«Теперь у нас, как в городе!»

Ольга Метёлкина

«Теперь у нас, как в городе!»
В минувшую пятницу жители хутора Воротниковского в Кочубеевском районе отмечали праздник. Введение в эксплуатацию газопровода стало большим событием в жизни хуторян, и оно стало возможным благодаря реализации на Ставрополье «Программы газификации регионов РФ» ОАО «Газпром». 

Прежде жителям Воротниковского приходилось заранее беспокоиться о запасе топлива на зиму. «Покупали уголь, дрова, собирали хворост в лесу, - рассказал Иван Фролович Подгорных. - А теперь у нас стало, как в городе».

С 1986 года здесь работает летний оздоровительно-образовательный центр «Старт». За смену он принимает по 80 человек. С газификацией хутора появилась возможность перевести центр на круглогодичный цикл работы. Его руководитель Елена Рашевская уже строит планы на будущее: «Будем приглашать детей не только из Ставропольского края и готовить новых чемпионов».

«Теперь у нас, как в городе!»

Разделить радость хуторян в Воротниковский приехали заместитель министра энергетики, промышленности и связи Игорь Демчак, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», ОАО «Ставрополькрайгаз» Николай Романов, представители предприятий группы компаний ОАО «Газпром», руководство районной и муниципальной администрации и другие гости.

ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» является представителем ООО «Газпром межрегионгаз» в Ставропольском крае по исполнению «Программы газификации регионов РФ», в рамках которой с 2005 года многокилометровые межпоселковые газопроводы построены к 43 населённым пунктам. Большей частью это отдалённые села и хутора. Поджиг контрольного факела в хуторе Воротниковском ознаменовал завершение газификации Кочубеевского района. И, как отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», ОАО «Ставрополькрайгаз» Николай Романов, на 100 процентов в ближайшем будущем будет газифицирован и весь Ставропольский край.

«Теперь у нас, как в городе!»
 

У жителей населённых пунктов, куда благодаря газпромовской Программе приходит первый газ, появилась устойчивая традиция – в день поджига контрольного факела печь блины или жарить яичницу и звать гостей. В Воротниковском угощение готовила на своей маленькой уютной кухне старейшая жительница хутора Раиса Денисовна Батякина. Она живёт здесь с 1969 года и хорошо помнит, сколько молодёжи было тогда в этом живописном уголке края, где функционировали и фельдшерский пункт, и клуб, и начальная школа. Со временем народ потянулся в районный центр и в другие места, где было больше благ цивилизации. Но, как правило, вслед за газом приходят и другие инфраструктурные изменения, а значит, возвращаются люди. Так, глава администрации Кочубеевского района Алексей Клевцов на встрече с воротниковцами уже пообещал, что в 2013-м здесь будут хорошие, современные дороги.

«Газпромовская «Программа газификации регионов РФ» носит социальный характер, - отметил заместитель министра энергетики, промышленности и связи Игорь Демчак. - К концу завершающегося года газификация края достигнет 98 процентов. Таких показателей по России нигде нет, в этом отношении наш край передовой».

Фото Александра ГОЛОЛОБОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов