Талантам необходимо содействие

Ольга Метёлкина

Талантам необходимо содействие

В детской художественной школе Ставрополя подвели итоги краевого благотворительного конкурса детских рисунков «Мир вокруг нас». Церемония награждения победителей проходила в нарядно украшенном выставочном зале школы, где разместились работы всех участников - более 40 портретов, пейзажей, натюрмортов, живописных и графических работ.

Каким же видят мир юные художники? Радует, что в их работах преобладает позитив. Это - лица самых близких людей, яркие цветы, любимые уголки родного города и села. Члены жюри, в состав которого вошли преподаватели детской художественной школы, просмотрели около 70 работ, предложенных на конкурс, и отобрали, на их профессиональный взгляд, самые лучшие. Из-за того что по условиям был задан довольно широкий возрастной диапазон, результаты в каждой номинации («Живопись» и «Графика») рассматривались в двух группах — младшей и старшей. «Выставка получилась интересная, работы разные и по технике исполнения, и по видению ребенком окружающего мира» - так выразила мнение своё и коллег преподаватель ДХШ Наталья Георгиевна Романова.

Следует сказать, что конкурс состоялся благодаря сотрудничеству Ставропольского фонда помощи семье и детям «Содействие» с детской художественной школой города Ставрополя, и проходил он в рамках реализации благотворительной программы «Мир вокруг нас».

Талантам необходимо содействие

- Наш фонд создан для того, чтобы помогать детям, - сказала исполнительный директор Фонда «Содействие» Антонина Александровна Солгалова, - и не только тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, но также одаренным. Этой осенью мы впервые попробовали найти и оценить талантливых детей в нескольких видах искусства, таких как хореография, вокал, литература и художественное искусство. Мы надеемся, что благодаря конкурсам подобного рода у детей появится возможность развиваться дальше, верить в себя, радовать нас своими новыми творениями.

Подобное внимание со стороны взрослых имеет важное значение для таких ребят, которые с присущими любой творческой личности сомнениями и переживаниями относятся к своим работам. Как важно начинающим художникам получить поддержку, убедиться в том, что они правильно выбрали свой путь в искусство! В Фонде помощи семье и детям «Содействие» решили сделать победителям конкурса подарки с учётом их творческих потребностей — профессиональные художественные материалы. Было заметно, с каким восторгом ребятишки рассматривали дорогие подарки. Специально к открытию выставки Фонд «Содействие» выпустил буклет с работами победителей и значки с эмблемой конкурса. Кроме того, все участники проекта получили подарки с символикой фонда и поощрительные призы от детской художественной школы.

После окончания торжественной церемонии вручения дипломов и подарков мы познакомились с одним из победителей конкурса. Одиннадцатилетний Пётр Овчинников стал обладателем сразу двух призов — Гран-при в номинации «Графика» в младшей возрастной группе и первого места в номинации «Живопись». Немногословный Пётр рассказал лишь, что второй год занимается в детской художественной школе у преподавателя Марины Юрьевны Мурчич и что больше всего ему нравится графика.

Другая наша собеседница — обладательница третьего места в номинации «Живопись» Даша Кухарь приехала из села Московского Изобильненского района вместе с мамой и маленьким братишкой. Девочка занимается в изокружке «Цветная карусель» при Доме культуры у преподавателя Татьяны Юрьевны Поповниковой. Она узнала через Интернет о конкурсе и отправила на него свой пейзаж.

По замыслу организаторов, художественный конкурс «Мир вокруг нас» станет далеко не единственным проектом, направленным на поддержку одарённых детей.

Талантам необходимо содействие

Фото Александра ГОЛОЛОБОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов