Томаты сбрасывают цвет

Анна Касьянова
Томаты, томат
Томаты

Чего не хватает нашим томатам? Ухаживаешь за ними, поливаешь, подкармливаешь,  а завязи мало! Начинает цвести куст, но потом цветы засыхают...

Конечно, если растение болеет или его одолели вредители, оно все свои силы тратит на выживание, и ему уже не до плодоношения. Если помидорчики уже и завязались, то, скорее всего, больше их уже не будет. Но бывает, что красивый зеленый томатный куст сбрасывает вторую и третью цветочную кисть. Такая ситуация может происходить по многим причинам, одна из которых - избыток или недостаток азота.

Многие знают, что при избытке азота растения «жируют» (много зеленой массы), а цветение слабое. Недокормленные азотом томаты будут завязывать третью или четвертую кисть, пропустив, например, вторую. После того как первая кисть нальется, азот будет «направляться» растением на дальнейшее завязывание плодов. Но если соблюдать нормы внесения азота, томаты обязательно положительно отреагируют на это удобрение. Кроме того, для нормального роста и плодоношения растениям нужны калий, кальций, фосфор и микроэлементы. Поэтому лучше пользоваться специальным комплексным удобрением для томатов.

Томат
Томат

Погодные условия тоже сказываются на завязывании помидоров. Цветки опадают при слишком высокой или слишком низкой температуре и влажности. Опыление цветков возможно только в «комфортной зоне», когда ночные температуры составляют от + 13 до + 21 градуса, а дневные не превышают + 28 — + 29 градусов. Всего несколько часов при температуре днем выше 40 градусов или ночью выше 25 будут губительны для потенциального урожая. Оптимальная влажность, при которой томаты хорошо опыляются, - от 40% до 70%. Поднять влажность довольно просто — достаточно утром опрыскать кусты водой (лучше легким раствором комплексного удобрения). А вот снизить влажность воздуха гораздо сложнее. В таких случаях помогут мульчирование и редкие поливы через бутылки без дна, вкопанные возле кустов. На завязывание плодов могут влиять еще слишком сильный ветер, пасмурная погода (недостаток света) и недостаток влаги корневой системе.

При такой не совсем благоприятной погоде для стимуляции цветения и образования плодов многие дачники обрабатывают растения касторовым маслом (одна чайная ложка на один литр воды). Перед использованием раствор нужно хорошенько взболтать. Образованию завязей может помочь опрыскивание томатов раствором борной кислоты (рабочий раствор - пакетик борной кислоты развести в двух литрах воды) или препаратами - стимуляторами плодообразования - «Завязь», «Томатон», причем раствором последнего обрабатывать надо не все растение, а только соцветия, достаточно опрыснуть (а еще лучше – просто окунуть в раствор) всего две кисти (когда половина цветков на них будет раскрыта). При обработке регулятором роста в растении происходит перераспределение питательных веществ, приток которых к цветкам значительно повышается. И это приводит к усиленному разрастанию завязей (рост боковых побегов при этом тормозится). Одной обработки «Томатона» для получения эффекта вполне достаточно.

растения, дача, томат

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов