«Толстокожие» жизнелюбы

Людмила Комбарова

«Толстокожие» жизнелюбы

Начало осени, потускнели яркие краски лета. Особенно это заметно в цветниках, на клумбах, где отцвели многие летники. Настал черед холодостойких, осеннецветущих растений. Среди них одно из первых мест занимают разнообразные очитки, или седумы, а в просторечии - толстянки. Самый популярный у цветоводов-любителей - очиток видный.

Он, как почти все виды седумов, весьма неприхотлив. Почва - любая, но если внесете немного перегноя или компоста, будет очень рад. Засухоустойчив (полив при жестокой жаре). Холодо- и морозоустойчив – выдерживает заморозки до -7°С, не прерывая цветения. Очиток видный - многолетник, правда, на одном месте растет не более шести лет. Единственная прихоть: любит солнечные места – листочки у него делаются яркие, сочные. Будет расти в легкой полутени, но там ему некомфортно.

Болеет очень редко и вредителей мало. Из болезней - грибная инфекция, которая нападает при очень дождливом лете или чрезмерном поливе. А из вредителей - гусеница пилильщика (опрыскать актелликом), тля и самые страшные – корневые черви, тут ничем не поможешь, растение гибнет.

Размножается: делением куста весной и осенью, черенкованием (до цветения или после) и, в последнюю очередь, семенами. Если корневой деленкой разжиться бывает трудновато, то уж черенком гораздо проще. Приживаются они быстро и без проблем. Подготовьте небольшой участочек – очищенный от сорняков, ровный, с уплотненной почвой. Разложите черенки и присыпьте их небольшим слоем садовой земли, смешанной с песком, слегка уплотните, полейте. Через две недели они укоренятся.

Есть у очитков еще одна прихоть. Следите, чтобы место их произрастания не было засыпано палой листвой, через которую они не пробьются весной.

В основном очитки выращивают из-за необычных пухлых сизо-зеленых, голубоватых, коричневых и даже пестрых листьев, сохраняющих декоративность до глубокой осени. Но довольно симпатичны у них и цветы, очень мелкие, собранные в пушистые зонтики диаметром до 20 сантиметров, белого, желтого, розового или красного цвета. Соцветия очитка видного хороши в срезке (могут, не теряя красы, стоять в вазе более месяца). Их можно засушить и использовать в различных композициях из сухоцветов.

Седум видный (до 60 сантиметров высотой) - пожалуй, самый высокорослый из очитков. Среди них очень много двадцатисантиметровых малышей и почвопокровных карликов до 10 сантиметров высотой. Сажают их на альпийских горках, небольших клумбах, в бордюрах, каменистых садиках. Самая простая, небольшая по размерам, композиция для такого садика: куст можжевельника, очень низкорослого (стелющегося), лаванда, очиток и бархатцы. Из всей компании можно заменить на следующий год однолетние бархатцы, и ваш каменистый садик станет другим.

Несколько красивых сортов очитка видного: «Кармен» (цветы от розовых до красных), «Бриллиант» (карминно-розовые цветы) и голландские сорта «Ксенокс» (красновато-пурпурные цветы, темно-пурпурные листья), «Фрости Морн» (цветы белые, а листья зелено-белые).
Но среди седумов есть не только красавчики, но и приносящие пользу. Очиток отогнутый используется как пряность, а в глухое средневековье был наделен магической силой.
Нашел очиток применение и в народной медицине. Он обладает ранозаживляющими свойствами, усиливает перестальтику кишечника, сок используют для удаления бородавок. Применяют очиток в виде чая, настоя, отвара.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов