Театральный сезон будет ярким

Ольга Метёлкина

Ольга Метёлкина

Ставропольский академический театр драмы имени М. Лермонтова открывает свой 175-й сезон. Он будет во многом особенным и для творческого коллектива, и для зрителей.

Визуальные изменения публика отметит в день открытия сезона. С апреля в здании театра начались глобальные работы по ремонту и реконструкции. Многое было сделано накануне проведения Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». Но основные работы развернулись в летний период.

Директор Ставропольского театра драмы заслуженный работник культуры РФ  Евгений Иванович Луганский.
Ольга МетёлкинаДиректор Ставропольского театра драмы заслуженный работник культуры РФ Евгений Иванович Луганский.

– Проделана очень большая, непростая работа, – говорит директор Ставропольского театра драмы заслуженный работник культуры РФ Евгений Иванович Луганский. – Не только в зрительской части, но и в зале, на сцене. Был полностью заменен планшет сцены. Думаю, что это дорогой подарок для наших актеров. Предыдущий ремонт был в 1995 году, но в то время использовались не самые лучшие материалы. А теперь всё сделано по современным технологиям. Получилась профессиональная сцена со специальным покрытием.

Большие работы проведены в зрительном зале. Прежде были замечания от зрителей, что не со всех мест на балконе хорошо видно действие на сцене. После реконструкции спектакли будет удобно смотреть из любой части зала. Театр заметно похорошел, заменены зеркала в вестибюле, в освещении фойе применены новые интерьерные решения. С самого начала ремонта внимание и поддержку театру оказывал губернатор края Владимир Владимиров, за что коллектив ему очень благодарен.

Еще до официального открытия сезона труппа театра включилась в работу. По традиции артисты встретились со зрителями в День города и День Ставропольского края и показали им отрывки из спектаклей репертуара. 4 октября Ставропольский театр драмы имени М. Лермонтова принял символ Всероссийского театрального марафона от коллег из Государственного музыкального театра Кабардино-Балкарской Республики, а затем 7 октября в Республиканском доме культуры в Назрани передал его Республике Ингушетия. Здесь наш театр побывал на гастролях впервые и показал зрителям Назрани спектакли: «Соколы и вороны» по пьесе А. Сумбатова-Южина, «В списках не значится» Б. Васильева и детскую сказку «Пойди туда – не знаю куда» Е. Муравьева и Е. Шашина. Публика с восторгом принимала ставропольских артистов.

Совсем недавно Ставропольский театр был участником еще одного события.

– 6 октября наш театр успешно выступил в Ростове-на-Дону на VI Всероссийском театральном фестивале «Русская комедия», – рассказал Евгений Луганский. – Наши артисты на большой сцене Ростовского академического театра драмы имени М. Горького показали спектакль «Семейная кадриль» в постановке режиссера Валентина Бирюкова. Был переполненный зал, буря аплодисментов. Заслуженная артистка РФ Светлана Колганова получила диплом за лучшую женскую роль второго плана, и специальным призом жюри фестиваля был награждён актерский ансамбль.

К сожалению, в начале сезона не обошлось без ложки дёгтя. Его официальное открытие было перенесено из-за того, что поставщик новых кресел для зрительного зала не выполнил предусмотренных в договоре сроков, монтаж затянулся и зал не был готов принимать зрителей.

Сезон, который начинается в Год театра, обещает быть насыщенным, интересным и разнообразным на события. Как рассказал Евгений Луганский, 12 октября зрителей ждет премьера – спектакль «Нелетная погода, или Брачный сезон у пингвинов» по пьесе драматурга А. Щеглова, который поставил заслуженный деятель искусств РФ Валентин Бирюков. Это классическая комедия положений о ценности настоящей любви, о взаимоотношениях мужчин и женщин. В спектакле играют актеры Оксана Винникова, Полина Полковникова, Владимир Петренко и Олег Хомутов.

14 октября откроется Всероссийский театральный фестиваль «Лермонтовская осень на Ставрополье», посвященный 205-летию со дня рождения поэта. В течение шести дней на сцене выступят Пятигорский театр оперетты, Ставропольский муниципальный литературный театр «Гармония», Рязанский государственный областной театр юного зрителя, Новый Московский драматический театр и Русский духовный театр «Глас» из Москвы. На закрытии фестиваля Ставропольский театр драмы покажет спектакль «Маскарад» в постановке народного артиста СССР Ю. Еремина.

Евгений Луганский рассказал о новых спектаклях, которые публика увидит в ближайшие месяцы.

– 1 ноября зрителей ждет премьера по сказке Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес». Это режиссерский дебют заслуженной артистки РФ Ирины Баранниковой на нашей сцене. В спектакле заняты почетный деятель искусств СК Владимир Лепа, Елена Днепровская, Бэлла Шахназарян, Константин Юрченко, много молодых актеров. Елена Днепровская в нем также ставит танцы. Ирина Баранникова сама предложила сказку Л. Кэрролла, которая будет интересна не только детям, но и их родителям. Судя по тому, как Ирина поставила музыкальный спектакль «Амадей» ко Дню работника культуры, который мы видели во Дворце культуры и спорта, думаю, и эта её работа будет необычной.

В конце ноября выйдет музыкальный, яркий спектакль по пьесе Д. Флетчера «Награда женщине, или Укрощение укротителя», которую ставит режиссер из Белоруссии, которого наш зритель знает по ряду работ, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Ковальчик. В конце января 2020 года планируется премьера спектакля по пьесе С. Моэма «Красотка и ее семья» в постановке народной артистки РФ Натальи Зубковой.

Сцена из спектакля «Не покидай меня». Фото Юрия СКИБИНА.
Сцена из спектакля «Не покидай меня». Фото Юрия СКИБИНА.

– В новом сезоне труппа театра драмы пополнилась молодыми актерами, – порадовал позитивной информацией Евгений Луганский. – Мы приняли семь выпускников актерского отделения Ставропольского филиала Московского государственного педагогического университета. Зрители уже видели их в спектакле «Не покидай меня» по пьесе А. Дударева, которым завершился прошлый сезон. Поставила его режиссер Н. Зубкова. Молодые актеры сумели вжиться в образы своих героев, на долю которых выпали суровые испытания Великой Отечественной войны. Для Ставропольского театра эта тема очень важна, особенно в преддверии 75-летия Великой Победы, большой даты, которую вся наша страна будет отмечать в следующем году. Надо, чтобы все помнили, какой ценой завоевано наше счастье.

Зрители с нетерпением ожидают встречи с любимыми актерами, а коллектив театра, в свою очередь, волнуется, как публика примет новые работы. Новый сезон обещает много ярких впечатлений.

 

Ставропольский академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова, «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», 175-й сезон, «Лермонтовская осень на Ставрополье», VI Всероссийский театральный фестиваль «Русская комедия»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»