Торговые палатки — взятки гладки

Андрей Цындрин

Торговые палатки — взятки гладки

Вот уже полгода предприниматели, работающие на рынке «Брусневский», живут в ожидании того, что в скором времени могут лишиться своего бизнеса. На днях недовольство вылилось в открытую акцию протеста. На Крепостной горе собралось около пятидесяти человек с требованием вернуть им их собственность.

— Иначе, как рейдерским захватом, это не назовешь, — рассказывает предприниматель Сергей Зубарев.

По его словам, сейчас администрация «Брусневки» предлагает торговцам кабальные условия договоров аренды, мотивируя это тем, что земля и торговые павильоны принадлежат частному лицу. Предпринимателям предлагают подписывать временные договоры аренды с поистине кабальным содержанием.

— Размер арендной платы увеличился с 270 до 450 рублей за квадратный метр, кроме того, у тех, кто не подписал соглашение, не принимается оплата коммунальных услуг, тем самым у нас искусственно образуются долги по «коммуналке», — сетует бизнесмен Роман Власов.
По слухам, на месте торговых лотков и палаток должен появиться современный развлекательный центр. Переходя к предыстории, предприниматели рассказали, что проблемы начали появляться сразу после того, как на рынке поменялась администрация.

Тогда, в 2010-м, земля, на которой находится рынок, перешла из муниципальной собственности в частную.

Торговые палатки — взятки гладки

Де-юре торговые помещения и земля, на которых они стоят, стали принадлежать управляющей рынком компании ООО «Рубикон Трейд», де-факто павильоны - собственность предпринимателей, так как строили их сами бизнесмены за личные деньги. Кстати, документы на строительство у них есть — разрешения, техпаспорта объектов, а вот самого главного документа, подтверждающего собственность, за все годы предпринимателям так и не удалось получить. Начиная с 1997 года прежнее руководство рынка только и делало, что обещало произвести регистрацию прав на имущество, время от времени выдавая справки о собственности, которые в нынешней ситуации не имеют юридической силы. Новая дирекция не признает права на собственность, как раз из-за отсутствия «розовых» свидетельств.

В феврале этого года предприниматели направили в адрес дирекции «Рубикон Трейд» протестное письмо и протокол разногласий к предоставляемым временным договорам, на которые так никто и не ответил.

По словам пикетирующих, сейчас на тех, кто не подписал договоры, оказывается давление.

В частности, охрана рынка не пускает на его территорию личный автотранспорт предпринимателей.

Торговцы не уверены в завтрашнем дне. Кто знает, какие условия им могут выдвинуть после окончания действия временных договоров.

— Некоторые и вовсе закрыли свой бизнес, — рассказывает Сергей Зубарев.

В попытках найти истину и наконец-то решить спор бизнесмены обращались в прокуратуру, комитет экономического развития и торговли администрации Ставрополя, писали письма президенту и премьер-министру.

Между тем налоги, которые платят предприниматели, перечисляются на счет одного из банков, чей юридический адрес находится в Кабардино-Балкарии.

— Почему мы, ставропольцы, работая и живя в Ставрополе, должны платить налоги в соседнюю республику? — возмущается предприниматель Нина Москвитина, держа в руках квитанции об оплате за аренду. — Почему на других рынках, на «Южном», на Верхнем, происходит то же самое?

Мы позвонили директору ООО «Рубикон Трейд» Борису Кубалову с целью выяснить, так ли это на самом деле? От каких-либо комментариев руководитель «Брусневки» наотрез отказался, при этом сказав, что спорный вопрос администрация рынка намерена решать в суде.

Если трезво судить о ситуации на «Брусневке», людей, конечно, жалко, но в случившемся виноваты они сами. Почему почти две сотни предпринимателей, работающих на рынке, а подавляющее число из них имеет высшее образование, оказались юридически безграмотными? Почему доверились честному слову прежнего руководства, а не настаивали на закреплении своих прав? Сейчас же — взятки гладки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов