Светя другим - сгораю сам

Наталья Ардалина

К Дню города список почетных граждан Ставрополя пополнился замечательным именем Анатолия Антоновича Рогожникова

Сегодня Ставрополь — один из самых благоустроенных городов страны. Традиции такого отношения к окружающей нас действительности закладывались годами. Огромную роль в создании комфортной окружающей среды в краевом центре сыграл Анатолий Рогожников. Несмотря на то, что Ставрополь не был для него родным городом, относился он к нему и к людям, здесь живущим, всегда душевно и искренне, стремился сделать все возможное, чтобы каждый следующий день был хотя бы чуть лучше предыдущего.

Инструктаж добровольной народной дружины.
Инструктаж добровольной народной дружины.

Анатолий Рогожников - уроженец Украины, окончил Харьковский институт инженеров коммунального хозяйства, после выпуска по распределению попал во Владивосток, где трудился на местном троллейбусном предприятии. В Ставрополе на тот момент только планировали запустить по улицам «рогатый» транспорт, и Рогожников был назначен директором строящегося троллейбусного управления. Под его непосредственным руководством это строительство завершилось, и 1 августа 1964 года по улицам Ставрополя поехал первый троллейбус. Старожилы вспоминают, что движение было налажено, как часы, троллейбусы подходили к своим остановкам точно в обозначенное время.

Но этого молодому руководителю было мало, и он начал благоустраивать быт своих сотрудников: на территории предприятия зацвели клумбы, обустроили спортивный городок...

Организаторский талант нельзя было не заметить, и Рогожникову предложили заняться благоустройством города в целом — так он стал заместителем председателя райисполкома по вопросам коммунального хозяйства.

До 1977 года в Ставрополе было только два района — Ленинский и Октябрьский. Но краевая столица быстро росла и развивалась, и было принято решение создать третий, Промышленный район. Его первым руководителем стал Анатолий Рогожников.

Планерка. В центре – Анатолий Рогожников.
Планерка. В центре – Анатолий Рогожников.

«С огромным воодушевлением восприняли собравшиеся предложение о назначении исполняющим обязанности председателя райисполкома Анатолия Антоновича Рогожникова. Этот глубоко порядочный человек был хорошо известен в городе своим демократизмом, трудолюбием и искренностью», - вспоминала о событиях тех лет Валентина Порфиловна Попова, бывшая в 1977-1987 годах секретарем исполкома, секретарем районного комитета КПСС.

Со всей присущей ему энергией Рогожников взялся за работу, заражая своим энтузиазмом коллег и стремясь вывести вновь созданный район на высокий уровень по обустройству быта и отдыха его жителей.

Именно этому человеку мы должны быть благодарны за то, что сегодня на месте леса Кругленького раскинулся замечательный парк Победы. Вот как вспоминал об этом событии Эдуард Дмитриевич Скоробогатов (в 1978-1982 годах первый секретарь Промышленного райкома КПСС) в книге «Ставрополь. Промышленный район — вчера, сегодня, завтра»: «Очень интересна история парка Победы. Как-то зимой 1978 года мы с Анатолием Антоновичем Рогожниковым заехали в лес Кругленький, где была широкая просека от Водоканала до улицы Шпаковской. На просеке, как сейчас помню, была вырыта траншея и сверху положены трубы. «Эх, сделать бы здесь парк культуры и отдыха!» - сказал Рогожников и тут же предложил схему, как это сделать. Мне идея понравилась. И в районе закипела работа — кто внес определенную сумму, кто взялся выполнить объем работ и т. д. Чуть позже построили летний кинотеатр, затем, уже с подключением бюджета, начали приобретать и устанавливать аттракционы».

Сделать из леса настоящий парк совсем не просто, но раз это удалось с одним, почему не попробовать с другим? Так в Таманском лесу появилась благоустроенная зона с дорожками, переходами и прудами на родниках — одно из любимых мест отдыха ставропольцев до сих пор.

Рогожников никогда не останавливался: благодаря его инициативе была создана конноспортивная школа, происходило массовое озеленение нового района, а поскольку Промышленный район изначально застраивался многоэтажками, то велась активная работа по вертикальному озеленению домов, чтобы люди не чувствовали себя живущими в каменных джунглях.

«Никогда не обещай того, чего не сможешь выполнить, делай людям добро, и оно к тебе вернется!» - так наставлял своих сотрудников Рогожников, вспоминал Юрий Константинович Москалев, бывший его заместителем в 80-х годах прошлого века.

Отдавая себя полностью работе, Рогожников был не чужд спорту, он любил теннис, волейбол, летом ездил на велосипеде, зимой занимался горнолыжным спортом. Москалев отмечал, что особое внимание председатель райисполкома уделял развитию детского спорта, стремился создать бассейны в зонах отдыха, при школах, заводах. Один из них был сооружен в профилактории завода химреактивов и люминофоров.

«Надо было видеть счастливые лица ребят, когда инструкторы учили детвору правилам и технике плавания», - писал Москалев.

Рогожников хорошо понимал, что будущее — за подрастающим поколением, а поэтому дети достойны хороших условий жизни и хороших педагогов. Соответственно, и педагоги должны целиком отдавать себя профессиональной деятельности, а не задумываться о выживании. При Рогожникове учителям было выделено 48 квартир, молодым специалистам предоставляли места в общежитиях, тем, кто этого хотел, помогали стать членами кооперативов, вспоминала Ольга Васильевна Кожемякина, с 1984 по 1986 год руководившая отделом народного образования района.

При всем этом Рогожников оставался чутким и душевным человеком. Работавшая с самого первого дня основания в Промышленном районе Раиса Филипповна Базикова вспоминала: «Беспокойный, бескорыстный, Анатолий Антонович умел довести любой вопрос до логического конца, убедить руководителей в своей правоте и увлечь их своим энтузиазмом и великим желанием делать добро и только добро. Общаясь с ним, училась у него тонко чувствовать и близко принимать к сердцу нужды людей».

Об этом же говорила трудившаяся в те годы рядом с ним Лидия Семеновна Клещунова: «Он был очень честным человеком, талантливым руководителем, энтузиастом своего дела и, как только теперь можно понять, поистине свободной личностью... Наверное, нам, его коллегам, очень повезло, что в нашей жизни был этот прекрасный человек... «Светя другим - сгораю сам» — это о Рогожникове».

Когда Анатолия Антоновича освободили от занимаемой должности, по свидетельству очевидцев, депутаты долго не хотели отпускать его, стояли, окружив плотным кольцом. Но в конце концов смирились, подарили огромный букет цветов и пошли провожать до самого дома.

Эдуард Скоробогатов писал: «Особое чувство благодарности я испытываю к Анатолию Антоновичу Рогожникову... Человек необычайно доброжелательный, мягкий, он тем не менее был прекрасным организатором, ибо умел увлечь идеей, и тогда уже люди шли с ним до конца. Нередко его, как говорится, заносило, его мысли, предложения могли быть реализованы позже, но они были реальными! Он твердо стоял на земле, хотел, чтобы жизнь быстрее становилась лучше для всех. Многое, о чем мечтал и к чему стремился Анатолий Антонович, удалось сделать, а многое осуществлено уже после того, как его не стало. Более того, размах его мысли и фантазии был таков, что многое еще только предстоит осуществить».

Анатолия Антоновича не стало в 1991 году. Он ушел совсем молодым, на 57-м году жизни, будучи еще полным идей и готовым воплотить их в жизнь. Память о человеке, столь много сил положившем на благоустройство нашего города, почтили депутаты городской Думы, приняв решение посмертно присвоить Рогожникову звание почетного гражданина Ставрополя.

 

При подготовке использованы материалы из книги «Ставрополь.
Промышленный район — вчера,
сегодня, завтра», изданной в 2004 году.

почетные граждане города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»