Телекритики сверили часы накануне церемонии вручения премии «ТЭФИ»

Валерий Манин

Есть большие подозрения, что точка зрения неформального объединения журналистов на качество программ и сериалов в минувшем сезоне во всем сойдется с жюри известного конкурса, как это не раз случалось. Потому и широкого освещения на нашем домашнем экране событие не получило. Да и не гламурно как-то было, по-свойски, по-рабочему, хотя и происходило действо в здании Академии Российского телевидения. Однако руководители всех популярных каналов, кроме НТВ (ему явно ничего не светило), явились как один. Ведь позиция «пипл схавает» – одно, мнение профессионально отслеживающих «картинку» в «ящике» и ее смыслы – совсем другое.

Приз неофициального «Клуба телепрессы» вручался в трех номинациях. Телевизионным событием года был признан фильм «Завещание Ленина» за «самый значимый и значительный телесериал сезона, заставляющий телезрителя думать и сострадать». В его основу легли судьба и рассказы репрессированного в сталинское время писателя Варлама Шаламова (режиссер Николай Досталь, канал «Россия»). В годовщину печально известного 1937-го он оказался не просто актуальным, но и по-настоящему глубоким. Близким строчкам героя ленты: «На заброшенных гробницах высекаю письмена/Запишу на память птицам даты, сроки, имена…» Среди программ призов удостоились «Закрытый показ» за «возрождение дискуссии о смыслах современного бытия» (ведущий Александр Гордон, Первый канал), «Рожденные в СССР» за «подлинно документальное кино, дающее ключ к пониманию прошлого, настоящего и будущего» (канал «Россия») и «Кадетство» за «открытие новых сериальных героев» (канал СТС). В ответ президент канала Александр Роднянский по-обещал «вечный непокой». Два специальных приза журналистов получили супершоу Первого канала «Звезды на льду», «Минута славы» и «Цирк со звездами» за «масштабность развлечений». А также канал ТВЦ – за «попытку возрождения серьезного разговора в жанре ток-шоу» (программы «Народ хочет знать», «Сто вопросов к взрослому», «Ничего личного», «Скандальная жизнь с Ольгой Б.»).

Среди антисобытий были названы закрытие «Интерньюс» (международной школы региональных тележурналистов) и «унификация, стерилизация информационного вещания, ограничение доступа к эфиру и цензурирование «не нашего» (других, несогласных, ближних и дальних соседей), манипулирование фактами и опережающая лояльность». А телеперсонами года были названы Марианна Максимовская и творческий коллектив программы «Неделя» за «гражданскую и профессиональную отвагу» (канал Рен-ТВ). В ответ ведущая заметила, что очень приятно получать одобрение телекритиков и что это дает мощную поддержку, особенно в наше время, когда «не знаешь, как работать, что сказать». Кстати, помните переполох, когда одна из ставропольских телекомпаний перешла с Рен-ТВ на ТНТ, и народ оборвал телефон кабельщиков: будет ли в региональном эфире «Неделя с Марианной Максимовской»? Исчезла ведь из привычного формата телепрограммы, которую публикуют печатные СМИ, а из передачи можно было узнать то, о чем молчат государственные каналы. К счастью, обошлось: Рен-ТВ и, соответственно, «Неделя» остались в краевой сетке вещания. Пока и в общероссийской. Надолго ли?

– После официальной части награждения Максимовскую я лично поздравил, а ее начальнику, гендиректору канала Александру Орджоникидзе наказал, чтобы он не обижал подчиненную, – полушутя заметил автору этих строк телеобозреватель газеты «Новые известия», интернет-издания «Пресс-секретарь» и член неформального «Клуба телепрессы» Сергей Варшавчик. И добавил: – А Роднянскому сообщил, что мои дети - преданные зрители его СТС… Напомним: на этом канале вещает, пожалуй, лучшая в регионе ставропольская частная телекомпания АТВ.

«Подглядывала» Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов