«Тарзанка» для «пироговцев»

Наталья Буняева

Наша газета уже обращалась к теме необустроенных городских окраин. Писали мы и о многострадальной улице Пирогова, до сих пор сотрясаемой бесконечными скандалами: где, что, кто и когда еще будет строить? С тех пор мало что изменилось, и неприятности у улицы только накапливаются.

Могу с уверенностью сказать, что проблемы улицы Пирогова начались еще в момент ее зарождения на чертежах и в документах архитекторов. Тогда, в конце восьмидесятых годов прошлого века, мало кто задумывался: как там, на окраине, будут жить люди? Предполагалось, видимо, что эта улица будет тупиковой и получит статус этакого «тихого» угла. Не тут­то было! Дорога помешала. Когда­то она была коротенькой, под стать улице. До тех пор пока ее не продлили и не соединили с улицей 45­я Параллель.

На сегодня ­ это главная опасность и камень, вернее, дорога преткновения! Теперь улица довольно протяженная, располагается по одну сторону трассы. И вот, чтобы её перейти, множество людей ежечасно рискуют жизнью. Нет там ничего, облегчающего жизнь пешехода. К примеру, нет светофоров: десятки людей по полчаса стоят на полустертых «зебрах» и ждут, когда же найдется хоть один сознательный водитель. Чтобы притормозил и пропустил народ. Действовать на свой страх и риск можно, но этот страх и риск может закончиться под колесами… Я живу на этой странной улице, и недавно мы провели «всеподъездный» референдум: а как бы облегчить жизнь пешеходам? Победило одно предложение: на каждом столбе у дороги развесить «тарзанки»! И пусть народ, прибывающий домой с работы, берет детей и сумки в зубы, цепляется за «тарзанку», разбегается и перелетает через дорогу! Мы еще и туристов привлечем, деньги заработаем, по телевизору нас покажут! Шутки шутками, но что­то же надо делать? К примеру, поставить пару гаишников. В начале улицы и в конце. И нам спокойнее, и им хорошо: природа у нас красивая, по утрам Эльбрус видно…

Дорога оснащена остановками. Вот по ним видно, как у нас народ любят! Там есть остановка одна, у дома 26. Не поверите: ее установили напротив гигантского газона так, что, переходя дорогу, пешеход должен переходить и это пространство, загаженное собачками, размякшее зимой, весной и осенью, пробиваться сквозь кусты… А иначе нельзя: водители «пазиков» и автобусов очень болезненно реагируют на просьбы пассажиров проехать «чуть­чуть» вперед, поближе к пешеходной дорожке: «Вот остановка, тут и слазьте! Неча баловать!» Как будто наша дорога перегружена сотрудниками милиции, и сейчас из кустов выскочит гаишник.

О том, что на этой дороге практически невозможно выставить пост ГАИ, рассказал командир батальона ДПС Петр Захаров: «Парадоксальная ситуация. Штат батальона укомплектован полностью. Но личного состава не хватает: город­то растет! Мы периодически проводим профилактические мероприятия по безопасности дорожного движения и выявлению водителей, нарушающих скоростной режим. Скоро и на дороге улицы Пирогова проведем такое же мероприятие. Надеемся, что это поможет многим стать более аккуратными: как водителям, так и пешеходам». Начальник отделения ГАИ УВД по Промышленному району Олег Берус считает, что самая больная сейчас тема – освещение дороги. «Мы сколько лет бьемся, но толку нет. Сейчас это глобальная проблема для двух улиц: Пирогова и Коломийцева. И там, и там жизнь людей под угрозой: вечером дороги не освещаются». С освещением и, правда, беда. Как пояснили в городской администрации – проводится корректировка проекта благоустройства дороги. Первоначальный вариант – осветительные фонари должны были находиться на противоположной стороне, там, где сейчас расположены частные дома. Сейчас проект претерпел некоторые изменения: столбы должны будут «перейти» на другую сторону, к многоэтажкам. И, скорее всего, по этой дороге пойдут троллейбусы: столбы будут выполнять двойную функцию: осветительные фонари и стойки для проводов. На все эти работы уже выделены деньги – два миллиона рублей, определена подрядная организация для выполнения работ. На корректировку проекта требуется время. Надеемся, что оно не будет растянуто до бесконечности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов