Театр «Добрый жук» готовит две зимние премьеры

Ольга Метёлкина

На улице зима, а в семейном театре кукол «Добрый жук» жарко: помимо репетиций и спектаклей, здесь вовсю идёт подготовка к декабрьским премьерам.

 Актриса и режиссёр Наталья Ледовских.
Ольга Метёлкина Актриса и режиссёр Наталья Ледовских.

Мы встретились с режиссёром и актрисой театра Натальей Ледовских в субботний день, в промежутке между двумя выступлениями и детским праздником. «Жуковцы» только что отыграли спектакль «Африка, или Легенда о Белом Зубе» в рамках благотворительной акции, организованной совместно с автономной некоммерческой организацией «Хорошие люди» и детской стоматологией «Африка» для ребятишек из многодетных, неполных, малообеспеченных семей. В зале была потрясающе доброжелательная атмосфера. Даже самые маленькие не испугались крокодила, у которого болели зубы, а тот не хотел идти к врачу. И все вместе смеялись над забавными проделками обезьянки, взявшейся помочь зелёному другу. Когда спектакль закончился, и дети, и взрослые с удовольствием фотографировались с куклами и «оживившими» их артистами.

Для семейного театра кукол «Добрый жук» это второй совместный проект с организацией «Хорошие люди» и далеко не первая благотворительная акция. Как рассказала Наталья Ледовских, артисты выезжают в детские дома, выступают для маленьких пациентов в отделении детской онкологии и с большим удовольствием принимают зрителей у себя.

Фотосессия после спектакля (актеры Василиса Зенина и Роман Горбунов).
Ольга МетёлкинаФотосессия после спектакля (актеры Василиса Зенина и Роман Горбунов).

Ближайшая премьера состоится 13 - 14 декабря. Сейчас в самом разгаре подготовка спектакля «Космос близко». Это будет необычная постановка, режиссёром которой выступает сама Наталья. «В спектакле не будет слов, - предупредила она. - Это наша фантазия на тему космоса. Зрители, заходя в зал, становятся участниками космического путешествия. Большую работу проделала художник из Краснодара Надежда Кривомазова. Она студентка 4-го курса Санкт-Петербургской академии театрального искусства, и эта постановка готовилась в рамках её преддипломной практики. В спектакле мы используем различные визуальные спецэффекты. У каждой планеты будут своя фактура, свой «характер», соответствующее музыкальное оформление. Так, например, вы услышите звуки космоса, записанные аппаратурой НАСА. А в финале зрителей ждёт сюрприз, о котором мы умолчим до премьеры. Зрелище может натолкнуть зрителей на разные ассоциации, мысли, выводы».

Надо отметить, что к изготовлению декораций и кукол имел отношение весь творческий состав «Доброго жука»: режиссёр и актриса Наталья Ледовских, замдиректора Галина Ледовских, звукооператор Виталий Литовченко, актеры Василиса Зенина и Роман Горбунов. Роман также взял на себя техническую сторону спектакля, проекционные эффекты.

И это ещё не всё, ведь в декабре зрителей ждёт новогодняя премьера - «Мандариновое настроение». Традиционное представление возле ёлки в «Добром жуке» решили сделать тоже необычным. «Мы подумали, что для детей на праздничном столе главное - это не салат оливье, а мандарины. Вот и у нас по сюжету гусеничка из теплых стран приехала в Россию в ящике с мандаринами, посмотреть, какая она - настоящая зима: с морозом, метелью, и как дети празднуют Новый год. Там будет и Снегурочка, и Дед Мороз, и снег, и красивый волшебный финал».

«Марафон» представлений «Мандаринового настроения» стартует 20 декабря. И этой зимой никак нельзя пропустить ещё один спектакль - «Рождественский вертеп». Он стал добрым талисманом «Доброго жука» еще до официального рождения театра, а увидеть его можно только накануне Рождества Христова и в начале Святочной недели. 

Добрый жук

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов