Таксисты к ужесточению порядка не готовы

Ярослав Распутин

Министерство транспорта краевого правительства и ГИБДД искали «шашечки» и таксометры.

В четверг прошёл совместный рейд краевого министерства транспорта и ГИБДД. Заместитель министра транспорта Виталий Тальницкий опрашивал водителей припаркованных такси и проверял у них наличие лицензии, опознавательных знаков (оранжевых фонарей и «шашечек») и таксометров. Также чиновника волновало, размещена ли в салоне информация о перевозчике и выдают ли водители чеки. Всё это — требования федерального законодательства, к которым с первого января добавится ещё одно: все такси должны быть жёлтого цвета.

Ни одного таксиста без лицензии в ходе рейда не задержали, а у большинства всё в порядке и с фонарями (которые, правда, попадались и белые, и серебристые), и с контрастными «шашечками». Хуже обстоят дела с таксометрами. Лишь немногие таксисты разместили в салоне необходимую информацию, но почти никто не выдаёт после поездки чек.

Водители остались недовольны: самый экспрессивный, Николай, заявил: «Насчёт покраски — это афёра! Кто-то на нас будет наживаться!». Сергей отказался общаться со словами: «Лучше бы боролись с коррупцией». Правда, нарушение (фонарь был закрыт фольгой) устранил. Почти безупречный Михаил, водитель машины серого цвета, заметил: «Цветовую гамму нужно расширять». Он считает, что такси могут быть жёлтыми, белыми и серыми. А ещё один водитель, увидев, что, кроме остановившего гаишника, его встречают корреспонденты и чиновники, почти незаметно вытащил из своих документов и перепрятал в карман купюру в тысячу рублей.

По словам чиновников, перекраска функциональна — жёлтый цвет заметнее — и эстетична. Относительно фонарей и шашечек они добавили, что, к сожалению, их наличие не стандартизировано.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов