, прижимали к земле. Мать словно потерялась, единственный сын у нее был, сама его растила. Правда, в жизни ей всегда везло на друзей. И вот подруга убедила поехать в детский дом. В Ставрополе на усыновление в то время была какая-то неимоверная очередь. Но женщины нашли детский дом, где их встретили с радостью. Вот там она и увидела чернявую шуструю девочку, которая сразу ее назвала мамой. Она, как оказалось, всех так называла. Но от этого «мама» что-то защемило в груди. И имя у девочки оказалось светлое, как лучик, – Надежда. Тогда Наденьке было 6 лет. Сейчас – почти 20. И она уже сама мама. Теперь у Натальи Алексеевны – большая семья.

– В начале месяца внука мне подарили, – улыбается женщина. – Я теперь бабушка.

…Жизнь продолжается. Конечно, потеря сына – невосполнимая утрата. Шрам, который проходит через душу и сердце, конечно, болит – особенно перед праздниками. Часто Наталья Алексеевна вспоминает, что дарил ей сын. Вася очень любил готовить подарки и сюрпризы. Все время что-то интересное придумывал...

– Мне хочется сказать спасибо администрации города за эти праздники, который нам дарят перед 8 Марта. Мы их ждем, потому что мы все – матери, вдовы – уже как родные люди встречаемся... Так что спасибо, что не забывают о нас, а значит – помнят о наших мальчишках...

вдовы, матери, жёны, 8 марта

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов