Свершилось! Депутаты Ставропольской городской Думы утвердили на внеочередном заседании генеральный план краевой столицы

Владислав Секачев

Свершилось! Депутаты Ставропольской городской Думы утвердили на внеочередном заседании генеральный план краевой столицы
К свершившемуся вчера событию парламентарии вместе с администрацией города, учеными и общественностью шли долго, о чем неоднократно писала наша газета. Ведь генеральный план Ставрополя - стратегический документ, по которому столица края будет развиваться долгие годы. Если говорить конкретно, то с 2010-го по 2030-й — именно таков срок действия документа. Перед тем, как утвердить его окончательную корректировку, были общественные слушания, напряженная работа в думских комитетах, подразделениях администрации, социально-экологическом совете при председателе городского парламента. 

На состоявшемся неделю назад расширенном совещании представителей депутатского корпуса и актива социально-экологического совета парламентарии, ученые и руководители мэрии были едины во мнении, что генплан можно и нужно принимать. Тем более, как подчеркнул председатель Думы Евгений Луценко, о необходимости форсирования этого вопроса неоднократно говорил губернатор Валерий Гаевский. Спикер также отметил: «Во многом мы сегодня закладываем основу для будущих поколений горожан. Будет ли наш город зеленым и ухоженным? Сохранится ли его исторический центр? В каких направлениях будет развиваться строительство? Хватит ли мощности у городских коммуникаций? На эти и другие важные для жизни города вопросы должны ответить сегодня мы с вами. План, как говорится, созрел для принятия. Вместе с тем мы отмечали некоторые недостатки, которые нам придется устранять в правилах землепользования и застройки города. Нам еще предстоит тщательно поработать над документом, о чем попросил и депутатов, и ученых глава города Николай Пальцев. Ничего идеального не существует, но нам удалось близко подойти к решению, которое устроит всех. Тем более что мы имеем возможность держать на контроле доработку генплана и после его принятия. Призываю коллег к плодотворной работе и взвешенному, обдуманному решению».

Проект в очередной раз с учетом всех прозвучавших замечаний представил главный архитектор города Юрий Расходов. Свое слово от имени социально-экологического совета сказал ученый Борис Годзевич. А затем слово взял глава Ставрополя Николай Пальцев: «Сегодня, без преувеличения, исторический день. Мы принимаем, пожалуй, главный городской градостроительный документ. Отмечу, что он стал плодом совместной работы администрации, депутатов, ученых и общественности города. Особенно хотелось бы выделить роль социально-экологического совета. Генплан создает вектор развития краевой столицы как на ближайшее время, так и на отдаленную перспективу. Он позволит принимать решения по любому распоряжению землями, поэтому утвердить его не просто актуально, а жизненно необходимо. Об этом мы вместе с губернатором недавно говорили с делегацией Европейского банка реконструкции и развития. Это означает, что принятие генплана создаст благоприятный климат и для инвестиций. Кроме того, оно должно положить конец таким хроническим городским проблемам, как точечная застройка и незаконная вырубка зеленых насаждений. Следующим этапом надо принимать правила землепользования и застройки, что еще больше будет способствовать наведению порядка в области градостроительства».

Надо сказать, что при принятии генерального плана достаточно неожиданно у ряда депутатов возникли различные поправки. Процесс их внесения остановили другие парламентарии, а также присутствовавший на заседании заместитель председателя краевого правительства, куратор Ставрополя Юрий Белолапенко, призвавший депутатов к взвешенности. В итоге генеральный план был принят с минимальным количеством поправок. А насколько данный документ будет способствовать наведению порядка в сфере градостроительства краевого центра, покажет ближайшее будущее. Во всяком случае рассчитывать на это есть большие шансы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
работа в думских комитетах описана в газетах под тенью белой лапы писали депутаты наш город будет зелен газонами застелен форсировать события асфальтоперекрытия и напряженная работа нас вынет из болота вернут былые краски оранжевые каски коммуникации улучшат все лишнее обрушат в ансамблях анфилады мы будем в шоколаде
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов