Татьяна плюс Татьяна

Тамара Коркина

Татьяна плюс Татьяна
Татьянин день нежно, лирично и певуче отпраздновали в детской музыкальной школе № 2 Ставрополя. На афишах, приглашающих на концерт, значилось: «Татьяна плюс Татьяна».

И хотя этот веселый студенческий день здесь отмечают восемнадцатый раз, нынешний праздник был особенным. Он посвящался еще и 50-летию и 35-летию творческой деятельности Татьяны Даниелян и Татьяны Мельниковой и был своего рода отчетом.

Думаю, про обеих и говорить особо не надо. Татьяна Даниелян учит детей искусству игры на скрипке в этой школе вот уже 37 лет. А Татьяна Мельникова - преподаватель и концертмейстер, сама выпускница этой школы.

Удивительная атмосфера царила в этом зале. Какая-то семейно-дружеская. Потом Татьяна Даниелян только укрепила это теплое чувство, охватившее, уверена, всех гостей. Между концертными номерами она в нескольких словах рассказала о тех, кто в зале. Вот уже больше двадцати лет Татьяна ведет ежемесячную программу «Живая история Отечества» или как еще ее называют — «От всей души» в краевом Совете ветеранов. За это время приобрела не только много друзей, но и поклонников скрипки. Среди них — Джульетта Бежанова, радистка в годы ВОВ, освобождавшая Северный Кавказ, Павел Захарченко, полковник, танкист, одним из первых ворвавшийся в Берлин. В зале были также ветераны ВОВ Василий Глазков, Петр Марков, капитаны подводных лодок Виктор Сироткин, Юрий Бурим.

Творчество объединяет, поэтому в городе существует содружество людей, увлеченных красотой, поэзией, здоровым образом жизни. Ясно, что все руководители объединений были на празднике. Это Нелли Котельникова, клуб любителей поэзии С. Есенина, Галина Черновалова, клуб «БРИЗ», Алла Орехова -«Серебро зимы», Елена Туренская — клуб «Здоровое долголетие». А народный хор «Огонек», руководит которым Владимир Сущенко, украсил праздник своим выступлением. Ну а про выпускников школы и их родителей и говорить не надо — они рады любой возможности вернуться в прекрасное прошлое, пообщаться с преподавателями.

Особо стоит сказать о городском женсовете, член которого Татьяна Даниелян вот уже много лет. Председатель Анна Смирнова, Галина Калайтанова, Елена Иванчева и корзину с цветами преподнесли, и золотую ленту юбиляра надели на «именинницу», сказав при этом много благодарных слов.

Татьяны «зажигали» крепко, крики «браво!» и овации сопровождали каждый номер. Все произведения, которые исполняла Татьяна Даниелян на скрипке, были мелодиями любви композиторов Хосе Альмейда, Астора Пьяццоллы, Сесиль Шаминад и других.

— Мне хотелось порадовать своих слушателей, многие из которых постоянные — новой программой, и это удалось, — заметила Татьяна Даниелян после концерта.

А Татьяна Мельникова очаровала слушателей романсами и такими известными песнями, как «За дальнею околицей», « Черноглазая казачка» и другими.

Среди исполнителей были преподаватели школы Ольга Кононова, Лилия Муравьева, Нина Шарова, учащиеся Алина Яковенко, Виктория Юлдашева, студент музыкального колледжа Минвод Константин Погуляев.

Тональность творческой встречи позволила Татьяне Даниелян сказать о том, почему нет постоянного участника этих встреч - концертмейстера Греты Оганян. Она попала в больницу и очень переживала, что подведет подруг. Но… Не имей сто рублей, а имей сто друзей — на выручку пришла Ирина Митина, преподаватель Ставропольского колледжа искусств. По общему мнению, она без репетиций блестяще справилась со своей задачей и заслужила овации зала.

Особую нотку в праздник — душевность и улыбчивость — внесла его ведущая хормейстер Ирина Исакова.

Закончился концерт выступлением сводного ансамбля скрипачей школы. Как член женсовета, Татьяна Даниелян опекает ребят из многодетных семей. Поэтому в ансамбле играли Алеша и Ваня Широбоковы, Тимофей, Святослав, Лена и Катя Несмияновы, Леня Богданов, Малахат Гаджиева, Эмма Киркорова.

А вообще замечательно, что взрослые и дети играют на скрипке - все они живут в гармоничном и светлом мире ее небесно-таинственных звуков. Всему преподавательскому коллективу и директору школы Светлане Бородиной - респект!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов