Театр как воздух

Станислав Маслаков

Театр как воздух

С 1 по 9 мая в Сочи проходил IV международный фестиваль-конкурс молодых независимых театров «Пространство юных». Ставрополь на нём представлял народный театр «Прометей» Северо-Кавказского федерального университета.

Несмотря на долгую историю коллектива (в следующем году «Прометею» исполнится 15 лет), это его первое участие в конкурсе такого уровня. К тому же новый состав труппы играет недавно, и для многих ребят это выступление стало дебютным.

Везти на фестиваль решили водевили Чехова. Как выяснилось, выбор был верным. По словам художественного руководителя «Прометея» заслуженного артиста России Бориса Щербакова, сегодняшнему зрителю классический русский театр нужен как воздух. Сочинский конкурс лишний раз подтвердил это. В большинстве своём участники демонстрировали экспериментальные работы, а вот «традиционного» театра заметно не хватало.

Впрочем, недостатка в разнообразии на фестивале не было. Двадцать семь театров с географией от Южно-Сахалинска до Бремена привезли на суд жюри и своих же товарищей спектакли разных жанров и категорий. Были и детские сказки, и осовремененные «Маленькие трагедии»; тяжёлые для восприятия работы в стиле постмодерн соседствовали с простыми и добрыми историями. Да и возраст как самих актёров, так и аудитории был самый разный. Тем сложнее было членам жюри выбрать победителей – ведь «Пространство юных» собрало лучших из лучших.

Порадовала и организационная сторона. Предолимпийский Сочи оказался, вопреки слухам, вполне пригодным для жизни местом. Правда, фестиваль проходил в стороне от больших строек – в тихом местечке Хоста. Основной площадкой стала камерная сцена 5-й гимназии, но, разумеется, столь мощное событие не могло удержаться в её границах, и на время фестиваля вся Хоста стала одним большим театром. Участники фестиваля заполнили пляжи и набережные, репетировали в номерах и фойе пансионата, делились переживаниями, обсуждали спектакли и строили планы на будущее. Помимо спектаклей проходили мастер-классы актёров, режиссёров, хореографов из ГИТИСа, ВГИКа, СПбГАТИ, капустники и многое другое. При всём этом серьёзных накладок в работе фестиваля не было. По словам многих опытных участников, «Пространство юных» по многим параметрам выигрывает даже у европейских конкурсов.

Дебютантам из Ставрополя не удалось с первого раза завоевать Гран-при, впрочем, это их не расстроило. Ведь, в отличие от Олимпийских игр, в театральных конкурсах на самом деле главное – не победа, а участие.

Фото Елены КУДИНОЙ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов