ТОВАРИЩУ СААХОВУ… 85!

Валерий Манин

Сегодня народному артисту СССР, художественному руководителю театрального училища имени Щукина, артисту кино и Театра имени Вахтангова Владимиру Этушу исполняется 85 лет. И мало кто знает, что его Великая Отечественная началась в 1941 году в школе военных переводчиков в Ставрополе.

По воспоминаниям актера, в последних числах сентября во время спектакля «Фельдмаршал Кутузов» он насчитал в зале 13 человек и на следующий же день записался добровольцем на фронт. Тогда и попал в наш город. Затем в составе стрелкового полка воевал в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Был награжден орденом Красной Звезды и медалями. В 1943-м был тяжело ранен под Запорожьем, долго лечился в госпитале. Получил вторую группу инвалидности и был комиссован. Год спустя вернулся на четвертый курс театрального училища имени Шукина…

Помните нетленное: «Спорт-сменка, комсомолка, красавица»? Это – не единственная фраза из знаменитого фильма Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», которая до сих пор в обиходе. Взять хотя бы «Шляпу сними…», «Садись пока…» А ведь лента вышла на экраны в 1966 году! Сам актер считает, что создать образ товарища Саахова ему как раз помогла военная юность: «Я как губка впитывал этот говор, акцент». После этой роли Владимир Этуш (коренной москвич, отец был владельцем галантерейной лавки) стал национальным героем не только на Кавказе, но и в Закавказье. Несмотря на то, что после выхода картины знакомые его предупреждали: мол, чтобы был осторожен, могут и побить. Но получилось наоборот: как-то пришел на рынок, так его чуть ли не на руках принялись носить и угощать наперебой. Правда, азербайджанцы считали, что Саахов – армянин, армяне – азербайджанец, и грузины не очень считали за своего. «И всем было приятно. Особенно мне», – вспоминает артист.

А мелкий жулик Шпак в комедии того же Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»? Фраза «Все нажитое непосильным трудом» кочует по СМИ до сих пор. А «собака с милицией обещала прийти»? Впрочем, амплитуда его персонажей шире – от сказочных королей, факиров до Карабаса Барабаса в «Приключениях Буратино». Особенно в театре, где ему подвластны все жанры: от буффонады и площадной сатиры до подлинной трагедии. В автобиографичной книге «И я там был» артист рассказывает об этих ролях. И, безусловно, о своем участии в войне, начиная с курсов в городе Ставрополе…

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов