Таргимская котловина
Александр ПлотниковВ этом году исполнилось тридцать лет с тех пор, как я начал ходить в горы. Хотелось бы отметить эту дату и вспомнить о походе по горной Ингушетии, совершённом в октябре 1985 года вдвоём с моим другом. А подробности тех событий мы почерпнём из моих дневников.
Итак, выехав из Грозного на Нестеровскую, после семи пересадок, мы добираемся до села Мужичи. Кроме пяти автобусов нас подвозят в кузове грузовой машины и даже на телеге лошади. И вот, взвалив на себя рюкзаки, мы топаем к Нижнему Алкуну. Настроение не очень. Уже перевалило за полдень, а мы ещё ничего не сделали!
Проходим Нижний Алкун и присаживаемся отдохнуть под дикой грушей. Груши уже спелые, я собираю их с земли и ем с печеньем. Вкусно! Пашка ворчит, ему не нравится, что мы так долго задерживаемся на открытом месте. Это «долго» не составляет и пяти минут. Жую маленькие груши с домашним печеньем и пытаюсь его успокоить. С самого утра он куда-то гонит... Где-то впереди слышен лай собаки. Внезапно на дорогу выскакивает заяц, поворачивает к лесу и неспешными прыжками скрывается из виду... А вот и собака, похоже, она идёт по его следам. Принюхивается и петляет меж придорожных кустов, на нас — ноль внимания. Не переставая гавкать, убегает в лес.
Небольшая долина кончается, горы вокруг становятся выше, они живописны, осень уже раскрасила деревья и кусты яркими красками. Дорога кончается, и начинается тропа, это Всесоюзный туристический Таргимский маршрут. Выламываем себе посохи, которые в дальнейшем будут стойками нашей палатки. Идём дальше, на тропе начинаются лужи, а временами просто грязь. Ущелье уходит куда-то вверх. Лощина сужается, справа на тропинку «вдаётся» утёс, за ним - небольшой подвесной мост. Переходим мост, снимаем рюкзаки и садимся отдохнуть на деревянных чурбаках. Каменная тропинка уходит наверх под уклоном в сорок пять градусов. Она наклонена к обрыву, до которого всего один шаг. Внизу спокойная заводь реки. На стене справа какой-то шутник вывел: «Это только цветочки!» Представляю себе ягодки!
Доходим до минерального источника. Крохотная поляна с квадратными камнями. Ближе к реке - серный источник со вкусом варёных яиц и слабым запахом сероводорода. Вечереет, и мы решаем заночевать здесь. Забираемся в лес, находим меж вросших в землю глыб удобную ямку, набрасываем в неё веток и застилаем палаткой. Сверху большой танковый спальник, взятый у отца, один на двоих. Устраиваемся внутри, немного побаливает голова. Пашка поёт песни про белых офицеров. Начинаю дремать, но он меня будит, суёт что-то под нос со словами: «Смотри, светящаяся гнилушка!» Это, конечно, здорово, но нужно спать! Уговариваемся встать пораньше, часов в шесть, и засыпаем.
Открываю глаза, начинает светать. Толкаю в бок Пашку, часы у него, оказывается, уже десять минут восьмого. Выскакиваем из спальника, надеваем ботинки и за двадцать минут собираем рюкзаки. Спускаемся к тропе и умываемся серной водой. Завтракаем, теперь только вперёд! От непривычных нагрузок немного покалывает левое плечо. Пашка опять впереди. На тропинках по щиколотку палой листвы. Монотонное шуршание успокаивает и отвлекает от мысли о тяжёлом рюкзаке. И снова тропинка взбирается вверх и падает к реке. Кое-где она упирается в отвесные стены, и мы лезем по лестницам из тонких стволов деревьев. Переходим мост. По словам Пашки, метров через триста должен начаться подъём. Примерно через семьсот доходим до его начала. На камне надпись: лучше переесть, чем недоспать. Это мы уже усвоили! Переключаемся на первую скорость. Идём очень медленно. На половине подъёма ещё одна надпись: «За-пе-вай!» Спрашиваю у Пашки, что будем петь? Отказывается, а жаль. Река шумит далеко внизу. Метров через сорок тропинка выходит на свою высшую точку. Привал. Снимаю рюкзак, штормовку, мокрый свитер и подхожу к краю пропасти. Тропинку от неё отделяют маленькие сосенки. Шум реки поднимается с километровой глубины, сама река чуть видна в теснине. А в верховьях ущелья уже показался Кавказский хребет. Справа открывается поляна, слева, за рекой, на возвышении - старинная крепость. Фотографируем и через некоторое время подходим к таргимскому биваку.
Возле тропы растёт большой куст барбариса, его рвёт мужчина. Здороваемся и заговариваем с ним. Он и трое его спутников расположились на поляне. На бивак они пришли вчера. Кроме четверых мужчин на биваке ещё две группы. К нам подходит парень и интересуется, каким маршрутом мы пойдём дальше. Мы и сами толком не знаем. Предлагает идти с ними до Армхов, и мы обещаем подумать. Ставим палатку у реки. Разбираемся с содержимым рюкзаков. Теперь бы приготовить что-нибудь горячее! Разжигаем костёр, варим суп, завариваем чай и едим. Потом переодеваемся и идём к речной переправе. Переправа - это металлический трос, натянутый над рекой. Чтобы перебраться, нужны беседки и карабины, которых у нас нет, зато есть руки и ноги, этого вполне достаточно! Пашка перелезает первым, я за ним. Почти у берега, в заводь за камнем, у меня с головы падает армейская панама. Останавливаюсь и собираюсь зависнуть, чтобы достать её, но меня опережает Пашка. Он прыгает по камням и вытаскивает её из воды. Добираюсь до берега и надеваю на голову мокрую панаму. Выходим на пригорок. Заканчивается лес. Тропинка, выгибаясь горбом, выходит на пригорок. Впереди, как на ладони, большая Таргимская котловина. Посередине спокойная река, уходящая в мрачное ущелье, из которого мы сегодня выбрались, за рекой небольшие поля с крупными камнями. На самом большом поле очень правильный, довольно высокий холм, рядом из камней выложена огромная фигура, похожая на рыбу. Что это? Захоронение? Поднимаю взгляд и вижу какой-то аул, увенчанный зубьями скал. Впереди гряда Бокового хребта. Внизу Таргим. На мгновение останавливаюсь. Аул уже давно пуст. Но, кажется, если подойти поближе, там будут люди.
Спускаемся и поворачиваем к склепам. Ближайший - цилиндрической формы, таких я ещё не видел. Подхожу к нему и заглядываю внутрь. Остальные склепы небольшой группой стоят поодаль. Иду к ним, устраиваюсь на земле, чтобы сделать снимок. На первом плане слева стена склепа, передо мной тоже склеп, целиком, всё это на фоне Таргима. Сходимся с Пашкой на склоне, ведущем к «чёртовым воротам». Преодолеваем крутой каменистый склон, усеянный щебнем и пучками травы. Альпийские луга встречают нас сухой осенней травой. В ней тихо завывает ветер. Подходим к полуразрушенному храму. Поворачиваем к сосновому лесу. Под ногами слой сухой хвои. Спускаемся на тропинку, по которой мы сюда пришли, и через пятнадцать минут подходим к речке. Перебираемся назад и оказываемся у палатки. Мы уже решаем идти с мужиками в Армхи, и сообщаем им о своём решении.
Утром варим перловую кашу, едим и запиваем чаем. Быстро собираемся и в начале девятого уходим на перевал. Посреди котловины бросаю прощальный взгляд на Таргим. Впереди Эгикал и тропинка на перевал. Подходим к аулу, он тоже пуст. На башнях пиктограммы — крест и Голгофа, со стороны похоже на человечка. Дальше ещё башни, вот одна слева, в её пристройках растут деревья. Захватываю в видоискатель пятерых впереди, башню и лес, снимаю и прибавляю шагу. Вскоре привал. Осталась самая трудная часть сегодняшнего перехода — подъём на перевал. Таргимская котловина остаётся внизу. Отдыхаем в молодом березняке, до высшей точки перевала, «Заячьих ушей», остался один переход. Доходим и садимся перекусить. С утра прошло довольно много времени. Перед глазами открывается чудная панорама. Красно-рыжие краски холмика на переднем плане оттеняют заснеженные хребты вдали. Очень красиво!
Вот и «Заячьи уши». Два земляных останца примерно пятиметровой высоты, расположенных впритык друг к другу. Похожи на два клыка или длинных уха. Снимаю Пашку, который залез в седло между ними. Выбираемся на самый верх и начинаем спуск с перевала. У вершины Гиреч пасутся чьи-то лошади. А вот и аул Хени. Впереди, метрах в ста, идёт Пашка, остальных не видно, так я отстал. Слева изгородь, дальше, рядом с Пашкой, сакля и две полуразрушенные башни. Тропинка окунается в прохладу зелёного прибоя, скоро должен быть бивак. Окликаю Пашку, чтобы сфотографировать, он фыркает, когда понимает, чего я хотел, и идёт дальше. Спускаемся в лощину к ручью. Тропа расходится, и через пятнадцать метров мы выходим на бивачную поляну. Этот бивак самый уютный, два навеса, под первым - стол и скамьи, под вторым - горизонтальная труба с крючьями для приготовления еды и очаг. Располагаемся и идём умываться. Ставим палатки, ужинаем, пьём чай и разговариваем. Утром отличная погода, пора идти вниз. Доходим до речки Армхи, вода кристально чистая. Через час достигаем аула Эрзи, а позже приходим в Армхи. На Столовой горе виден храм. Вот и остановка, садимся на автобус. Вскоре за окном появляется Терек, и через двадцать минут мы въезжаем в Орджоникидзе. Добираемся до автовокзала и сразу садимся на грозненский автобус. В Грозном прощаемся с нашими попутчиками. Путешествие окончено!