ТРЕБОВАНИЕ НЕПРАВОМЕРНО

Тамара Осипова

В последнее время в редакцию потоком идут обращения горожан, получивших расчетные листы на оплату электрической энергии на общедомовые нужды многоквартирного дома. Они просят разъяснить правомерность предъявленного им ОАО «Горэлектросеть» требования. Вот какой ответ дает по этому вопросу председатель региональной тарифной комиссии Георгий КОЛЯГИН.

- Обращения идут к губернатору края, в правительство, в региональную тарифную комиссию. РТК сообщает следующее.

Расход электрической энергии на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома, в размере 7 кВт/ч в месяц с 1 человека в отношении приборов освещения мест общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории, автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, технологических потерь, и дополнительно 7 кВт/ч в месяц с 1 человека — в отношении лифтового оборудования, установлен пунктом 25 приложения к Правилам установления и определения нормативов коммунальных услуг...

Расход электрической энергии на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома, в указанном размере подлежит применению только при установлении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению. В соответствии с пунктом 3 Правил, установленные нормативы потребления коммунальных услуг предназначены для определения размера платы за коммунальные услуги и применяются только при отсутствии приборов учета...

При наличии общедомового прибора учета электрической энергии и индивидуальных приборов учета объем электропотребления на общедомовые нужды на 1 человека определяется как разница между показаниями общедомового прибора учета электрической энергии и суммы показаний индивидуальных приборов учета, разделенная на количество проживающих в доме граждан.

При отсутствии общедомового прибора учета — расчетным путем, согласованным ОАО «Горэлектросеть», как ресурсоснабжающей организацией, с лицом, заключившим с ней договор (управляющая компания, товарищество собственников жилья или сам гражданин при выборе непосредственной формы управления жилым домом), исходя из мощности и режима работы установленных в каждом конкретном многоквартирном жилом доме энергопотребляющих устройств.

По мнению комиссии, до установления объема электрической энергии, потребляемого на общедомовые нужды в каждом конкретном многоквартирном жилом доме в установленном указанными выше нормативными правовыми актами порядке, требование ОАО «Горэлектросеть» об оплате электрической энергии на эти цели в объеме 7(14) кВт/ч неправомерно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов