Театр-студия «Глобус»: пять лет вдохновения

Ольга Метёлкина

Театр-студия «Глобус»: пять лет вдохновения

В минувшее воскресенье молодёжный театр-студия «Глобус», которым руководит заслуженная артистка России Светлана Колганова, отметил свой первый юбилей. 5 лет — возраст совсем юный, но в данном случае дающий право говорить о достижениях и строить планы на будущее.

Домом для театра-студии стал краевой Центр эстетического воспитания детей и юношества имени Ю. Гагарина. Это на его сцене происходят настоящие чудеса перевоплощения обычных школьников, студентов, молодых ставропольцев в героев пьес В. Шекспира, Т. Уильямса, А. Островского, А. Касоны, А. Володина, С. Алексиевич. И на юбилейном вечере студийцы вдохновенно показывали отрывки из любимых спектаклей, с которыми «Глобус» уже успел заявить о себе и стать лауреатом и дипломантом различных, в том числе международных, театральных фестивалей. География весьма широка и разнообразна: «Данко – 2008» в Одессе, фестиваль-лаборатория «Дети играют для детей» в Сызрани, «Волшебство театра» в Сочи, «Маска – 2009» в Астрахани, «Морозко – 2010» в Казани, «Южная олимпиада искусств» в Ростове-на-Дону, ставропольские краевые фестивали «Театральный перекрёсток», «Огни рампы» и «Открытая сцена», а также городской открытый конкурс «Театральный звездопад».

За всеми успехами и наградами для зрителей скрыты многие часы, дни, месяцы непрерывного творчества, когда из режиссёрского замысла постепенно рождается чудо спектакля, начинающего жить своей неповторимой жизнью. «Театральный вирус» охватил не только воспитанников Светланы Георгиевны, но и их родителей, бабушек и дедушек, друзей и знакомых, которые тоже оказываются втянутыми в орбиту подготовки спектаклей. Коллектив благодарен всем, кто помогает шить костюмы, ищет и предлагает необходимый реквизит.

Театр-студия «Глобус»: пять лет вдохновения

С ребятами занимается профессиональный хореограф Татьяна Александровна Никульникова. За творчеством студийцев внимательно следит директор Центра эстетического воспитания Галина Валентиновна Найденко и вместе с ними радуется успехам. Коллектив ощущает поддержку Ставропольского отделения Союза театральных деятелей России. Его председатель заслуженный артист РФ Владимир Мнацаканович Аллахвердов, поздравляя юбиляра со сцены, дал высокую оценку деятельности художественного руководителя С.Г. Колгановой и творчеству её артистов. И в этой связи юбилейная пятерка на праздничном баннере выглядела весьма символично.

Но почему же театр-студия называется «Глобус», спрашивают многие зрители, впервые пришедшие на спектакли коллектива. Ответ можно найти на его странице в Интернете: «Так нарекли мы свою студию, открыв первый сезон спектаклем по пьесе В. Шекспира «Сон в летнюю ночь». А как ещё можно было назвать коллектив, который исповедует классический репертуарный театр, стремится показывать своё творчество в разных городах страны и мира и влюблённый в искусство? Только так, как назывался первый театр В. Шекспира – «Глобус»! У нашего «Глобуса» есть мечта – объездить все города и страны и стать таким же знаменитым и любимым, как театр Шекспира!».

Театр-студия «Глобус»: пять лет вдохновения

Ну, что же, мечты сбываются, особенно если к ним настойчиво и творчески стремиться. А с этим у «Глобуса» всё в порядке. Сегодня в полном разгаре идёт подготовка новых спектаклей: сказка «Синяя птица» по пьесе М. Метерлинка и драматическая история о любви «Вам и не снилось» по повести Г. Щербаковой. Фрагменты будущих постановок зрители увидели на юбилейном вечере. И теперь нам, зрителям, остаётся ждать, когда афиша у здания краевого Центра эстетического воспитания детей и юношества имени Ю. Гагарина возвестит о премьерах театра-студии.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов