«Травматика» становится популярной

Наталья Ардалина

«Травматика»  становится  популярной

В последнее время в Ставропольском крае участились случаи разбойных нападений с применением оружия. Причем сейчас большой популярностью пользуется травматическое оружие, поскольку его приобрести проще, чем нарезное. Об этом, а также о том, как не стать жертвой преступников, говорили на пресс-конференции в управлении вневедомственной охраны ГУВД по Ставропольскому краю.

Как рассказал заместитель начальника УВД по городу Ставрополю Вадим Середин, самая распространенная ситуация, когда травматическое оружие идет в ход, - это пьяные разборки. При условии, что все участники конфликта адекватно воспринимают окружающую действительность, ссора, как правило, прекращается сама собой. Если же человек разгорячен изрядной порцией спиртного, да еще в кармане лежит пистолет – он почти наверняка пустит его в ход. Здесь, кстати, сразу стоит оговориться, что применение оружия в состоянии алкогольного опьянения запрещено, поскольку человек не в состоянии правильно оценить обстановку, и меры, принятые для самообороны, могут не соответствовать реальной опасности.
Приобрести оружие действительно не так уж сложно: нужно, чтобы вам исполнилось 18 лет, иметь постоянное место жительства, не иметь судимостей, не привлекаться к административной ответственности в течение года, не иметь медицинских противопоказаний. Кроме этого, желающий приобрести оружие, даже «травматику», должен непременно иметь дома сейф, доступ к которому ограничен для всех, в том числе для членов семьи. А еще в отделе, который занимается выдачей разрешений на оружие, вам зададут несколько вопросов о правилах обращения с ним. Вот, собственно, и все, с необходимыми документами можно смело идти в магазин и выбирать подходящую модель. Но те, кто идет таким путем, преступлений обычно не совершают. Максимум, в чем их можно обвинить, это в халатности по отношению к утраченному оружию: за прошедший год в крае похищено 55 единиц. Владельцы оставляют его дома вне сейфа, в бардачке машины, иногда даже попросту забывают в барсетке на прилавке магазина. Вот из такого оружия, иногда несколько раз сменившего хозяина, иногда привезенного из самых разных регионов нашей большой страны, и совершаются преступления. К сведению владельцев, которые небрежно относятся к сохранности оружия: в лучшем случае они отделаются штрафом, в худшем (при наступлении тяжких последствий) – будут привлечены к уголовной ответственности. Поэтому владельцы оружия нередко прибегают к услугам охраны, чтобы обеспечить сохранность имущества. Особенно это относится к коллекционерам – собрание оружия оставлять в незащищенном помещении крайне безответственно.
Кстати, до сих пор у нас «всплывает» охотничье оружие, купленное в прошлом веке, - до 1996 года не были четко прописаны правила его приобретения, охотничьи ружья продавались в магазинах «Культтовары» вместе с удочками, и, чтобы купить его, достаточно было предъявить охотничий билет. Умельцы делают из ружей обрезы, которые используют явно не для охоты.
За последний год «травматика» стала пользоваться огромной популярностью. Одна из причин этого, отмечает заместитель начальника ОЛРР ГУВД по СК Лев Савцов, - готовящиеся к принятию поправки в Закон «Об оружии», которые повлияют на порядок приобретения и обращения с ним. Так, новая редакция закона будет предусматривать обязательное, пусть и минимальное, обучение правилам обращения с оружием, повышение ответственности граждан за нарушения.  На сегодняшний день многие владельцы «травматики» не знают, что, например, запрещено стрелять из травматического оружия в голову. Но есть и исключения: меры, принятые для самообороны, должны быть соразмерны опасности. Если, например, на вас напали, накинули удавку на шею, вам придется стрелять за спину – тут уж куда попадешь. При реальной угрозе убийством человек вправе причинить вред нападающему любой степени тяжести – это относится, кстати, ко всем видам оружия, в том числе к предметам, используемым в качестве оного (палкам, камням и т.д.).
Способствовать раскрытию преступлений, совершенных с помощью «травматики», может пулегильзотека, которая пока что создается в обязательном порядке только для нарезного оружия. Этот вопрос пока что остается открытым, так как создание пулегильзотеки влечет за собой дополнительные материальные расходы.
Как защитить себя от неожиданного нападения, показали сотрудники вневедомственной охраны. Конечно, большая часть приемов рассчитана на подготовленных бойцов, в крайнем случае на спортсменов, но есть и простые эффективные способы. Нередкая ситуация нападения на женщин с захватом за волосы – нужно резко ударить нападающего по костяшкам пальцев, чтобы они разогнулись, одновременно с этим присесть и шагнуть назад, освобождаясь таким образом из захвата. Дальше бойцы показали красивый прием с укладыванием противника на землю, но слабому полу, наверное, лучше быстро уносить ноги. Чем дальше, тем лучше.
Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов