Тройной праздник

Елена Павлова

Ровно 35 лет назад Постановлением Совета Министров РСФСР было учреждено Всероссийское добровольное общество автомотолюбителей (ВДОАМ), затем переименованное во Всероссийское общество автомобилистов (ВОА). И сразу же аналогичная структура была создана на Ставрополье. Тут же совместными усилиями ВДОАМ, ГАИ и управления образования стали организовываться и первые отряды юных инспекторов движения (ЮИД). Так что сейчас мы все вместе отмечаем единый день рождения.

На протяжении всех трех с половиной десятков лет юидовцы ведут активную пропагандистскую работу среди детей, сами участвуют в соревнованиях, начиная со школ и заканчивая на федеральном уровне.

Надо отдать должное работникам отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД по Ставропольскому краю и министерству образования СК, которые, понимая неприятие молодежью закостенелых форм деятельности, постоянно совершенствуют свою работу в заданном направлении, ищут новые методики обучения детей правилам дорожного движения. Ну а ВОА, в свою очередь, кроме всего прочего, материально обеспечивает проведение мероприятий, регулярно выделяет средства домам детского творчества для организации работы с детьми по обучению ПДД.

Многолетняя практика свидетельствует, что в юидовском движении, как правило, активно участвуют ребята в возрасте до 15 лет, а затем они выпадают из нашего поля зрения. Это тревожный факт. Мы пробовали различные формы привлечения подростков к пропаганде безопасности дорожного движения, но, честно надо признаться, особого успеха не добились. У
16-18-летних иные интересы.

А вот создание на базе Ставропольского краевого отделения общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов» детско-юношеской автошколы, как мне кажется, стало ходом удачным. По крайней мере, сейчас число подростков, желающих заниматься в ДЮАШ, перевалило за две сотни.

Наша автошкола тут же вошла в союз ДЮАШ ВОА Российской Федерации и стала свою деятельность строить, исходя из Федеральной и краевой целевых программ повышения безопасности дорожного движения 2006-2012 годов. Кстати, одним из пунктов, предусмотренных этими целевыми программами, является организация комплексных соревнований по автомногоборью. В этом году ЦС ВОА, Российская автомобильная федерация и политическая партия «Единая Россия» в Анапе провели Всероссийский отборочный летний лично-командный чемпионат по автомногоборью среди детско-юношеских автошкол ВОА и «Юный автомобилист», в котором впервые участвовала и сборная Ставропольского края. Соревнования были посвящены 35-летию ВДОАМ-ВОА и ЮИД и поддержаны Департаментом ОБДД МВД РФ.

Честь Ставрополья защищали Михаил Белан (СОШ №21 Ставрополя), Сергей Колосов (СОШ №29), Кирилл Полянский (СОШ №1 г. Михайловска). Тренировал ребят А. Хилько, а возглавил делегацию В. Медведев.

Надо сказать, что неожиданно для нас ставропольская делегация вдруг резко увеличилась. К спортсменам добавилась солидная группа поддержки — родители, друзья, работники ВОА...

Думаю, поддержка сильно помогла спортсменам. Дебютанты неожиданно для всех устроились в середине турнирной таблицы, заняв 17 общее место из 38 участвовавших команд. При этом ставропольцы обошли хозяев состязаний - анапчан, очень опытные коллективы из Ростова-на-Дону, Воронежа, Омска, Сочи, Калининграда и так далее.

Причем ставропольцы показали солидные знания основ безопасности дорожного движения и правил дорожного движения, были 13 в нестандартном спортивном маневрировании и 19 — в классическом скоростном маневрировании. И это, выступая на совершенно незнакомых им автомобилях, которые предоставили организаторы!

Этот успех заметно поднял интерес ставропольских подростков к автоспорту. Сейчас уже есть договоренность с рядом директоров домов детского творчества об открытии у них специальных автоклассов, ведется работа по созданию на базе СКО ОО ВОА городского детского центра безопасности дорожного движения.

Мы готовы (на безвозмездной основе) по специальной программе провести обучение преподавателей общеобразовательных школ, дающих детям уроки ОБЖ, правилам дорожного движения.

Думаю, что весь этот комплекс мероприятий даст возможность воспитать из подрастающего поколения культурных, вежливых и грамотных участников дорожного движения, что позволит не только обезопасить наши улицы и дороги, но и сохранить самое дорогое на земле — жизнь людей.

Александр Жихарев, председатель СКО ОО ВОА.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов