Телекоммуникационная система управления

Владислав Секачев

Телекоммуникационная система управления
Встречаясь недавно с журналистами, глава Ставрополя Николай Пальцев рассказал о стратегии развития города в 2009 году. В числе прочих направлений деятельности мэр подчеркнул важность внедрения в столице края автоматизированной системы телекоммуникаций для управления краевым центром. Ее проект еще в конце прошлого года был представлен членами творческого коллектива компаний-разработчиков главе и руководителям структурных подразделений администрации Ставрополя.

Структура системы

Проект телекоммуникационной системы позволяет эффективно управлять всеми объектами жизнеобеспечения города в режиме on-line и своевременно предупреждать возможные сбои в их работе и чрезвычайные ситуации различного характера. Прежде всего это касается аварий в коммунальной сфере, пожаров, дорожно-транспортных происшествий, правонарушений. В структуру проекта включены следующие составляющие: автоматизированная система объединенной системы оперативно диспетчерского управления, автоматизированная система диспетчерского контроля и управления жилищным фондом, геоинформационная подсистема, сеть передачи данных, подсистема интеллектуального видеомониторинга, подсистема мониторинга подвижных объектов, интеллектуальная транспортная система, подсистема оповещения населения города о произошедших авариях и чрезвычайных ситуациях, подсистема электронного документооборота. Другими словами, это довольно сложный и чувствительный механизм.

Условия для бесперебойной работы

Согласно проекту система управляется из ситуационного центра (его расположение в Ставрополе предлагается на базе комитета городского хозяйства), который связан с энергоснабжающими и эксплуатирующими организациями, поставщиками энергоресурсов, административными органами, оперативными и единой дежурно-диспетчерской службами, камерами слежения, оборудованными на жилых и административных объектах. В результате постоянного обмена информацией создаются уникальные условия для бесперебойной работы всего городского комплекса жизнеобеспечения.

Платформа для запуска проекта

Как подчеркнул глава Ставрополя Николай Пальцев, проект представляет большой интерес для краевого центра и играет важную роль в реализации предложений Президента России по развитию информационных технологий в самых различных отраслях.
Мэр отметил, что краевой центр уже имеет положительный опыт внедрения современных информационных технологий. В частности, в системе городской службы ГО и ЧС. Возможно, что именно она и станет основной платформой для запуска нового проекта. В ближайшее время представленный проект будет детально изучен рабочей группой специалистов городской администрации. По поручению Николая Пальцева необходимо рассмотреть возможность внедрения системы за счет участия краевого центра в федеральных целевых программах.

В авангарде - молодежь

Николай Пальцев обратил внимание на то, что среди разработчиков проекта много молодых ученых. Приятно, что именно молодежь принимает активное участие в создании перспективных технологий управления городом. Над проектом автоматизированной системы трудился целый ряд предприятий и научных организаций - ООО НПО «Инженерные системы», Северо-Кавказский государственный технический университет, Ставропольский государственный университет, ОКБ «Роскосмос», ФЦ ВНИИ ГО ЧС, ООО «СЕТЬ», компания «Вита-сервис», Федеральный оператор по кинематическим услугам «ИТС Софт», ГУП СК «СтавропольКоммунЭлектро». Предполагаемая стоимость внедрения системы – 20 - 25 миллионов рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да они бабосы ни поделят никак! Привет от коллег с ТВ! Увидимся
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов