Тепличка или парник на огороде

Иван Камаев

В настоящее время, когда идет массовая замена деревянных оконных рам в квартирах и домах на пластиковые, освобождаются старые. Их вывозят на дачные участки и используют для обустройства тепличек или парников. Наступает время посева в парники. Необходимо подготовить почву, удобрить её и разровнять. Сеять можно непосредственно в почву парников или в установленные в них горшочки, ящики.
Если будет проводиться пикировка растений, целесообразно применять разбросной посев, позволяющий максимально использовать полезную площадь. Семена высевают непосредственно из пакетика. После посева их слегка приминают и прикатывают с добавлением тонкого слоя земли или песка. Для облегчения ухода растения сеют рядками, при таком посеве они больше получают света. Рядки намечают деревянной планкой, которая при легком прижимании к почве оставляет неглубокую бороздку. Перед высевом очень мелких семян почву слегка утрамбовывают специальной дощечкой с ручкой. Толщина слоя, прикрывающего семена, должна быть в 3 раза больше их диаметра. При слишком глубокой заделке семян они могут не взойти или растения будут плохо развиваться и иметь измененную форму.
Если планируется проведение пикировки рассады, посев может быть густым, и тогда рядки намечают на расстоянии 5 — 8 см друг от друга, а в ящиках и других емкостях – через 3 - 5 см. Без пикировки рассады посев в рядках должен быть более редким, а расстояние между рядами большим. Излишнее загущение растений вызывает их «вытягивание», 
т. е. чрезмерное удлинение надземной части, и потерю интенсивной зеленой окраски листьев. Засеянную площадь надо полить, используя лейку с маленькими отверстиями. В том случае, когда семена долго не прорастают, полив надо повторить. Парники закрываются рамами и матами. Маты начинают снимать после появления первых всходов.
После всходов семян начинается быстрый рост растений. Вот уже выросли первые листочки, можно пересаживать на постоянное место выращивания.
Пикировка, применяемая исключительно при ускоренном выращивании овощей, призвана обеспечить густо посеянным растениям большую площадь для дальнейшего роста, что способствует укреплению их корневой системы. При выемке растения из земли повреждается его стержневой корень, что вызывает образование у основания стебля многочисленных мелких боковых корешков. При последующей пересадке рассады на постоянное место её вынимают из земли с целым корневым комом, риск повреждения корней при этом уменьшается. Пикируемые сеянцы растений нужно вынимать из земли осторожно, слегка поддевая их маленькой лопаточкой. Растение берут за край семядоли или листа и помещают корни в ямку, сделанную колышком или лопаточкой, следя за тем, чтобы корни не заворачивались вверх. Сеянцы сажают в землю до уровня листьев, после чего корни обжимают землей так, чтобы она плотно к ним прилегла. Растения в зависимости от вида пикируют на расстояние от 5х5 до 10х10 см друг от друга. После пикировки их следует слегка полить, прикрыть рамами и затенить до момента приживания. В исключительных случаях, когда мы хотим, например, максимально использовать теплый парник, рассаду помидоров пикируют дважды, расстояние между растениями увеличивают.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов