Томаты для эстетов

Людмила Комбарова

Это помидоры, сочетающие в себе необычную, даже экстравагантную, форму и высокие вкусовые качества. Эстеты же, огородники, которым надоела несколько монотонная красота обычных помидорных кустов, хотят не только есть, но любоваться и восхищаться. Создать эдакий помидорный миксбордер.

Самые красивые, конечно, томаты ребристые. И королева красоты среди них – Томатная хризантема. Идетерминантная, в кисти до пяти очень крупных ярко-красных плодов, по форме напоминающих цветок хризантемы. Вкус, как и внешность, – потрясающий.

Далее два Аккордеона – оранжевый и розовый. Плоды плоскокруглые, гофрированные, крупные (до 300 г). Разрезанные вдоль – настоящие растянутые меха аккордеона. Сорт Чесночный высотой до 130 см, раскидистый, но листьев мало. Плод в форме плоской луковицы чеснока, состоящий из долек, легко отделяющихся, как чесночные зубки. Расположены дольки хаотично, и 150-граммовые плоды похожи на диковинные цветы. Плодоносит до морозов и здоровьем крепок. Очень ранний (50 дней) урожайный малыш (до 50 см) Мау-фей из Китая с округлыми ярко-красными, с легким муаром плодами до 300 г. Хорош для салатов и соков.

Сорта с забавной формой плодов. Дрова – красные 80-граммовые помидоры длиной 10 см, тупорыленькие с обоих концов, похожи на полешки, малосемянные и плотные. Росточка небольшого: в открытом грунте до 40 см, в теплице – до 60. Хороши для консервирования. Куст Жиголо густо усеян ярко-красными сардельками длиной 14 см и весом 130 г. Плоды – сплошное мясо, без воды. Высота около 40 см, их не пасынкуем. Крупноплодный (средний вес 300 г, на нижних ветвях – 800), быстрый в развитии, урожайный Орлиный клюв. Серцевидные плоды внизу сужаются с небольшим загибом – настоящий клюв светло-малинового цвета.

Белое и черное. Из белых хороши универсальный Большой пломбир с округлыми ребристыми плодами весом около 150 г и низкорослый, устойчивый к засухе, сладкий «Лотос». Любителей плодов внушительных размеров (400 г) удовлетворит Воловье сердце – белое метрового роста. У Кубинского черноплодного плоды плоскокруглые, ребристые, бордово-черные или темно-фиолетовые. Впечатлила меня и Indigo Rose (Синяя роза), сорт с особенностями. В одном случае она сначала фиолетовая, а потом, как темная слива. В другом – постоянно освещенный солнцем бочок синий, а куда не попало солнце – сначала зеленый, затем красный. Мякоть же темно-красная или темно-розовая.

Из полосатых самый известный Яблочный окрас – красные плоды покрыты прерывистыми желто-оранжевыми полосками, высота до двух метров. А самый эффектный Полосы былого – округлые ярко-желтые плоды с насыщенными фиолетово-черными мазками. Мякоть желтая, сладкая, куст высокий до 180 см.

помидоры, томаты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости