Терпкий вкус истории

.

У каждого поколения свои пристрастия. В конце девятнадцатого – начале двадцатого веков был в моде эпистолярный жанр. События первой половины двадцатого века породили интерес к мемуарам и исторической прозе. И, наконец, интернет сформировал вкус к рутинному жизнеописанию. В юности в дневнике я поделился страстным желанием отобразить жизнь в ее повседневности: у каждого поколения подростково-юношеский восторг открытия мира чувств жаждет выхода. В молодости мнится, что опыт переживаемых тобой буден, твои страсти важны всем окружающим. С годами приходит понимание, что подобное переживается и остальными, что твой опыт не уникален и, по большому счету, неинтересен, если в нем нет иной, как раз не обыденной, насыщенности.

Моему поколению, завидовавшему отцам-победителям, нежданно-негаданно выпало свое испытание - эпоха перемен, лихие девяностые... И вот пришло время осмысления тех событий, дней крушения надежд для одних и реализации этих надежд для других. Это были годы самых неожиданных изломов человеческих судеб.

Автор «Антигосударя» Василий Александрович Красуля на собственной судьбе познал непреложность истины: «Человек предполагает, а Бог располагает». В короткий отрезок времени он прошел путь от безработного до вице-губернатора. И, будучи известным и убежденным демократом, без малого пять лет работал в краевом правительстве в окружении старой партноменклатуры.

Его мемуары не похожи ни на какие другие. Это даже скорее не мемуары, а самоанализ, курс психотерапии для первых истово-идейных демократов России, которые пришли в грязную политику девственно-целомудренными проповедниками райской жизни за земле. Они приняли на себя самый первый натиск иного лицемерного мировоззрения, столкнулись с искусами и соблазнами незнакомого доселе общества потребления. Им пришлось импровизировать, подчиняясь интуиции, чувству самосохранения, чтобы не развалилась до конца страна, чтобы не распалось ядро общества, чтобы выжить... Да, на далекое заглядывание вперед, анализ ошибок и просчетов, выявление истинных друзей и врагов у них не было ни времени, ни сил...

Он назвал свою книгу «Антигосударь» в противовес «Государю» Макиавелли, который в эпоху Возрождения учил власти предержащих «искусству лукавства и лицемерия», ибо на этом только и держится власть. Он решил поспорить с хрестоматийным мудрецом, заявив, что первые истинные демократы России, а не приспособившееся и постепенно вернувшееся во власть сословие партийных функционеров, трудились честно и во благо народа.

Они жили идеей обновления, идеей воссоединения со всем миром после стольких лет изоляции, обманываясь верой во всечеловеческую всепланетную любовь, забыв о законе единства и борьбы противоположностей, наконец, о «Капитале» Маркса, который некогда штудировали. Они, первые истинные демократы во власти, не наживали капитал, не брали взяток, не обманывали электорат...

Впрочем, это мой вывод после прочтения книги, у иного читателя может быть иной... Но, несомненно, и ему будет интересно приоткрыть для себя канувшие в прошлое лихие девяностые, и, если не встать на место автора, то рядом с ним пройти, пережить, осмыслить события исторические: тут тебя ждет встреча со многими знакомыми тебе именами, которые прочно заняли свое место в истории России. Вот господин Ельцин, на которого возлагало надежды тогда еще советское общество и чьим доверенным лицом был поверивший ему автор. Вот притча во языцех новой России Чубайс... Вот академически целеустремленный Егор Гайдар... Вот гениальный ученый и наивный политик Сахаров... Вот прагматичный экономист Улюкаев... Независимый мудрый Солженицын... А это уже ставропольские руководители и политики, общественные лидеры – первый губернатор Евгений Кузнецов и сменивший его Петр Марченко, министр здравоохранения Николай Шибков, министр образования Валерий Шаповалов, известные предприниматели Алексей Яшкунов и Владимир Поляков, идейные соратники автора, оказавшиеся, как и он, в высоких креслах – Анатолий Ельников, Валерий Митрофаненко, Сергей Попов, Муса Алдаганов. И еще немало действующих лиц, известных или уже подзабытых, канувших в прошлое или же и сегодня преуспевающих в новой России...

Мемуары - жанр на любителя, и, как правило, чтение это довольно скучное. Как большие деятели разного рода, так и младомемуаристы от шоу-бизнеса, которых сегодня расплодилось немерено, страдают немочью недержания деталей мелких и мало кому интересных, отчего залежи подобных «шедевров» сегодня заменили собой по массовости партмакулатуру советских времен. «Антигосударь» исключение. Эта книга читается с интересом, авторские откровения не грешат «открытием америк», логика умозаключений позволяет читателю делать собственные выводы... А для политиков и бизнесменов Ставрополья, действующих и уже отставленных, это еще и узнавание тайного об известных в крае людях.

Это книга, в которой удачно воплотился симбиоз опыта, событий, мыслей.

Это тот самый терпкий вкус истории, который многому учит и который опасно игнорировать...

Виктор Кустов, главный редактор литературно-художественного журнала «Южная звезда».

мемуары

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов