Тайны и страхи хорошо продаются

Вадим Дубило

Согласно проведенному на днях социологическому опросу, в конец света, который сегодня, исходя из некоторых трактовок календаря майя, должен наступить, верит каждый десятый житель России. Общемировых исследований не проводилось, но и там цифра наверняка будет внушительной. При этом ждут 21 декабря практически все: просто посмотреть, что будет.

На моей памяти нынешний апокалипсис по счету где-то пятый. Но этот, пожалуй, самый раскрученный. Виной всему – развитие средств коммуникации. От специализированных телеканалов, посвящающих многие часы так называемым сакральным тайнам древних, до интернета, где об этих же тайнах, порой весьма примитивно, вообще написаны полотна текстов за авторством многочисленных пророков-бабковангателей. Ничего не поделать, человек любопытен, его привлекают тайны и загадки. А если при этом еще и нервы щекочут…
Справедливости ради надо сказать, что планета Земля и человечество действительно имеют все шансы рано или поздно прекратить существование. Сценарии самые разные. Во-первых, через несколько миллиардов лет Солнце состарится и жизнь станет невозможна. Во-вторых, на Землю может упасть гигантский метеорит, подобный тому, что уже, как считают многие ученые, уничтожил на планете динозавров. В-третьих, есть очень интересный вариант с извержением гигантского Йеллоустоунского супервулкана, находящегося в США. По разным оценкам, в этом случае половина Северной Америки просто прекратит существование. Но не поздоровится и остальным местам на планете. Извержение окажется такой силы, что его последствия, помимо всего прочего, приведут к выбросу вулканического пепла в атмосферу в количестве, достаточном для наступления многолетней «вулканической зимы». Исчезнут растения, вымрут животные. Человечество тоже частью вымрет, частью скатится в каменный век. В последний раз Йеллоустоунский вулкан извергался примерно 640 тысяч лет назад. По теории вероятности, с каждым годом возможность нового извержения увеличивается. Самые пессимистично настроенные ученые предрекают катастрофу на период до 2016 года. Специалисты наблюдают здесь рост кальдеры (впадины на месте вулкана), появление новых гейзеров и значительный подъем почвы. Впрочем, другие ученые с этим не согласны и не видят прямой связи перечисленных выше признаков и скорого извержения. Мне верить хочется им.
Среди других популярных теорий наступления конца света значатся - смена магнитных полюсов Земли; пандемия неизлечимой болезни (условного птичьего гриппа, которым нас уже пугали лет десять назад); завоевание планеты злобными инопланетянами.
Как говорится, сценарии конца света ограничиваются только развитостью вашего воображения и фантазии.
Как говорил Воланд, человек внезапно смертен. А то, что касается одного человека, логично распространяется и на все человечество. Относиться к этому надо спокойно, даже философски. Главное, помнить, что цивилизация майя, якобы напророчившая конец света нам, давно пережила – вернее, не пережила – свой армагеддон и осталась там, далеко в истории. И ее конец был неожиданным и никем не предсказанным. А планы-то индейцы строили минимум до 21 декабря 2012 года…
Когда наступит конец времен, не известно никому. И это – хорошо. Через несколько дней мы встретим новый, 2013 год. Желающие могут дождаться наступления конца света «по старому стилю». Ну а потом пророки-бабковангатели нам подкинут какую-нибудь новую дату по ранее неизвестной расшифрованной табличке древних шумеров. Тайны и страхи очень хорошо продаются.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов